Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Воркаут

Оглавление

Наше время можно по праву считать временем триумфального шествия новых видов спорта. Одним из таких видов спорта, завоевывающих все большую популярность, является воркаут. «Воркаут» – в переводе с английского «тренировка», изначально от выражения Street Workout. По-простому, это уличный спорт, точнее уличная гимнастика.

Основными снарядами для этого спорта являются установленные во многих дворах турники, брусья, рукоходы и т.п. А суть занятий – в выполнении на этих снарядах различных упражнений, как весьма простых (например, подтягивания, или отжимания на брусьях), так и весьма сложных по технике исполнения и требующих хорошей физической подготовки («флажок», «горизонт», «офицерский выход» и др.).

Воркаут имеет несколько истоков в прошлом, потому что, с одной стороны, традиция занятий физкультурой и спортом на свежем воздухе тянется корнями в глубокую древность, а с другой, заниматься на улице на установленных в каждом дворе снарядах сегодня (как и почти всегда) дешевле и проще, чем покупать абонемент в тренажерный зал, или расчищать место и оборудовать зал у себя дома. И здесь сошлись тренды старой доброй отечественной дворовой физкультуры и пропаганды здорового образа жизни, с новым трендом жизни молодежи небогатых (и часто «цветных») кварталов крупных западных городов. Уличный спорт – это практически единственная здоровая (и бесплатная, что очень важно) альтернатива всевозможным алкогольным тусовкам. Нынешняя молодежь не хочет становиться спивающимся быдлом, а хочет сохранять здоровье и активно завоевывать себе место под солнцем. И спорт предоставляет для этого множество возможностей.

Воркаут представляет собой, в основном, тренировки с собственным весом. Поэтому для занятий используются не только спортивные снаряды во дворах, но и различные элементы городских сооружений и инфраструктуры (перила лестниц и мостов, остановки, парапеты и т.п.). Такая разновидность иногда называется Ghetto Workout. На самом деле, нет какой-то резкой границы между различными формами физической активности с собственным весом во дворе или на улице. Все это можно называть просто Воркаут.

Плюсы воркаута

  1. отсутствие каких-либо затрат – ничего не надо покупать – просто выйди во двор;
  2. независимость от места – приседать или отжиматься можно абсолютно везде;
  3. простота упражнений, не требующая сложных устройств или обучения;
  4. несомненная польза для здоровья и формирование красивой фигуры;
  5. возможность общаться с друзьями и находить единомышленников.

В последнее время растущая популярность уличных тренировок стала побуждать городские власти ставить спортивные площадки и разнообразные гимнастические снаряды. Для воркаута необходима площадка, земляная, травяная или песчаная, и установленные на ней снаряды – турники, брусья и т.п. Воркаут может включать в себя упражнения из легкой атлетики (бег, прыжки и т.п.), изометрические упражнения (удержание определенного статического положения силой мышц), а также различные гимнастические упражнения, базовые (приседания, отжимания, подтягивания и упражнения на пресс) и продвинутые («флажок» и т.п.).

Для достижения успеха воркаут-тренировки должны проходить не менее 3 раз в неделю и включать в себя проработку нескольких основных мышечных групп:

  • рук,
  • спины,
  • груди,
  • пресса,
  • ног,
  • шеи.

Воркаут – очень свободный вид спорта, поэтому здесь необходимо любую тренировочную программу приспособить под себя, с учетом своих возможностей, уровня развития и поставленных целей. Тому, кто хочет научиться делать сложные упражнения на турнике – нужно одно, а тем, кто просто хочет иметь атлетическую фигуру с развитыми мышцами – другое.

Как и при любых других тренировках, в воркауте не следует пренебрегать разминкой и растяжкой.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.