ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Серин

Оглавление

Серин относится к заменимым протеиногенным аминокислотам нашего организма. Заменимая аминокислота поступает к нам не только с продуктами питания или биологически активными добавками, но и синтезируется организмом самостоятельно. В природе серин существует в виде двух изомеров L-серин и D-серин. L-серин входит в состав практически всех существующих белков, а вот D-серин, образовываясь из L-серина, является нейромедиатором в головном мозге, в состав белков не входит. Соответственно для нас особую важность представляют обе формы аминокислоты серин. Давайте более подробно рассмотрим какую же работу выполняет это вещество в нашем организме.

Серин необходим для полноценного строительства ДНК и РНК, а также для производства мышечной ткани и соответственно роста мышц. Также используется организмом для получения молекулы гемоглобина, которая как мы знаем со школьной скамьи, придает крови красный цвет и транспортирует кислород ко всем органам и тканям.

Эта аминокислота важна для полноценной работы нашего иммунитета, способствует выработке иммуноглобулинов и антител.

Является исходным продуктом для образования других заменимых аминокислот, в частности триптофана, глицина, цистеина, метионина. Надо сказать, что серин и глицин называют родственными аминокислотами из-за их свойства перетекать из одной в другую при необходимости. Но для производства серина из глицина необходимо присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6. Аминокислота серин является составной часть холина, этаноламина, саркозина, фосфолипидов. При распаде серина образуется пируват, необходимый для переработки гликогена в глюкозу.

Серин обеспечивает работу центральной нервной системы и головного мозга. Аминокислота является нейромедиатором - т.е. выполняет функцию передачи импульсов между нейронами, кроме того, входит в состав белков мозга, миелиновых оболочек клеток, защищающих нервные окончания в нашем мозге. Истощение этих оболочек при недостатке серина может привести к неспособности мозга контролировать тело.

Аминокислота серин необходима для производства через триптофан гормона хорошего настроения серотонина. Синтез гормона происходит только в присутствии витамина D, для получения которого в свою очередь необходим солнечный свет. Гормон серотонин выполняет большую работу в нашем организме - он нейромедиатор в центральной нервной системе, регулирует настроение, снижает чувство нервозности, обеспечивает свертываемость крови в местах повреждений, уменьшает болевой синдром, имеет огромное количество других функций.

Серин отвечает за производство и усвоение тканями креатина - вещества, необходимого для спортсменов и не только. Креатин используется организмом для увеличения силовых показателей, энергетической насыщенности мышечной ткани, а значит способствует и росту мышц, обеспечивает более быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок.

Прием продуктов богатых серином или соответствующих препаратов серина помогает организму регулировать уровень сахара в крови, глюкозы в плазме. А комплекс из серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать состояние больных сахарным диабетом.

Серин способствует нормализации гормона кортизола, что важно для людей занимающихся спортом. Гормон кортизол действует разрушительно на мышечную ткань. А также серин усиливает сжигание жиров, активизирует липидный обмен, способствует росту мышечной ткани. А все вместе это помогает спортсмену получить желаемый результат - красивое и здоровое тело.

Как мы уже говорили, наш организм способен сам вырабатывать аминокислоту серин при ее недостаточном количестве, все же не стоит думать, что мы не можем испытывать недостатка в нем. Потребность в серине может покрываться продуктами, содержащими серин, а также добавлением в пищу соответствующих биологических добавок. Содержится серин во многих продуктах, в частности в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, сое, молочных продуктах, яйцах, мясе, курице, морской рыбе, цветной капусте, брокколи, кукурузе, пшенице.

Суточная потребность в серине составляет порядка 3 граммов. В случае приема биодобавки из-за способности серина поднимать содержание сахара в крови, принимать его следует между приемами пищи. Увеличение суточной дозы рекомендовано при пониженном иммунитете, в период реабилитации после перенесенных серьезных заболеваний, при анемии - недостатке железа в организме, а также в пожилом возрасте, при ослаблении памяти, мыслительных способностей.

При различных заболеваниях центральной нервной системы, психических отклонениях, эпилепсии, хронических заболеваниях сердца, почек, а также при склонности к алкоголизму суточную дозу серина необходимо уменьшить.

Последние исследования показывают, что при употреблении пищи богатой серином, усваивается организмом он в виде глицина. Поэтому переизбытка аминокислоты серин не происходит. В случае приема фармацевтических препаратов возможна передозировка, проявляется она аномальным повышением гемоглобина, увеличением уровня глюкозы в крови, аллергическими реакциями организма. В некоторых случаях возможно нарушение свертываемости крови. Может появиться тошнота, расстройство желудка, нарушение сна. Также беременным, кормящим матерям, младенцам рекомендуется употреблять аминокислоту серин только в естественном виде, не используя биологических добавок.

Недостаток аминокислоты серин также вреден как и ее переизбыток. При недополучении организмом серина снижается работоспособность, появляются депрессивные состояния, ослабляется память. Недостаток серина провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Есть еще одна важная способность серина - способность удерживать влагу в тканях нашего организма. Это замечательное свойство используется в косметологии, серин входит в состав многих увлажняющих кремов и лосьонов. Как можно видеть, функции серина в организме очень важны, многочисленны и разнообразны. При сбалансированном рационе питания недостатка аминокислоты не возникает, употребление необходимых продуктов позволяет организму самому регулировать производство серина и других аминокислот в нужном для него объеме.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.