Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

МСМ ослабляет боль в мышцах и суставах после бега

Оглавление

Исследование на людях, которое провели американские исследователи из Национального университета естественной медицины, показало, что спортсмены использующие ежедневно по 3 грамма МСМ испытывают меньше боли в их мышцах и суставах первые 2 дня после того как они пробежали полумарафон.

Что такое МСМ?

Метилсульфонилметан (МСМ)-это небольшая молекула на основе серы, состоящая из атома серы с двумя двойными связями атомов кислорода и двумя метильными группами. Это молекула естественного происхождения, присутствующая в разнообразной пище, включая фрукты, овощи, злаки и молоко. Хотя он чаще всего используется дополнительно для улучшения здоровья суставов, недавние исследования показывают, что МСМ может также быть эффективным при сезонном аллергическом рините, интерстициальном цистите, аутоиммунных заболеваниях и химиотерапии(7*). Исследования показали, что он обладает как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами (5*,6*).

Методика исследования боли в мышцах

Ученые привлекли 22-х умеренно тренированных спортсменов (здоровые женщины и мужчины, чей средний возраст составил 33,7 ± 6,9 лет.) из регистрационного пула Портлендского полумарафона 2014 года. Участники предоставили образцы крови для измерения маркеров окислительного стресса и завершили исследования боли в мышцах и суставах приблизительно за один месяц до гонки, а также за 15 мин, 90 мин, 1 день и 2 дня после финиша. В частности, измерялись 8-гидрокси-2-дезоксигуанин (8-Ohd) и малоновый диальдегид (МДА) для опредения оксидативного стресса, креатинкиназу (КК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ) в качестве показателей повреждения мышц, а также мышечную и суставную боль, регистрируемую с помощью 100-миллиметровой визуальной аналоговой шкалы (VAS).

11-ти участникам давали по 3 грамма МСМ каждый день в течение 3 недель. По окончании этого периода спортсмены пробежали полумарафон. В этот день и в течение первых 2 дней после него испытуемые продолжали использовать МСМ. Еще одна группа из 11 спортсменов принимала плацебо. До и после полумарафона исследователи анализировали кровь испытуемых, и они определяли боль в их мышцах и суставах. После полумарафона спортсмены, получавшие МСМ, отмечали значительно меньшую боль в мышцах и суставах, чем спортсмены в группе плацебо. Различия были клинически значимыми.

Каким образом прием МСМ вызвал эти эффекты, исследователи не знают. Добавка не оказывала никакого влияния на классические маркеры повреждения мышц, такие как активность креатинкиназы(КК) и лактатдегидрогиназы ЛДГ(КК). МСМ также не оказывал влияния на увеличение содержания маркеров свободнорадикального повреждения в крови, таких как концентрация МДА и 8OHdG.

Сравнение результатов приема МСМ с другими исследованиями

В трех предыдущих исследованиях, оценивавших влияние МСМ на нетренированных мужчин, было показано значительное снижение содержания маркеров окислительного стресса и белковых карбонилов, снижение содержания маркеров повреждения мышц и билирубина, а также увеличение общего антиоксидантного потенциала и глутатиона [ *,**,*** ]. В этих исследованиях, как и в настоящем исследовании, использовалось аналогичное упражнение - бег на 14 км. В другом клиническом испытании было показано, что добавление МСМ в дозе 3 г / сут увеличивало антиоксидантную емкость тролокса (TEAC) у умеренно тренированных мужчин после завершения разгибаний в коленном суставе [****]. Одним из возможных объяснений этого несоответствия является различие изучаемых популяций. Исследуемая популяция состояла из умеренно подготовленных участников. Возможно, что способность МСМ ослаблять вызванный физическими упражнениями оксидативный стресс и повреждение мышц у нетренированных и умеренно тренированных мужчин не работает в более широких популяциях, включая женщин, популяции с более высокими уровнем максимального потребления кислорода и различными уровнями подготовки. Кроме того, разгибание коленного сустава оказывает совершенно иной эффект на физиологические пути, чем бег полумарафона.

Вывод: МСМ помогает избавиться от боли в мышцах

«Исследование предполагает, что добавление МСМ может ослабить вызванную физическими упражнениями мышечную и суставную боль на клинически значимых уровнях, но оно не уменьшает пост-физические маркеры оксидативного стресса или повреждения мышц от предтренировочных уровней. Мы также наблюдали, что полумарафон стабильно вызывает мышечную и суставную боль, окислительный стресс и повреждение мышц в течение предсказуемого времени. По-прежнему остается неясным, ослабляет ли добавление МСМ вызванный физическими упражнениями окислительный стресс и повреждение мышц от предстартовых уровней, или же результаты, наблюдавшиеся в предыдущих исследованиях, применимы только к узким популяциям. Необходимы дальнейшие исследования по влиянию МСМ на уровень окислительного стресса и повреждения мышц до тренировки, а также исследования по изучению влияния добавок МСМ на болевые ощущения после тренировки среди более широкой выборки широко подготовленных участников» - пишут в заключении исследователи.

Источники:

  1. *Nakhostin-Roohi B, Barmaki S, Khoshkhahesh F, Bohlooli S. Effect of chronic supplementation with methylsulfonylmethane on oxidative stress following acute exercise in untrained healthy men. J Pharm Pharmacol. 2011;63(10):1290–4.
  2. **Barmaki S, Bohlooli S, Khoshkhahesh F, Nakhostin-Roohi B. Effect of methylsulfonylmethane supplementation on exercise-induced muscle damage and total antioxidant capacity. J Sport Med Phys Fit. 2012;52:170–4.
  3. ***Nakhostin-roohi B, Niknam Z, Vaezi N, Mohammadi S, Bohlooli S. Effect of single dose administration of methylsulfonylmethane on oxidative stress following acute exhaustive exercise. Iran J Pharm Res. 2013;12(4):845–53.
  4. ****Kalman DS, Feldman S, Scheinberg AR, Krieger DR, Bloomer RJ. Influence of methylsulfonylmethane on markers of exercise recovery and performance in healthy men: a pilot study. J Int Soc Sports Nutr. 2012;9(1):46.
  5. 5* Mohammadi S, Najafi M, Hamzeiy H, et al. Protective effects of methylsulfonylmethane on hemodynamics and oxidative stress in monocrotaline-induced pulmonary hypertensive rats. Adv Pharmacol Sci. 2012;2012.
  6. 6* Kim YH, Kim DH, Lim H, Baek D-Y, Shin H-K, Kim J-K. The anti-inflammatory effects of methylsulfonylmethane on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in murine macrophages. Biol Pharm Bull. 2009;32(4):651–6.
  7. 7* Jacobs S, Appleton J. MSM: the definitive guide, vol. 25. Topanga: Freedom Press; 2004.
  8. Effects of Methylsulfonylmethane (MSM) on exercise-induced oxidative stress, muscle damage, and pain following a half-marathon: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Eric D. Withee, Kimberly M. Tippens, Regina Dehen, Deanne Tibbitts, Douglas Hanes & Heather Zwickey . Journal of the International Society of Sports Nutrition volume14, Article number: 24 ( 2017

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.