ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

МСМ помогает бороться с мимическими морщинами

Оглавление

Как бороться с мимическими морщинами в домашних условиях? Американские исследователи экспериментировали с людьми в возрасте 35-69 лет и обнаружили, что потреблении МСМ даже в скромных дозах (1 гр в день) мимические морщины становятся меньше и даже могут полностью исчезнуть. Результаты этого исследования были опубликованы в начале 2020 года в журнале International Journal for Vitamin and Nutrition Research.

Роль МСМ для кожи

Молодой, сияющий, здоровый внешний вид являются общим желанием стареющего населения и отражается это в миллиардах долларов, ежегодно расходуемых на витамины, минералы, растительные экстракты и антиоксиданты в попытке сохранить с их помощью внешний вид кожи и способствовать общему благополучию. Продукты, которые создают «красоту изнутри», обеспечивают эндогенную поддержку для уменьшения последствий и проявлений старения. В настоящее время эти продукты включают антиоксиданты, такие как полифенолы, фитонутриенты, витамины С и Е, а также структурные компоненты, такие как гидролизованный коллаген и гиалуроновая кислота, биологически активные пептиды, олигосахариды, растительные полифенолы, каротиноиды и полиненасыщенные жирные кислоты [2, 3]. Добавление этих продуктов показало наличие признаков изменения старения , таких как кожные морщины вокруг глаз, а также защиту от старения УФ-излучением в нескольких исследованиях на людях [2, 4]. Метилсульфонилметан (МСМ) является природным компонентом окружающей среды, доступным в различных пищевых продуктах, включая молоко, зерно, фрукты и овощи [5]. Это нормальный продукт окисления диметилсульфоксида (ДМСО) и может быть частью естественного глобального цикла серы [6].

MSM как органическая форма серы

Сера является третьим по распространенности минеральным элементом в организме, получаемым почти исключительно из белков. Только две аминокислоты: метионин и цистеин содержат серу. Метионин не может синтезироваться в организме и поэтому должен поступать с пищей. С другой стороны, цистеин синтезируется человеческим организмом, но этот процесс требует постоянного поступления серы. МСМ представляет собой органическую форму серы [5], которая играет важную роль во многих органах и системах организма. Растения концентрируют в себе МСМ, доступный для них в почве и из атмосферы, затем он становится уже доступным для нас во многих продуктах питания. МСМ издавна ассоциируется со здоровьем кожи из – за своей фундаментальной роли в физиологических процессах, включая синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и кератогиалина – наиболее распространенных матричных молекул в коже [8-10].

Аминокислоты серы вносят существенный вклад в поддержание и целостность клеточных систем, влияя на окислительно-восстановительное состояние клеток и их способность детоксицировать токсичные соединения, свободные радикалы и активные формы кислорода [11]. Любой пищевой избыток легко окисляется до сульфата, выводится с мочой (или реабсорбируется в зависимости от уровня питания) или хранится в виде глутатиона (GSH). Есть данные, что МСМ сера может быть включена в серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, чтобы обеспечить источник пищевой серы, и МСМ может влиять на компартментализацию и метаболизм серы [6].

МСМ против акне, артрита и других болезней

Известно, что МСМ является полезным питательным и терапевтическим веществом для лечения акне, артрита, мышечных болей, слабых ногтей, сухой или грубой кожи и других заболеваний. Кроме того,было продемонстрировано, что с добавлением МСМ улучшается целый ряд специфических для здоровья показателей, включая воспаление, боль в суставах/мышцах, окислительный стресс и антиоксидантную способность [12-16]. Он стал популярной пищевой добавкой в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства. При пероральном приеме МСМ быстро всасывается, хорошо распределяется и эффективно выводится из организма [5, 17].

Было показано, что пероральные добавки с МСМ влияют на кожу на генетическом уровне, регулируя определенное количество генов, ответственных за воспаление, кожный барьер и увлажнение, а также генов, участвующих в структурной целостности кожи, которые связаны с процессом старения [18]. МСМ, как правило, признается безопасным и одобренным веществом. Он хорошо переносится большинством людей в дозах до четырех граммов в день, с небольшим количеством известных и легких побочных эффектов [16] и, как сообщается, не токсичен [5, 19].

Гормональный дисбаланс, воспаление, курение, воздействие ультрафиолетового излучения и стресс окружающей среды способствуют старению кожи за счет выработки активных форм кислорода (АФК), которые потенциально могут повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Свободные радикалы состоят из молекул кислорода с неспаренным электроном и индуцируются несколькими экзогенными и эндогенными факторами, включая воздействие ультрафиолета, загрязнение окружающей среды, стресс, курение и нормальные метаболические процессы. Исследования показывают, что свободные радикалы вызывают изменения в путях экспрессии генов , которые, в свою очередь, способствуют деградации коллагена и накоплению эластина, характерного для фотостареющей кожи [20, 21].

МСМ поддерживает естественные антиоксидантные пути организма за счет повышения уровня глутатиона, супероксиддисмутазы и каталазы [22].

Эта перегрузка окислительным стрессом и выработкой свободных радикалов может в конечном итоге разрушать соединительные ткани и коллаген и высвобождать химические вещества, которые приводят к клеточным и молекулярным событиям, характеризующимся как признаки старения. В частности, образование морщин, неравномерный тон кожи, диспигментация, воспаление, иммуносупрессия, фотостарение, фотокарциногенез и дряблость кожи.

Нутрикосметика для регулирования внутренних процессов в организме

Нутрикосметика обеспечивает питательные антиоксидантные добавки для поддержки эндогенных антиоксидантных ферментов, которые могут помочь внутренне регулировать окислительный стресс и помочь достичь более здорового внешнего вида кожи изнутри [1].

Среди ингредиентов, используемых в нутрикосметике, антиоксиданты представляют собой наиболее важные. Наиболее известными антиоксидантами являются каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и астаксантин) и полифенолы (антоцианидины, катехины, флавоноиды, дубильные вещества и процианидины) [2].

Воспаление, как известно, способствует деградации коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты; таким образом, уменьшение воспаления является еще одним интегральным подходом к предотвращению образования морщин. Антиоксиданты и поглотители свободных радикалов защищают кожу, уменьшая воспаление кожи, непосредственно воздействуя на рецепторы цитокинов и факторов роста в клетках дермы и кератиноцитах [23-27]. Вмешательства, которые подавляют, предотвращают или изменяют динамику хронического воспаления, имеют большие перспективы для лечения или профилактики различных возрастных патологий.

Противовоспалительные свойства МСМ обладают большим потенциалом в поддержании здоровья кожи за счет уменьшения повреждений через воспалительные каскады. Исследования показали, что МСМ может снижать продукцию интерлейкина (IL)-1, IL-6, фактора некроза опухоли-α (TNF-α), оксида азота (NO), простагландина Е2 (PGE2) и ядерного фактора (NF)-КБ [28–31]. Поскольку МСМ может ингибировать транскрипционную активность NF-kB, он снижает экспрессию ферментов и цитокинов, участвующих в продукции АФК. Пониженная регуляция COX-2 и iNOS снижает количество супероксидного радикала (О2 −) и оксида азота (NO) соответственно [29].

Предыдущие исследования четко показали, что 16 недель перорального приема 3 г/сут МСМ очень эффективны в уменьшении мелких морщин, а также в улучшении внешнего вида и состояния кожи [18]. На основании этого было разработано новое исследование, которое ставило целью определить, будет ли МСМ эффективным при более низкой дозе и какая наиболее эффективная дозировка для улучшения качества кожи.

Предыдущее исследование влияние МСМ за на кожу

Исследователи разделили 20 испытуемых на 2 группы. Одна группа принимала 3 грамма МСМ ежедневно в течение 16 недель, другая-плацебо. За это время исследователи увидели, что морщины в уголках глаз испытуемых частично исчезли в группе МСМ [18].


Новое исследование: можно ли бороться с мимическими морщинами с помощью МСМ

Во втором исследовании ученые сравнили эффект добавки с 1 граммом МСМ с эффектом добавки с 3 граммами МСМ в день. Для этого они разделили 63 испытуемых на 2 группы в эксперименте, который занял 16 недель. Количество морщин и / или размер мимических морщин уменьшились в обеих группах [30].


Регулярный прием МСМ благотворно влияет на организм: выводы ученых

Представленные исследования были хорошо разработаны для наблюдения влияния добавок МСМ на кожу с использованием трех аспектов оценки: инструментальные измерения, экспертная оценка, а также самооценка субъекта. Этот многозначный подход придавал силу и достоверность данным, представленным в этой рукописи. Хотя это исследование продемонстрировало хорошее представление о влиянии МСМ на уменьшение признаков старения, результаты не объясняют механизм действия.

Необходимы дополнительные контролируемые исследования для дальнейшей проверки эффективности и гипотетических механизмов действия. Основываясь на ограничениях и условиях этого исследования, пероральное введение МСМ привело к значительному улучшению внешнего вида и состояния кожи, оцениваемому экспертной оценкой, инструментальными измерениями и самооценкой участников. Результаты этого исследования показывают, что МСМ, принимаемый внутрь, может быть полезен для здоровья кожи и уменьшения тонких линий и морщин в дозе всего 1 грамм в день.

Источники

  1. Patel N, Padhtrare D, Saudagar RB. Newer trends in cosmetology. World J Pharm Pharmaceut Sci. 2015;4(3):483–502.
  2. Anunciato TP, da Rocha Filho PA. Carotenoids and polyphenols in nutricosmetics, nutraceuticals, and cosmeceuticals. J Cosmet Dermatol. 2012;11(1):51–54.
  3. Pérez-Sánchez A, Barrajón-Catalán E, Herranz-López M. Nutraceuticals for Skin Care: A Comprehensive Review of Human Clinical Studies. Nutrients. 2018;10(4):pii: E403.
  4. Spiro A, Lockyer S. Nutraceuticals and skin appearance: Is there any evidence to support this growing trend? Nutrition Bulletin. 2018;43(1):10–45.
  5. Magnuson BA, Appleton J, Ames GB. Pharmacokinetics and distribution of (35S) methylsulfonylmethane following oral administration to rats. J Agric Food Chem. 2007;55(3):1033–1038.
  6. Richmond VL. Incorporation of methylsulfonylmethane sulfur into guinea pig serum proteins. Life Sci. 1986;39(3):263–268.
  7. Magnuson BA, Appleton J, Ryan B, Matulka RA. Oral developmental toxicity study of methylsulfonylmethane in rats. Food Chem Toxicol. 2007;45(6):977–984.
  8. Nimni ME, Han B, Cordoba F. Are we getting enough sulfur in our diet? Nutr Metab (Lond). 2007;4:24.
  9. Boudko SP, Engel J. Structure formation in the C terminus of type III collagen guides disulfide cross-linking. J Mol Biol. 2004;335(5):1289–1297.
  10. Bragulla HH, Homberger DG. Structure and functions of keratin proteins in simple, stratified, keratinized and cornified epithelia. J Anat. 2009;214(4):516–559.
  11. Townsend DM, Tew KD, Tapiero H. Sulfur containing amino acids and human disease. Biomed Pharmacother. 2004;58:47–55.
  12. Pagonis TA, Givissis PA, Kritis AC, Christodoulou AC. The effect of methylsulfonylmethane on osteoarthritic large joints and mobility. Int J Orthop. 2014;1(1):19–24.
  13. Barrager E, Veltmann JR, Schauss AG, Schiller RN. A multicentered, open-label trial on the safety and efficacy of methylsulfonylmethane in the treatment of seasonal allergic rhinitis. J Altern Complement Med. 2002;8(2):167–173.
  14. Kalman DS, Feldman S, Scheinberg AR, Krieger DR, Bloomer RJ. Influence of methylsulfonylmethane on markers of exercise recovery and performance in healthy men: a pilot study. J Int Soc Sports Nutr. 2012;9(1):46.
  15. Notarnicola A, Tafuri S, Fusaro L, Moretti L, Pesce V, Moretti B. The, “MESACA” study: methylsulfonylmethane and boswellic acids in the treatment of gonarthrosis. Adv Ther. 2011;28(10):894–906.
  16. Butawan M, Benjamin RL, Bloomer RJ. Methylsulfonylmethane: Applications and Safety of a Novel Dietary Supplement. Nutrients. 2017;16;9(3):pii: E290.
  17. Krieger DR, Schwartz HI, Feldman R, Pino I, Vanzant A, Kalman DS, et al. A Pharmacokinetic Dose-Escalating Evaluation of MSM in Healthy Male Volunteers. Miami Research Associates; Miami, FL, USA; 2009. pp. 1–83.
  18. Anthonavage M, Benjamin R, Withee E. Effects of Oral Supplementation With Methylsulfonylmethane on Skin Health and Wrinkle Reduction A randomized, placebo-controlled, double-blind clinical pilot study on OptiMSM®. Natural Medicine Journal. 2015;7(11):1–16.
  19. Borzelleca JF, Sipes IG, Wallace KB. Dossier in Support of the Generally Recognized as Safe (GRAS) Status of Optimsm (Methylsulfonylmethane; MSM) as a Food Ingredient. Food and Drug Administration; Vero Beach, FL, USA;2007.
  20. Scharffetter-Kochanek K, Brenneisen P, Wenk J, Herrmann G, Ma W, Kuhr L, et al. Photoaging of the skin from phenotype to mechanisms. Exp Gerontol. 2000;35(3):307–316.
  21. Baumann L. Skin ageing and its treatment. The Pathology of Ageing: Concepts and Mechanisms. 2007;211(2):241–251.
  22. Nakhostin-Roohi B, Barmaki S, Khoshkhahesh F, Bohlooli S. Effect of chronic supplementation with methylsulfonylmethane on oxidative stress following acute exercise in untrained healthy men. J Pharm Pharmacol. 2011;63(10):1290–1294.
  23. Kim L, Axelrod L, Howard P, Buratovich N. Efficacy of methylsulfonylmethane (MSM) in osteoarthritis pain of the knee: a pilot clinical trial. Osteoarthr Cartil. 2006;14(3):286–294.
  24. Fitzpatrick RE. Endogenous growth factors as cosmeceuticals. Dermatol Surg. 2005;31(7, pt 2):827–831.
  25. Jurk D, Wilson C, Passos JF, Oakley F, Correia-Melo C, Greaves L, et al. Chronic inflammation induces telomere dysfunction and accelerates ageing in mice. Nature Communications. 2014;5:4172.
  26. Freund A, Orjalo AV, Desprez PY, Campisi J. Inflammatory networks during cellular senescence: causes and consequences. Trends in Molecular Medicine. 2010;16(5):238–246.
  27. Salminen A, Huuskonen J, Ojala J, Kauppinen A, Kaarniranta K, Suuronen T. Activation of innate immunity system during aging: NF-kB signaling is the molecular culprit of inflamm-aging. Ageing Res Rev. 2008;7(2):83–105.
  28. Amirshahrokhi K, Bohlooli S. Effect of methylsulfonylmethane on paraquatinduced acute lung and liver injury in mice. Inflammation. 2013;36(5):1111–1121.
  29. Kim YH, Kim DH, Lim H, Baek DY, Shin HK, Kim JK. The anti-inflammatory effects of methylsulfonylmethane on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in murine macrophages. Biol Pharm Bull. 2009;32(4):651–656.
  30. Beauty from within: Oral administration of a sulfur-containing supplement methylsulfonylmethane improves signs of skin ageing. Neelam Muizzuddin and Rodney Benjamin. Int J Vitam Nutr Res. 2020 Feb 21;1-10.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.