Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Велоспорт

Оглавление

Что такое велоспорт?

Велосипедный спорт – передвижение по поверхности земли в помощью специальных транспортных средств, приводимых в движение мускульной силой человека и называемых велосипедами. Этот спорт разнообразен и включает в себя несколько различных дисциплин – как соревновательных (велогонки различного типа), так и игровых (велобол, велополо и т.п.), причем среди них есть и олимпийские (групповая гонка и индивидуальная гонка).

Когда появился велоспорт?

В первой половине 19 века стали появляться конструкции, по форме напоминающие знакомые нам велосипеды – например, немецкий самокат Дреза, точнее по современной классификации, беговел (1817 год), или шотландский велосипед то ли Томаса МакКолла то ли Киркпатрика МакМиллана (1830-е годы) – этот уже с педальным приводом.

Кстати, в соответствии с нашими ПДД велосипедом считается всякое транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека. Независимо от количества и размера колес, наличия и типа педалей, числа и формы сидений и т.п. Отсюда исключены только инвалидные коляски. Таким образом, самокат, беговел или скейтборд – любое устройство с колесами но без мотора можно отнести к классу велосипедов.

Примерно в 1862 году Пьер Лалман придумал приделать к переднему колесу крутящиеся педали, а Пьер Мишо усовершенствовал (предложив стальную раму вместо деревянной) и наладил массовый выпуск таких велосипедов. И в 1868 году в пригороде Парижа Сен-Клу прошла первая велосипедная гонка на 2 км. А в 1870 году гонка прошла между Руаном и Парижем на 120 км. Рекордом на этих первых велогонках стала скорость 11 км/ч.

Вскоре появилась цепная передача (Лоусон, 1878 год), а потом и велосипед современного типа «Скиталец» или Rover (Старли, 1884 год), который в 1888 году Данлоп оснастил надувными каучуковыми шинами. С этого момента начинается история велоспорта современного типа.

В нашей стране первая гонка была проведена в 1883 году в Москве. В 1911-13 годах Онисим Панкратов совершил первое кругосветное путешествие на велосипеде. А первую золотую медаль наши велогонщики завоевали в 1960 году (Капитонов).

Предназначение велосипеда

Кстати говоря, велосипед производился и совершенствовался в первую очередь как транспортное средство, а не спортивный снаряд. Поэтому всегда существовало (и существует до сих пор) множество разновидностей грузовых велосипедов, начиная от установки корзин или ящиков на обычную раму, и вплоть до специальных конструкций с грузовыми тележками и пассажирскими сиденьями (велорикши или велотакси).

В конце 19 века велосипеды и велоспорт активно использовались как средство женской эмансипации (были созданы специальные модификации для популярных в то время велопрогулок), а в начале 20 века велосипеды широко использовались в армии (в том числе складные велосипеды).

В 20 веке велосипеды сначала утратили популярность (из-за распространения автомобилей), а потом обрели сверхпопулярность (по той же причине, как ни парадоксально). Два фактора способствуют распространению велосипедов и велоспорта в наши дни. Первый – тяга к здоровому образу жизни. Велосипед позволяет сочетать пребывание на свежем воздухе – прогулки за городом и осмотр городских достопримечательностей – с ощутимой пользой для здоровья, поскольку дает серьезную (но свободную и легко регулируемую в реальном времени) нагрузку на организм. Второй – эргономичность, экологичность и экономичность велосипедного транспорта. Велосипедист передвигается достаточно быстро (и по городу, и за городом), но при этом создает крайне малую нагрузку на дорожную сеть (в силу большой мобильности и малых размеров), и почти никакой нагрузки на окружающую среду (то есть никаких выбросов в атмосферу). При этом он (велосипед), как правило, дешев, компактен и его легко припарковать где угодно.

Велоспортивные дисциплины

Ныне появилось множество видов соревновательных велодисциплин, для каждой из которых придуманы свои разновидности велосипеда. Например, более легкие модели для шоссейных и трековых гонок, более массивные и прочные горные и BMX. Отличается привод, тормозная система, геометрия рамы, типы колес и шин и т.п. части конструкции.

Самыми зрелищными видами велоспорта являются критериум (кольцевая групповая гонка по улицам города) и веломотокросс (BMX), на котором демонстрируются самые разные сложнейшие трюки и преодоление препятствий. А самыми сложными, видимо, следует считать велокросс и маунтинбайк.

Роль велосипеда в физическом развитии

Езда на велосипеде (особенно по пересеченной местности) являет собой не только серьезную кардионагрузку, но и развивает мышцы (не только ног), координацию движений, дыхательные органы.

Велопрогулку можно с успехом использовать не только в качестве кардиотренировки, но и для поддержания хорошей физической формы в межтренировочные дни.




Рекомендуемые товары

Бутылка для воды Be First 750 мл с крышкой
Бутылка для воды Be First 750 мл с крышкой
390 руб.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.