Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Прием всаа на ночь. Опыт тестирования.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

  ВСАА – 3 аминокислоты, имеющие особенную химическую структуру с так называемой разветвленной боковой цепью. Данная структура обеспечивает этим аминокислотам особенные физиологические способности в организме. В частности, ВСАА-шки оказывают дополнительные эффекты в анаболизме и противостоят катаболизму мышц, усиливают энерготраты (читай жиросжигающие способности), а также противодействуют отложению резервных жиров организмом, снижая уровень инсулина. Эти особенности аминокислот делают их очень интересной и значимой добавкой для адептов фитнеса и бодибилдинга.

   У ВСАА есть и еще одна способность. Они противостоят утомлению ЦНС, поэтому их прием на тренировке желателен с точки зрения продления работоспособности. Однако, эта же функция аминокислот может быть очень НЕжелательной в вечернее время, когда приходит пора отходить ко сну. Избыточный прием ВСАА может нарушать сон. Поэтому в вечернее время прием таких аминокислот ВСАА не практикуется.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА.

  Противодействие утомлению ЦНС аминокислоты ВСАА оказывают путем блокировки транспорта другой нейтральной аминокислоты – Триптофана в мозг. [1,2,3] Как известно, Триптофан является субстратом для синтеза в мозгу нейромедиаторов Серотонина/Мелатонина, последний из которых является «гормоном сна». Мозг имеет т.н. гематоэнцефалический барьер и для доставки молекул в мозг существуют специальные транспортные белки, которые имеют видовую специфику. В частности, для попадания в мозг Триптофана необходимы транспортные белки, переносящие нейтральные аминокислоты. При определенных условиях, когда уровень Триптофана в крови повышается (после еды, продолжительная/тяжелая нагрузка), происходит и его повышенное поступление в мозг и последующая конвертация в нейромедиаторы Серотонин/Мелатонин. Эти нейромедиаторы являются сигнальными агентами к расслаблению и понижению активности ЦНС. Если же в крови будут другие нейтральные аминокислоты, которые смогут оказать противодействие Триптофану за связывание с транспортными белками и поступлению в мозг, то процесс усталости/релаксации будет нарушен. Такими «другими» нейтральными аминокислотами являются ВСАА. Поэтому стандартный Протокол приема аминокислот ВСАА подразумевает их обязательное употребление НА тренировке. [1,2] Если же хочется добиться усиления эффекта как анаболизма, так и жиросжигания, то можно принимать ВСАА-шки и в постоянном дневном добавлении. Но при этом вечером, для избегания незасыпания, аминокислоты ВСАА убирают, а добавку Триптофана наоборот добавляют. 

ЭКСПЕРИМЕНТ.

  В чем же суть эксперимента от вашего покорного слуги? «Бредовая» идея - попытаться максимизировать эффект анаболизма/жиросжигания аминокислот ВСАА от их постоянного приема, включая и ночное время тоже.

  Как это сделать? Дело в том, что существуют не только добавки «чистого» Триптофана, но и непосредственно сам Мелатонин или его предшественник – 5 гидрокситриптофан (5-НТР). Для обоих указанных веществ проблемы поступления в мозг посредством транспортных белков не существует. Указанные вещества минуют гематоэнцефалический барьер и оказывают свое седативное свойство на мозг. Соответственно, конфликта за транспорт с аминокислотами ВСАА по теории быть не должно.

  Вот данная гипотеза и была протестирована автором этих строк на себе. Моя дозировка 5-НТР была определена заранее, ибо ее принимаю на постоянной основе. Это 2 капсулы 5-НТР Be First или 200 мг ГидроксиТриптофана в итоге. Параллельно на ночь добавлял аминокислоты ВСАА Be First в стандартно принятой дозировке 5 г. Время проведения данного эксперимента 6 дней (моя тренировочная неделя). Получившиеся результаты ниже по тексту.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

  Перед озвучиванием результатов тестирования добавок необходимо одну очень важную деталь обозначить. Эта «деталь» будет важна и для последующего объяснения процессов по сочетанию этих двух добавок. Дело в том, что процессы засыпания и прием дополнительных добавок Триптофана актуальны только, когда диета «зарезана». Т.е. если вы хорошо едите, у вас нет дефицита углеводов, более того, если на ужин у вас есть углеводистая пища, которая будет вызывать инсулиновую реакцию, то дополнительные добавки Триптофана в этих случаях совершенно не нужны! Надо учитывать, что повышенные уровни инсулина будут выполнять работу по транспортировке ВСАА в мышцы [3], а Триптофана в мозг. Не надо объяснять дополнительно, что после обильной пищи хочется спать. Именно это и есть инсулиновая реакция высоких углеводов, которая обеспечивает доставку Триптофана в мозг и его последующую конвертацию в Серотонин/Мелатонин.

  Поэтому изначально ваш покорный слуга оперировал только сочетанием двух добавок соло – 5-НТР и ВСАА. Про углеводы также обязательно скажу, ибо они в конечном итоге сыграли существенную роль в итоговом Протоколе приема указанных добавок.

ВЫВОД №1. Могу констатировать, что, ДА, добавки ВСАА ритмы сна сбивают капитально!

  Первое сочетание выглядело как добавление к стандартной дозировке 5-НТР в 200 мг. ВСАА-шек в кол-ве 5 гр. Сон был нарушен на корню! В течении ночи пытался дополнительными приемами белковой пищи (творог, кефир) как-то вопрос засыпания улучшить. Но, нет, это, как окажется в последующих сочетаниях, можно решить только углеводами. В этот же раз сон в течении всей ночи был в состоянии полудремы. Глубокого сна не было ни в одном из ночных интервалов. И хотя, на следующий день я был вполне бодрым и провел интенсивную тренировку, «осадок остался». Мозг ночью должен отдыхать – иначе можно и «с катушек слететь»! 

ВЫВОД №2 Только добавками Триптофана сложно противостоять стимулирующему действию ВСАА.

 Логика решения вопроса в противостоянии стимуляции ВСАА после первого тестирования выглядела в увеличении дозировки 5-НТР. И да, такой Протокол ваш покорный слуга и предпринял. Дозировка была увеличена в два раза (400 мг 5-гидрокситриптофана). Уровень засыпания улучшился, но, у меня есть с чем сравнивать - итоговый результат меня полностью не удовлетворил. Ночной отдых так и не стал полноценным. Увеличивать дозировку больше посчитал не рациональным. Можно в данном варианте искать решение в сокращении дозировки ВСАА, скажем, в половину. В моем понимании это будет лучшим решением, чем подъем 5-НТР. Дозировку в 2-3 гр. ВСАА на ночь считаю вполне рабочей. Но я остановился на другом решении – да, в сочетании с углеводами. 

ВЫВОД №3 Несмотря на то, что диета у вашего покорного слуги сейчас низкокалорийная (Сушка), углеводы в кол-ве 150 г./день все же присутствуют. Приемы углеводов принимаются грамм по 20 с каждым приемом пищи + 1 полноценный прием крупы (60-70 г. или 40-50 г. углеводов). Этот прием углеводов я отношу максимально далеко от тренировки, дабы не гасить тренировочного эффекта по жиросжиганию ПОСЛЕ тренировки, и ем задолго ДО следующей тренировки, чтобы на тренировке уровень сахара крови был уже максимально низким и, чтобы сразу активизировать процесс жиросжигания. В силу того, что моя тренировка утренняя (9.00-10.00), то таковым приемом является как раз время ужина или время начала ночи. Поэтому указанные аспекты по тренировке, приему углеводов и ВСАА складываю в один пазл – вечерний. Единственная поправка на ветер у меня получается такая. Ужин у меня все-таки безуглеводный (овощи + 2 яйца) – ибо вечером хочется побольше пожевать, а 50-ю граммами каши это сделать сложно, поэтому «жую» много овощей. Здесь же на ужин принимаю добавку 5-НТР. Спокойно засыпаю часа на 2-3, а ночью вместо классики в виде творога у меня идет прием углеводов. Вот с этими углеводами и добавлял 5 г. ВСАА. В итоге, углеводы, а вернее тот инсулин, который секретируется в результате подъема сахара крови, «загоняет» ВСАА в мышцы, не давая им оказывать стимулирующее действие на мозг.

ИТОГИ.

 Как сработала добавка ВСАА на ночь?

  В своем тестировании ставил задачей использование ВСАА в первую очередь как жиросжигающего агента. По всей видимости, такой вариант приема свои результаты дал. Не могу утверждать, что сработали только ВСАА, кумулятивный эффект последних недель, думаю, также оказал свое воздействие на динамику сброса веса, однако, три последних недели мой вес держался в одних и тех же пределах – порядка 105 кг. После эксперимента с ВСАА вес снизился на 800 грамм. Считаю, прием ВСАА здесь свое воздействие также возымел.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

  Первое, если вы не находитесь на Сушке и у вас ужин с наличием углеводов, то, думаю, прием ВСАА-шек на ночь у вас «пройдет» и без дополнительного приема Триптофановых добавок. Однако, обратил бы внимание на то, что, если у вас тренировка вечерняя и, если на этой тренировке вами уже принимались аминокислоты ВСАА, то лучше воздержаться от их дополнительного приема. ВСАА у вас и так уже в достатке.

  Второе, опять обращу внимание на время тренировки. Мои «настройки» актуальны для тренировки в утреннее время, большинство же тренируется в вечернее. Поэтому, Протокол приема и углеводов (вариант Сушки), и ВСАА рекомендовал бы отличный от описанного мною выше.

Во-первых, если у вас единственный (как в моем случае) прием углеводов, то его рекомендовал бы отнести максимально от тренировки. И да, в вашем случае это будет – ЗАВТРАК.

Во-вторых, прием ВСАА на ночь в варианте вечерней тренировки делать не стоит. Не заснете, как пить дать!!! Принимайте на ночь Триптофан (5-НТР), а анаболизм/жиросжигание усиливайте приемом ВСАА с углеводами – да, правильно, на ЗАВТРАК!

 

Удачи вам и будьте здоровы! 

Лит-ра:

  1. «ВСАА противостоят утомлению ЦНС», Филиппычев Алексей, ГеркулесЪ №11, 2017, стр.38-40.
  2. Eric A. Newsholme, Eva Blomstrand, «A role for branched-chain amino acids in reducing central fatigue», Journal of Nutrition 03/2006; 136(2):544S-547S. «Значение сна для развития ребенка», дмн С. Г. Грибакин, «Лечащий Врач» №01, 2010