Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
25 Декабря 2015

Аминокислоты

Оглавление

Аминокислоты — сложные органические вещества, участвующие в синтезе белков. Собственно белки и есть цепочки аминокислот, связанных пептидной связью. От количества аминокислот и их последовательности зависит тип белка и его свойства. Для синтеза белков наиболее важны 20 аминокислот, которые называют протеиногенными:

лейцин, изолейцин, валин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан;

аланин, глицин, серин, пролин, цистеин, аспарагин, аспарагиновая кислота, аргинин, глютамин, глютаминовая кислота, тирозин, гистидин. Причем первые восемь являются незаменимыми — они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне с пищей. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, однако их тоже не всегда хватает, особенно при интенсивной работе или тренировках.

Особенно важными являются лейцин, изолейцин и валин — аминокислоты с разветвленной цепочкой, играющие ключевую роль в процессах синтеза белка в мышцах и входящие в комплексы БЦАА. Кроме них важен глютамин — он участвует в синтезе белка, отвечает за иммунную систему и выносливость организма. Аргинин отвечает за азотистый обмен и кровообращение в мышцах. Глицин часто назначают для снятия повышенного мышечного тонуса, также он оказывает седативное и слабое антидепрессивное действие. На основе некоторых аминокислот производят пищевые добавки, например глутамат натрия (усилитель вкуса), аспартам (подсластитель) и др.

Есть еще аминокислоты, не являющиеся протеиногенными, но оказывающие влияние на различные процессы в организме. Например, цитруллин, который улучшает питание мышечной ткани, повышает их наполненность кровью и снабжение кислородом, оказывает мягкое гипотензивное действие, повышает выносливость мышц, выводит аммиак, улучшает эректильную функцию, а также является предшественником аргинина — донатора азота.

Однако в бодибилдинге под аминокислотами чаще всего подразумевают именно БЦАА, которые играют важнейшую роль в восстановлении мышц после тренировки и активизации синтеза белка.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.