ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Плавание

Оглавление

Плавание – одна из старейших спортивных дисциплин. Уже в глубокой древности были пловцы, поражавшие своими навыками современников, а плавание входило в обязательную подготовку воина во многих армиях мира. Сегодня это весьма заслуженный вид спорта, входящий в олимпийскую программу.

Польза плавания для физического развития вполне очевидна: оно дает серьезную нагрузку на мышцы при минимальной нагрузке на суставы и сердечнососудистую систему. Это вызвано близостью величин плотности человеческого тела и воды. Вследствие этого вода оказывает на тело давление, которое не акцентировано в отдельных точках и передается суставам по осевым линиям костей, а напротив – распределено по всей поверхности тела, поэтому даже при резких движениях вода оказывает мощное амортизирующее влияние, защищающее суставы от перегрузки. Что касается сердечнососудистой системы, то вода весьма интенсивно отводит тепло, в результате этого, а также того, что мышцы, поддерживающие тело, нагружаются меньше, – аналогичные нагрузки на определенные группы мышц вызывают значительно меньшее учащение пульса, чем при тренировках на поверхности земли. Так что заниматься плаванием можно всем: от маленьких детей до весьма пожилых граждан, и проходящих реабилитацию после лечения различных заболеваний.

Различные стили плавания дают разное распределение нагрузки между мышечными группами. Например, плавание брассом максимально нагружает ноги, а плавание кролем – руки и другие мышцы верхней части тела. Плавание на спине хорошо задействует мышцы спины. Это может послужить прекрасным дополнением к обычным тренировкам в спортивном зале. В совокупности с психологической разгрузкой такой новый тип тренировки может помочь преодолеть тренировочное плато.

Неопытный пловец расходует гораздо больше сил, в силу значительной хаотичности движений, вызванной недостатком специализированных навыков. Ведь вода гораздо плотнее воздуха, следовательно, любое движение преодолевает во много раз большее сопротивление. Профессиональный пловец, освоивший технику, двигается в воде намного эффективнее, сохраняя силы.

Тот же самый факт высокой плотности воды становится основой различных направлений водных занятий спортом, например, аквааэробики. Выполнение различных упражнений стоя в воде, позволяет укрепить мышцы различных групп, суставы и связки, избегая в то же время чрезмерного напряжения суставов. Аквааэробика (и другие водные виды спорта) тренирует вестибулярный аппарат и чувство равновесия, повышает координацию движений, а использование различных дополнительных предметов (мячей, водных гантелей и пр.) позволяет значительно разнообразить занятия. Все это делает занятия и игры на воде великолепным способом развивать и укреплять тело. Главное, на что здесь следует обратить внимание – наличие в зоне доступности хорошего бассейна и услуги профессионального тренера.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.