Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамины

Оглавление

Не далее чем вчера мне пришлось дискутировать с дамой, сторонницей здорового образа жизни и натурального традиционного питания, утверждавшей по поводу спортивного питания, что «всю эту химию» пить ни в коем случае нельзя, организм от нее «слабеет, стареет и перестает вырабатывать необходимые вещества». На мои робкие возражения, что «а как же витамины? они ведь все равно в организме не вырабатываются?», мне было заявлено «а вот и нет! организм вырабатывает их из натуральных продуктов». Диалог с дамой я вскоре свернул по причине обоюдной неспособности обогатить позицию друг друга, и решил на всякий случай проверить – а вдруг отстал от жизни и медики что-то выяснили новое о витаминах.

Проверил: ничего опровергающего фундаментальные представления о витаминах не нашел. Все тоже самое – в организме человека витамины либо не синтезируются вообще, либо синтезируются с крайне малой скоростью, не обеспечивающей потребности организма. Исключение составляет только витамин D, вырабатывающийся в коже под действием ультрафиолета. Кроме того, организм человека может синтезировать витамин A и витамин B3 – из предшественников, которые сами не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей (соответственно, бета-каротин и триптофан). B3 (а также еще витамин K) синтезируются в толстом кишечнике бактериями, так что могут поступать в организм таким образом.

Что такое витамины?

Кроме сделанной оговорки, медицинский факт остается фактом: витамины – это микронутриенты, необходимые для полноценной деятельности организма, но не синтезируемые в нем. Поэтому они должны поступать с пищей. Всем, кто еще сомневается, позволю напомнить эксперимент Лунина: он взял две группы мышей, одну кормил коровьим молоком, вторую полностью идентичной смесью компонентов молока (известных на то время) – белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Вторая группа мышей вскоре погибла, из чего Лунин сделал вывод (спустя несколько лет подтвердившийся), что в цельном молоке присутствует еще некое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. В дальнейшем это оказался витамин B.

История поисков лекарства от цинги длинна и достаточно хорошо известна, чтобы ее здесь повторять. Она тоже привела к открытию, что цинга связана с недостатком ферментов, участвующих в построении соединительной ткани.И обусловлена нехваткой в пище витамина C, без которого организм не может синтезировать нужные ферменты.

То же самое касается рахита, поражающего маленьких детей, и вызванного нехваткой витамина D. И даже то, что этот витамин может вырабатываться кожей человека под солнцем, не спасает, так как вырабатывается его недостаточно, чтобы покрыть потребность организма полностью. Значительную часть необходимого витамина D ребенок получает с пищей – из материнского молока.

Не буду продолжать, поскольку данные факты может найти любой желающий. История медицинских исследований болезней, вызванных нехваткой витаминов, имеет обширную статистику – многие и многие десятки и сотни тысяч случаев на протяжении многих столетий. Поэтому сегодня подвергать сомнению необходимость употребления в пищу витаминов может только совершенно неадекватный человек.

Откуда организм берет витамины?

Итак, витамины жизненно необходимы. И организм человека сам их синтезировать не может (за одним-двумя исключениями). Но где их взять? Обычно они поступают с пищей. И если рацион человека включает в себя в оптимальном соотношении животную и растительную пищу – проблем часто не возникает. Генетические нарушения, приводящие к недостаточному усвоению витаминов из пищи мы сейчас затрагивать не будем – рассмотрим обычных, в целом здоровых людей.

Проблемы начинаются тогда, когда рацион человека обеднен некоторыми продуктами, являющимися основным источником витаминов определенного типа. Или если он содержит их в очищенной форме. К примеру, витамин B1 содержится в твердой оболочке зерна (скажем, риса) и в хозяйственной деятельности часто уходит в отруби. В результате человек, питающийся очищенным рисом, будет лишен основного источника витамина B1 и у него возникнут нарушения здоровья (в данном случае болезнь бери-бери).

Вы скажете – «ну а что за идиоты придумали отделять отруби, раз они такие полезные»? Совсем не идиоты. Дело в том, что цельнозерновая мука отличается от очищенной от отрубей рядом очевидных недостатков: она хуже хранится и быстрее прогоркает (из-за содержания большого количества ненасыщенных жиров), она грубее – то есть менее вкусна и хуже усваивается организмом. Как мы видим, для отделения отрубей были вполне веские причины. Ну а про содержание в них основной части витаминов и других полезных веществ – кто же про это раньше знал? Для выяснения подлинных причин некоторых традиционных (и широко распространенных в прошлом) заболеваний потребовалось несколько столетий упорной работы тысяч врачей и ученых, а также развитие ряда смежных научных областей – химии, физики, биологии, приборостроения и т.п. Так что нельзя забывать, что утверждения современной медицинской науки (в частности, о витаминах) стоят на базе многолетних исследований тысяч ученых, и имеют такую статистическую основу, какая даже не снилась современным экзальтированным поклонницам «натурального питания». Желательно помнить об этом, когда в следующий раз возникнет дискуссия о вреде «всякой химии».

Почему витаминов не хватает?

«Ну все равно, – скажет экзальтированная дама, – кушайте картошку с капустой, цельнозерновой хлебушек (или добавляйте отруби в пищу – они сейчас продаются отдельно) – и будет у вас все в порядке с витаминами». Отчасти это верно. Следует только учесть вот что. Часто большие нагрузки (физическая работа, тренировки, стрессы на работе, напряженная обстановка дома) приводят к ускорению обменных процессов и повышенному расходу витаминов, необходимых, в том числе и для восстановления рабочего состояния тканей организма. И получаемых с обычной повседневной пищей витаминов начинает катастрофически не хватать.

Выбор между двумя вариантами – или бросить работу, тренировки и отказаться от амбиций и поставленных целей; или принимать витамины дополнительно в виде добавки – вполне очевиден.

В общем, нет вопроса: принимать ли витамины в виде добавки или получать их из натуральных продуктов – конечно, каждый предпочтет получать витамины более естественным и традиционным способом. И каждый врач Вам это посоветует. Поэтому, если хватает витаминов из капусты и яблок – то конечно же нет никакого смысла в приеме добавок. А вот когда витаминов начинает не хватать и для их восполнения Вам пришлось бы съедать по 2-3 килограмма зелени и по ведру яблок каждый день – тут становится очень актуальной тема пищевых добавок.

Какие бывают витамины и есть ли риск ими отравиться?

Уже вполне традиционно витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые (C и вся группа B) и жирорастворимые (A, E, D, K). Сегодня для жирорастворимых витаминов разработаны водорастворимые формы, поэтому биохимическая значимость данного подразделения теряет свое значение. Но для повседневной практики это различие остается значимым, потому что водорастворимые витамины почти не накапливаются в организме – при их избытке, они как правило, выводятся с мочой. Эти витамины не так опасны в передозировке, хотя с группой B следует все же быть осторожным – некоторые витамины этой группы (например, витамин B6 – пиридоксин) довольно токсичны и при избыточном потреблении могут нанести ущерб здоровью. К счастью, передозировка таких витаминов возникает только в случае их регулярного приема в дозах, значительно превышающих рекомендуемые.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, особенно в жировой ткани. Легко выводиться они не могут, только через метаболизм. Поэтому передозировка жирорастворимых витаминов опаснее – ведь они не могут выводиться в неизмененной форме.

Передозировка витаминов почти так же опасна, как их недостаток, поэтому увлекаться ими не стоит. Категорически нельзя употреблять поливитаминные препараты просто так, «для профилактики». Витамины сами по себе не дают организму ни энергии, ни питательных веществ – они участвуют в синтезе некоторых ферментов, которые в свою очередь катализируют определенные реакции, и потому увеличение их количества сверх необходимого ничего полезного организму не дает, напротив, может принести вред.

Какие витамины особенно необходимы при занятиях спортом?

1. В первую очередь, это витамин C (аскорбиновая кислота) – самый известный и распространенный витамин. Он совершенно нетоксичен, полностью безопасен и его избыток легко и быстро выводится организмом с мочой. Поэтому его иногда принимают в профилактических целях в повышенных дозировках, особенно в периоды стрессов, простудных заболеваний, и восстановления после тяжелых тренировок, травм и болезней.

Витамин C обеспечивает нормальное функционирование и обновление соединительной ткани, защищая организм от вывихов, растяжений связок и т.п. Важна также сильная антиоксидантная активность аскорбинки. Сам по себе витамин C не является лекарством, не проявляет противовирусных и противомикробных свойств, и не лечит никакие заболевания, но косвенно может помочь при лечении некоторых заболеваний. Широко известно, что простудные заболевания и борьба с респираторными инфекциями протекает гораздо легче при приеме этого витамина.

Он повышает иммунитет и ускоряет восстановление после стрессов и тренировок, поэтому является поистине незаменимым для спортсменов.

2. Витамины группы B – особенно B1, B6 и B9. Пиридоксин (B6) напрямую связан с белковым обменом. Грубо говоря, без него организм не может нормально усваивать белок. Поэтому, чем больше белка Вы потребляете, тем больше должны получать витамина B6. Тиамин (B1) не только участвует в синтезе белка, но оказывает важнейшее влияние на процессы усвоения углеводов и жировой обмен. Также тиамин необходим при синтезе гемоглобина, так что он отвечает за снабжение мышц (и других тканей) кислородом. Фолиевая кислота (B9) отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, кроветворную функцию и усвоении аминокислот.

3. Витамин A (ретинол) – прежде всего отвечает за зрение, т.е. нормальное функционирование сетчатки глаза. Кроме того, ретинол

стимулирует рост клеток, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и выполняет еще множество других важных функций.

4. Витамин D (холекальциферол) – регулирует баланс кальция и фосфора в организме, а также необходим для секреции тестостерона. И хотя его избыток не приведет к повышению секреции, он обладает и рядом других важных функций – повышает сопротивляемость и иммунитет, ускоряет работу мозга и благотворно влияет на мышцы. Если часто бывать на солнце, организм синтезирует достаточное количество этого витамина, поэтому лучше всего его потенциальный недостаток восполнять именно так: больше гулять в солнечную погоду и загорать.

Как принимать витамины?

Принимать витамины лучше всего в точном соответствии с рекомендациями производителей, не превышая установленные дозировки. При этом курс не должен превышать 1 месяца. Поскольку многие витамины плохо сочетаются друг с другом (и с некоторыми минеральными веществами), то желательно максимально разделять их прием. Очень хорошо зарекомендовала себя схема поочередного приема. Например, месяц пропить витамин C, затем месяц B6, потом E, потом можно начать сначала.

Необходимо помнить, что витамины не улучшают самочувствия и не повышают продуктивность работы (если речь не идет об авитаминозе). Если Вы хорошо питаетесь (включая в диету сырые овощи и фрукты), не испытываете запредельных нагрузок, болеете редко и в целом чувствуете себя хорошо – то скорее всего нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.