Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

МСМ ослабляет боль в мышцах и суставах после бега

Оглавление

Исследование на людях, которое провели американские исследователи из Национального университета естественной медицины, показало, что спортсмены использующие ежедневно по 3 грамма МСМ испытывают меньше боли в их мышцах и суставах первые 2 дня после того как они пробежали полумарафон.

Что такое МСМ?

Метилсульфонилметан (МСМ)-это небольшая молекула на основе серы, состоящая из атома серы с двумя двойными связями атомов кислорода и двумя метильными группами. Это молекула естественного происхождения, присутствующая в разнообразной пище, включая фрукты, овощи, злаки и молоко. Хотя он чаще всего используется дополнительно для улучшения здоровья суставов, недавние исследования показывают, что МСМ может также быть эффективным при сезонном аллергическом рините, интерстициальном цистите, аутоиммунных заболеваниях и химиотерапии(7*). Исследования показали, что он обладает как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами (5*,6*).

Методика исследования боли в мышцах

Ученые привлекли 22-х умеренно тренированных спортсменов (здоровые женщины и мужчины, чей средний возраст составил 33,7 ± 6,9 лет.) из регистрационного пула Портлендского полумарафона 2014 года. Участники предоставили образцы крови для измерения маркеров окислительного стресса и завершили исследования боли в мышцах и суставах приблизительно за один месяц до гонки, а также за 15 мин, 90 мин, 1 день и 2 дня после финиша. В частности, измерялись 8-гидрокси-2-дезоксигуанин (8-Ohd) и малоновый диальдегид (МДА) для опредения оксидативного стресса, креатинкиназу (КК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ) в качестве показателей повреждения мышц, а также мышечную и суставную боль, регистрируемую с помощью 100-миллиметровой визуальной аналоговой шкалы (VAS).

11-ти участникам давали по 3 грамма МСМ каждый день в течение 3 недель. По окончании этого периода спортсмены пробежали полумарафон. В этот день и в течение первых 2 дней после него испытуемые продолжали использовать МСМ. Еще одна группа из 11 спортсменов принимала плацебо. До и после полумарафона исследователи анализировали кровь испытуемых, и они определяли боль в их мышцах и суставах. После полумарафона спортсмены, получавшие МСМ, отмечали значительно меньшую боль в мышцах и суставах, чем спортсмены в группе плацебо. Различия были клинически значимыми.

Каким образом прием МСМ вызвал эти эффекты, исследователи не знают. Добавка не оказывала никакого влияния на классические маркеры повреждения мышц, такие как активность креатинкиназы(КК) и лактатдегидрогиназы ЛДГ(КК). МСМ также не оказывал влияния на увеличение содержания маркеров свободнорадикального повреждения в крови, таких как концентрация МДА и 8OHdG.

Сравнение результатов приема МСМ с другими исследованиями

В трех предыдущих исследованиях, оценивавших влияние МСМ на нетренированных мужчин, было показано значительное снижение содержания маркеров окислительного стресса и белковых карбонилов, снижение содержания маркеров повреждения мышц и билирубина, а также увеличение общего антиоксидантного потенциала и глутатиона [ *,**,*** ]. В этих исследованиях, как и в настоящем исследовании, использовалось аналогичное упражнение - бег на 14 км. В другом клиническом испытании было показано, что добавление МСМ в дозе 3 г / сут увеличивало антиоксидантную емкость тролокса (TEAC) у умеренно тренированных мужчин после завершения разгибаний в коленном суставе [****]. Одним из возможных объяснений этого несоответствия является различие изучаемых популяций. Исследуемая популяция состояла из умеренно подготовленных участников. Возможно, что способность МСМ ослаблять вызванный физическими упражнениями оксидативный стресс и повреждение мышц у нетренированных и умеренно тренированных мужчин не работает в более широких популяциях, включая женщин, популяции с более высокими уровнем максимального потребления кислорода и различными уровнями подготовки. Кроме того, разгибание коленного сустава оказывает совершенно иной эффект на физиологические пути, чем бег полумарафона.

Вывод: МСМ помогает избавиться от боли в мышцах

«Исследование предполагает, что добавление МСМ может ослабить вызванную физическими упражнениями мышечную и суставную боль на клинически значимых уровнях, но оно не уменьшает пост-физические маркеры оксидативного стресса или повреждения мышц от предтренировочных уровней. Мы также наблюдали, что полумарафон стабильно вызывает мышечную и суставную боль, окислительный стресс и повреждение мышц в течение предсказуемого времени. По-прежнему остается неясным, ослабляет ли добавление МСМ вызванный физическими упражнениями окислительный стресс и повреждение мышц от предстартовых уровней, или же результаты, наблюдавшиеся в предыдущих исследованиях, применимы только к узким популяциям. Необходимы дальнейшие исследования по влиянию МСМ на уровень окислительного стресса и повреждения мышц до тренировки, а также исследования по изучению влияния добавок МСМ на болевые ощущения после тренировки среди более широкой выборки широко подготовленных участников» - пишут в заключении исследователи.

Источники:

  1. *Nakhostin-Roohi B, Barmaki S, Khoshkhahesh F, Bohlooli S. Effect of chronic supplementation with methylsulfonylmethane on oxidative stress following acute exercise in untrained healthy men. J Pharm Pharmacol. 2011;63(10):1290–4.
  2. **Barmaki S, Bohlooli S, Khoshkhahesh F, Nakhostin-Roohi B. Effect of methylsulfonylmethane supplementation on exercise-induced muscle damage and total antioxidant capacity. J Sport Med Phys Fit. 2012;52:170–4.
  3. ***Nakhostin-roohi B, Niknam Z, Vaezi N, Mohammadi S, Bohlooli S. Effect of single dose administration of methylsulfonylmethane on oxidative stress following acute exhaustive exercise. Iran J Pharm Res. 2013;12(4):845–53.
  4. ****Kalman DS, Feldman S, Scheinberg AR, Krieger DR, Bloomer RJ. Influence of methylsulfonylmethane on markers of exercise recovery and performance in healthy men: a pilot study. J Int Soc Sports Nutr. 2012;9(1):46.
  5. 5* Mohammadi S, Najafi M, Hamzeiy H, et al. Protective effects of methylsulfonylmethane on hemodynamics and oxidative stress in monocrotaline-induced pulmonary hypertensive rats. Adv Pharmacol Sci. 2012;2012.
  6. 6* Kim YH, Kim DH, Lim H, Baek D-Y, Shin H-K, Kim J-K. The anti-inflammatory effects of methylsulfonylmethane on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in murine macrophages. Biol Pharm Bull. 2009;32(4):651–6.
  7. 7* Jacobs S, Appleton J. MSM: the definitive guide, vol. 25. Topanga: Freedom Press; 2004.
  8. Effects of Methylsulfonylmethane (MSM) on exercise-induced oxidative stress, muscle damage, and pain following a half-marathon: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Eric D. Withee, Kimberly M. Tippens, Regina Dehen, Deanne Tibbitts, Douglas Hanes & Heather Zwickey . Journal of the International Society of Sports Nutrition volume14, Article number: 24 ( 2017
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.