Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Аспарагин

Оглавление

Что из себя представляет аминокислота аспарагин?

Аспарагин является одной из 20 аминокислот, необходимых для создания любого белка. Интересен он тем, что является первой аминокислотой, выделенной человеком из природного сырья. Это произошло в 1806 году, когда французские химики Воклен и Робике извлекли его из сока спаржи. Спаржа по-латыни Asparagus, поэтому новое вещество и назвали аспарагином.

Аспарагин в организме может легко переходить в аспарагиновую кислоту – еще один строительный кирпичик для белка – и обратно, выделяя или поглощая аммиак.

Аспарагин

Формула, синтез

Формула аспарагина примечательна тем, что у него к одной из кислотных групп (-COOH) аспарагиновой кислоты присоединена аминогруппа (-NH2). Т.е. химики говорят, что аспарагин является амидом аспарагиновой кислоты. Фактически, эта аминогруппа и есть присоединенный к аспартату аммиак (NH3). Отделив его, аспарагин снова может превратиться в аспарагиновую кислоту. При этом кислота аспарагина (или его кислотные свойства) меньше, чем у аспартата, т.к. у него одна из двух карбоксильных групп нейтрализована аминогруппой.

Наш организм осуществляет синтез аспарагина из оксалоацетата (щавелевоуксусной кислоты), которая в свою очередь образуется из яблочной кислоты. Все эти вещества являются обычными стадиями в обменных процессах дыхания клеток. Поэтому аспарагин относится к заменимым аминокислотам.

Основные функции аспарагина в организме и состоят, фактически в трех вещах:
  • участие в синтезе белков,
  • превращение в аспарагиновую кислоту,
  • утилизация аммиака.

Поэтому аспарагин очень важен для работы нервной системы и всех других систем нашего тела.

Польза для спортсменов

Самая главная функция аспарагина - удерживание и нейтрализация аммиака. Эта аминокислота транспортирует аммиак в почки, где происходит гидролиз аспарагина под действием некоторых ферментов.

Аспарагин помогает регулировать работу центральной нервной системы - стабилизирует состояние, сдерживает ее чрезмерное возбуждение и торможение.

Аспарагин принимает участие в синтезе иммуноглобулинов, необходим для строительства ДНК и РНК. Способствует снятию усталости, повышению работоспособности, улучшению памяти, используется для лечения депрессивных состояний. О наличии дефицита аспарагина говорит снижение иммунитета, боль в мышцах.

Аминокислота аспарагин

Добавки аспарагина

В обычном режиме и при сбалансированном питании образование аспарагина в нашем организме полностью обеспечивает все потребности и мы не испытываем нехватки этого вещества. Но при напряженных тренировках, интенсивной работе, некоторых заболеваниях нервной системы, сердца, глаз, потребность в этом веществе резко возрастает.

Много аспарагина содержится в говядине и курином мясе, морской рыбе и морепродуктах, яйцах и молочной сыворотке. Из растительной пищи богаты аминокислотой спаржа, пшеница, соя, арахис, цитрусовые, картофель, помидоры.

Но в некоторых случаях могут оказаться полезны добавки с аспарагином. Необходимо только следить за соблюдением дозировок.

Суточная норма употребления аспарагина по разным исследованиям составляет 3 -6 грамм. При повышенном артериальном давлении, атеросклерозе суточную норму необходимо снижать.

О переизбытке в организме аминокислоты аспарагина может говорить нарушение сна, повышенная возбудимость, раздражительность, головные боли. Сгущение крови также должно стать сигналом для уменьшения дозировки препаратов аспарагина. Чтобы избежать этого, дополнительный прием аспарагина следует обязательно согласовать с врачом.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.