Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Что такое аминокислоты ЕАА?

Оглавление

Аминокислоты – это элементарные блоки, из которых собираются белковые молекулы. В частности, структурные белки мышц, такие, как актин и миозин состоят из аминокислот. Всего существует 20 аминокислот, 8 из которых не могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно, поэтому получили название незаменимых. Они в обязательном порядке должны поступать с пищей. К остальным 12-ти аминокислотам требования несколько ниже, поскольку организмом могут конвертироваться из других аминокислот, поступающих с любой пищей, содержащей белки.

ЕАА – Essential Amino Acids, это и есть Незаменимые Амино Кислоты.

Аминокислоты EAA и BCAA

Часто ЕАА путают с другими аминокислотами – с ВСАА. Это не совсем одно и то же. ВСАА – это отдельный класс аминокислот, их 3 (три), которые за счет своей пространственной структуры (т.н. разветвленной боковой цепи) имеют специфические способности выполнять стимулирующие действия на мышцы. К слову, ВСАА (лейцин, изолейцин и валин) также являются незаменимыми, но к ЕАА помимо ВСААшек относятся еще лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и метионин.

Незаменимые аминокислоты и рост мышц

Прием аминокислот ВСАА направлен в первую очередь на интенсификацию процессов анаболизма. ВСАА, хотя и являются аминокислотами, но, когда принимаются дополнительными объемами, уже способны выполнять стимулирующие функции по типу ферментов или гормонов.

ЕАА своей совокупностью комплекса из 8 незаменимых аминокислот основное предназначение имеют в синтезе новых белковых молекул, они являются составными блоками новых белковых молекул. В этом действии они являются аналогом протеиновых напитков или «полных» комплексов из 20-ти аминокислот. Хотя для построения новых белковых блоков организму надо все 20 аминокислот (поэтому протеин и является здесь наиболее универсальным решением), но как оказалось, возможны варианты, когда необязательно выпивать полную порцию протеина, если к такому напитку добавляются аминокислоты ЕАА. Согласно одному исследованию [1] (перевод исследования можно посмотреть по ссылке www.philippychev.ru/мои-статьи/диета/сколько-белка-усваивается-за-раз-30-гр-больше/ ) спортсменам давали выпивать сывороточный протеин в одном случае (25 г белка), в другом объем протеина «урезали» до ¼ порции (6.25 г), но усиливали ее аминокислотами ЕАА (6 г). Степень синтеза белковых структур оказалась в обоих случаях одинаковой.

8 незаменимых аминокислот EAA – улучшение белковых добавок

Прием аминокислот ЕАА будет необходим в тех случаях, когда существует дефицит по полноценности белка в питании. Наиболее ярким примером такого дефицита будут варианты вегетарианских диет, в которых присутствует нехватка по животным белкам и, соответственно, по полноценности аминокислотного профиля поступающих в организм белков.

Вторым случаем рациональности добавки аминокислот ЕАА будут варианты диет, когда присутствует усиленное углеводное питание, но белковые продукты (мясо, курицу и т.п.) кушать по каким-то причинам не хочется… или не можется. На поверку, рис и гречка (углеводы) хотя и значительно меньше (рис – 7, гречка – 12), но также содержат белки. Эти белки считаются неполноценными, т.к. растительные белки и усваиваются хуже, и аминокислотный профиль имеют неполный, но, если в таких случаях добавлять аминокислоты ЕАА, то, как бы, можно есть и «голый» рис или гречку, не «закусывая» это грудкой. :)

Ну и третий вариант приема ЕАА можно предложить, как оптимизацию пост-тренировочного протеинового напитка. Как было сказано выше в приведенном исследовании, можно значительно уменьшить объем протеиновой порции, если в нее добавить аминокислоты ЕАА. При этом несколько снизится нагрузка на ЖКТ. Это может быть актуальным для людей, т.н. хардгейнеров, которые имеют «слабый» желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и испытывают определенные сложности с перевариванием объемов пищи.

Удачи вам, будьте здоровы!

Лит-ра:

1. «Supplementation of a suboptimal protein dose with leucine or essential amino acids: effects on myofibrillar protein synthesis at rest and following resistance exercise in men», Tyler A Churchward-Venne, Nicholas A Burd, Cameron J Mitchell & etc., The Journal of Physiology 590.11 (2012) pp 2751–2765

Рубрики:

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.