Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Условно заменимые аминокислоты - что же это такое?

Оглавление

Аминокислоты

В природе существует порядка 500 различных аминокислот, из них всего 20 входят в состав белка. Именно их называют стандартными протеиногенными аминокислотами. Аминокислоты - это органические соединения, которые в своем составе имеют карбоксильную группу (С-конец) и аминную группу (N-конец). Все аминокислоты, кроме глицина, существуют в природе в виде двух оптических изомеров - D-изомер и L-изомер. В состав белков входят только L-аминокислоты, но для нашего организма важны и D-аминокислоты - они являются, как правило, нейромедиаторами.

Аминокислоты необходимы для создания белков и пептидов - коротких белков, большинство тканей и клеток состоят из аминокислот. Аминокислоты отвечают за выработку энергии, синтез гормонов, пигментов, витаминов. В целом выполняют огромное количество функций в нашем организме.

Один из способов классификации аминокислот - по способности организма синтезировать аминокислоты из предшественников. Аминокислоты распределяются на 2 основные группы - заменимые и незаменимые аминокислоты и 2 дополнительные - частично заменимые и условно-заменимые аминокислоты. Это разделение довольно условно, зачастую частично и условно заменимые аминокислоты относят к одной или другой основной группе кислот. Давайте разберемся какие аминокислоты в какую группу входят.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимых аминокислот всего 8. К ним относятся:

  1. Валин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Метионин
  6. Треонин
  7. Триптофан
  8. Фенилаланин

Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, должны поступать либо с пищей либо с биологическими добавками. Дефицит их может спровоцировать серьезные заболевания.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты - те, которые наш организм способен свободно синтезировать самостоятельно из других веществ. Их тоже 8:

  1. Аланин
  2. Аспарагин
  3. Аспарагиновая кислота (иногда называют Аспартат)
  4. Глицин
  5. Глютамин
  6. Глютаминовая кислота (иногда называют Глютамат)
  7. Пролин
  8. Серин

Заменимые аминокислоты достаточно доступны, легко синтезируются в организме, присутствуют во многих продуктах питания.

Частично заменимые аминокислоты синтезируются в организме в небольшом количестве. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому они должны дополнительно поступать либо с пищей либо с пищевыми добавками. К этой группе относятся:

  1. Аргинин
  2. Гистидин

Иногда эти две аминокислоты называют условно-незаменимыми.

В отдельную группу выделяют условно-заменимые аминокислоты - их синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке предшественников эти аминокислоты могут стать незаменимыми. Состоит эта группа также их двух аминокислот:

  1. Тирозин
  2. Цистеин

Некоторые источники сводят две последние группы аминокислот в одну, называя их условно или частично заменимыми кислотами.

Давайте рассмотрим эти последние аминокислоты, с синтезом которых у организма могут возникнуть проблемы, повнимательнее.

Аргинин, гистидин и цистеин

Аргинин - аминокислота, которая вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у младенцев и пожилых людей синтез этого вещества существенно снижен. Основная функция аргинина состоит в его способности повышать уровень оксида азота. Аргинин обеспечивает гибкость сосудов, поддерживает их тонус, улучшает циркуляцию крови, что приводит к лучшему снабжению тканей и органов. Эти свойства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, повышенном артериальном давлении, лечении импотенции. Также очень интересен аргинин спортсменам - он способен ускорять метаболизм, сжигать жировую ткань, ускорять регенерацию тканей, в том числе мышечных, способствуя росту мышц. При совместном приеме с орнитином и фенилаланином стимулирует синтез гормона роста. Еще одно важно свойство аргинина заключается в его способности перерабатывать аммиак в мочевину, очищая организм от токсинов, защищая печень, кровь, головной мозг. Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. А также эта аминокислота укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, снижает артериальное давление, поддерживает необходимый уровень холестерина.

Гистидин. Эту аминокислоту иногда относят к группе незаменимых кислот, хотя все же она вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве. Наибольшую потребность в аминокислоте гистидин испытывают дети, он необходим для их роста, правильного формирования нервной системы. Гистидин способен трансформироваться в другие вещества, в частности гемоглобин, гистамин. Гемоглобин отвечает за красный цвет нашей крови, является транспортом кислорода в ткани и органы. А значит способствует увеличению пампинга у занимающихся спортом. Гистидин также укрепляет иммунитет, регулирует кислотность крови, помогает выведению тяжелых металлов из организма, ускоряет заживление ран, оздоровление кожных и слизистых покровов тела. Важной функцией гистидина является и его способность строить и восстанавливать миелиновые оболочки клеток, нарушение которых приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы. Аминокислота гистидин защищает нас от инфарктов, гипертонии, почечной недостаточности, полезна при артритах, анемии, травмах и операционных вмешательствах.

Аминокислота тирозин вполне и в достаточном количестве вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Это означает, что при недостатке фенилаланина, который поступает к нам только с пищей или пищевыми добавками, проявится недостаток и тирозина. Тирозин регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Повышает уровень гормонов адреналина, норадреналина, дофамина, а следовательно способствует улучшению мыслительных процессов, памяти, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение. Отвечает за выработку пигмента меланина, благодаря которому мы имеет тот или иной цвет волос, кожи. Для спортсменов важно также, что тирозин участвуя в синтезе белка, способствует росту мышечных тканей, ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.

Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Цистеин необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему организма. Цистеин входит в состав коллагена, который поддерживает эластичность тканей нашего организма - и кожи, и сосудов, в том числе сосудов сердца, предохраняя нас от инфаркта. Является составной часть кератина - белка волос, ногтей и кожи. Входит в состав инсулина, при необходимости может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией. Цистеин защищает и восстанавливает слизистые ткани желудка, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулирует давление, снижает холестерин в крови, выводит из организма токсические вещества - вот неполный перечень функций важной аминокислоты цистеин. При повышенных физических нагрузках необходим дополнительный прием цистеина - он способствует сжиганию жиров организма, ускоряет восстановление после тренировок, стимулирует рост мышечной ткани.

Эти частично и условно заменимые аминокислоты чрезвычайно важны для правильной работы нашего организма. Недостатка в них не будет при полноценном белковом питании, в большом количестве почти все аминокислоты содержатся в мясе, птице, орехах, сырах, яйцах, рисе, гречке. Восполнить недостаток аминокислот можно также при помощи соответствующих пищевых добавок.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.