Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

МСМ помогает бороться с мимическими морщинами

Оглавление

Как бороться с мимическими морщинами в домашних условиях? Американские исследователи экспериментировали с людьми в возрасте 35-69 лет и обнаружили, что потреблении МСМ даже в скромных дозах (1 гр в день) мимические морщины становятся меньше и даже могут полностью исчезнуть. Результаты этого исследования были опубликованы в начале 2020 года в журнале International Journal for Vitamin and Nutrition Research.

Роль МСМ для кожи

Молодой, сияющий, здоровый внешний вид являются общим желанием стареющего населения и отражается это в миллиардах долларов, ежегодно расходуемых на витамины, минералы, растительные экстракты и антиоксиданты в попытке сохранить с их помощью внешний вид кожи и способствовать общему благополучию. Продукты, которые создают «красоту изнутри», обеспечивают эндогенную поддержку для уменьшения последствий и проявлений старения. В настоящее время эти продукты включают антиоксиданты, такие как полифенолы, фитонутриенты, витамины С и Е, а также структурные компоненты, такие как гидролизованный коллаген и гиалуроновая кислота, биологически активные пептиды, олигосахариды, растительные полифенолы, каротиноиды и полиненасыщенные жирные кислоты [2, 3]. Добавление этих продуктов показало наличие признаков изменения старения , таких как кожные морщины вокруг глаз, а также защиту от старения УФ-излучением в нескольких исследованиях на людях [2, 4]. Метилсульфонилметан (МСМ) является природным компонентом окружающей среды, доступным в различных пищевых продуктах, включая молоко, зерно, фрукты и овощи [5]. Это нормальный продукт окисления диметилсульфоксида (ДМСО) и может быть частью естественного глобального цикла серы [6].

MSM как органическая форма серы

Сера является третьим по распространенности минеральным элементом в организме, получаемым почти исключительно из белков. Только две аминокислоты: метионин и цистеин содержат серу. Метионин не может синтезироваться в организме и поэтому должен поступать с пищей. С другой стороны, цистеин синтезируется человеческим организмом, но этот процесс требует постоянного поступления серы. МСМ представляет собой органическую форму серы [5], которая играет важную роль во многих органах и системах организма. Растения концентрируют в себе МСМ, доступный для них в почве и из атмосферы, затем он становится уже доступным для нас во многих продуктах питания. МСМ издавна ассоциируется со здоровьем кожи из – за своей фундаментальной роли в физиологических процессах, включая синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и кератогиалина – наиболее распространенных матричных молекул в коже [8-10].

Аминокислоты серы вносят существенный вклад в поддержание и целостность клеточных систем, влияя на окислительно-восстановительное состояние клеток и их способность детоксицировать токсичные соединения, свободные радикалы и активные формы кислорода [11]. Любой пищевой избыток легко окисляется до сульфата, выводится с мочой (или реабсорбируется в зависимости от уровня питания) или хранится в виде глутатиона (GSH). Есть данные, что МСМ сера может быть включена в серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, чтобы обеспечить источник пищевой серы, и МСМ может влиять на компартментализацию и метаболизм серы [6].

МСМ против акне, артрита и других болезней

Известно, что МСМ является полезным питательным и терапевтическим веществом для лечения акне, артрита, мышечных болей, слабых ногтей, сухой или грубой кожи и других заболеваний. Кроме того,было продемонстрировано, что с добавлением МСМ улучшается целый ряд специфических для здоровья показателей, включая воспаление, боль в суставах/мышцах, окислительный стресс и антиоксидантную способность [12-16]. Он стал популярной пищевой добавкой в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства. При пероральном приеме МСМ быстро всасывается, хорошо распределяется и эффективно выводится из организма [5, 17].

Было показано, что пероральные добавки с МСМ влияют на кожу на генетическом уровне, регулируя определенное количество генов, ответственных за воспаление, кожный барьер и увлажнение, а также генов, участвующих в структурной целостности кожи, которые связаны с процессом старения [18]. МСМ, как правило, признается безопасным и одобренным веществом. Он хорошо переносится большинством людей в дозах до четырех граммов в день, с небольшим количеством известных и легких побочных эффектов [16] и, как сообщается, не токсичен [5, 19].

Гормональный дисбаланс, воспаление, курение, воздействие ультрафиолетового излучения и стресс окружающей среды способствуют старению кожи за счет выработки активных форм кислорода (АФК), которые потенциально могут повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Свободные радикалы состоят из молекул кислорода с неспаренным электроном и индуцируются несколькими экзогенными и эндогенными факторами, включая воздействие ультрафиолета, загрязнение окружающей среды, стресс, курение и нормальные метаболические процессы. Исследования показывают, что свободные радикалы вызывают изменения в путях экспрессии генов , которые, в свою очередь, способствуют деградации коллагена и накоплению эластина, характерного для фотостареющей кожи [20, 21].

МСМ поддерживает естественные антиоксидантные пути организма за счет повышения уровня глутатиона, супероксиддисмутазы и каталазы [22].

Эта перегрузка окислительным стрессом и выработкой свободных радикалов может в конечном итоге разрушать соединительные ткани и коллаген и высвобождать химические вещества, которые приводят к клеточным и молекулярным событиям, характеризующимся как признаки старения. В частности, образование морщин, неравномерный тон кожи, диспигментация, воспаление, иммуносупрессия, фотостарение, фотокарциногенез и дряблость кожи.

Нутрикосметика для регулирования внутренних процессов в организме

Нутрикосметика обеспечивает питательные антиоксидантные добавки для поддержки эндогенных антиоксидантных ферментов, которые могут помочь внутренне регулировать окислительный стресс и помочь достичь более здорового внешнего вида кожи изнутри [1].

Среди ингредиентов, используемых в нутрикосметике, антиоксиданты представляют собой наиболее важные. Наиболее известными антиоксидантами являются каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и астаксантин) и полифенолы (антоцианидины, катехины, флавоноиды, дубильные вещества и процианидины) [2].

Воспаление, как известно, способствует деградации коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты; таким образом, уменьшение воспаления является еще одним интегральным подходом к предотвращению образования морщин. Антиоксиданты и поглотители свободных радикалов защищают кожу, уменьшая воспаление кожи, непосредственно воздействуя на рецепторы цитокинов и факторов роста в клетках дермы и кератиноцитах [23-27]. Вмешательства, которые подавляют, предотвращают или изменяют динамику хронического воспаления, имеют большие перспективы для лечения или профилактики различных возрастных патологий.

Противовоспалительные свойства МСМ обладают большим потенциалом в поддержании здоровья кожи за счет уменьшения повреждений через воспалительные каскады. Исследования показали, что МСМ может снижать продукцию интерлейкина (IL)-1, IL-6, фактора некроза опухоли-α (TNF-α), оксида азота (NO), простагландина Е2 (PGE2) и ядерного фактора (NF)-КБ [28–31]. Поскольку МСМ может ингибировать транскрипционную активность NF-kB, он снижает экспрессию ферментов и цитокинов, участвующих в продукции АФК. Пониженная регуляция COX-2 и iNOS снижает количество супероксидного радикала (О2 −) и оксида азота (NO) соответственно [29].

Предыдущие исследования четко показали, что 16 недель перорального приема 3 г/сут МСМ очень эффективны в уменьшении мелких морщин, а также в улучшении внешнего вида и состояния кожи [18]. На основании этого было разработано новое исследование, которое ставило целью определить, будет ли МСМ эффективным при более низкой дозе и какая наиболее эффективная дозировка для улучшения качества кожи.

Предыдущее исследование влияние МСМ за на кожу

Исследователи разделили 20 испытуемых на 2 группы. Одна группа принимала 3 грамма МСМ ежедневно в течение 16 недель, другая-плацебо. За это время исследователи увидели, что морщины в уголках глаз испытуемых частично исчезли в группе МСМ [18].


Новое исследование: можно ли бороться с мимическими морщинами с помощью МСМ

Во втором исследовании ученые сравнили эффект добавки с 1 граммом МСМ с эффектом добавки с 3 граммами МСМ в день. Для этого они разделили 63 испытуемых на 2 группы в эксперименте, который занял 16 недель. Количество морщин и / или размер мимических морщин уменьшились в обеих группах [30].


Регулярный прием МСМ благотворно влияет на организм: выводы ученых

Представленные исследования были хорошо разработаны для наблюдения влияния добавок МСМ на кожу с использованием трех аспектов оценки: инструментальные измерения, экспертная оценка, а также самооценка субъекта. Этот многозначный подход придавал силу и достоверность данным, представленным в этой рукописи. Хотя это исследование продемонстрировало хорошее представление о влиянии МСМ на уменьшение признаков старения, результаты не объясняют механизм действия.

Необходимы дополнительные контролируемые исследования для дальнейшей проверки эффективности и гипотетических механизмов действия. Основываясь на ограничениях и условиях этого исследования, пероральное введение МСМ привело к значительному улучшению внешнего вида и состояния кожи, оцениваемому экспертной оценкой, инструментальными измерениями и самооценкой участников. Результаты этого исследования показывают, что МСМ, принимаемый внутрь, может быть полезен для здоровья кожи и уменьшения тонких линий и морщин в дозе всего 1 грамм в день.

Источники

  1. Patel N, Padhtrare D, Saudagar RB. Newer trends in cosmetology. World J Pharm Pharmaceut Sci. 2015;4(3):483–502.
  2. Anunciato TP, da Rocha Filho PA. Carotenoids and polyphenols in nutricosmetics, nutraceuticals, and cosmeceuticals. J Cosmet Dermatol. 2012;11(1):51–54.
  3. Pérez-Sánchez A, Barrajón-Catalán E, Herranz-López M. Nutraceuticals for Skin Care: A Comprehensive Review of Human Clinical Studies. Nutrients. 2018;10(4):pii: E403.
  4. Spiro A, Lockyer S. Nutraceuticals and skin appearance: Is there any evidence to support this growing trend? Nutrition Bulletin. 2018;43(1):10–45.
  5. Magnuson BA, Appleton J, Ames GB. Pharmacokinetics and distribution of (35S) methylsulfonylmethane following oral administration to rats. J Agric Food Chem. 2007;55(3):1033–1038.
  6. Richmond VL. Incorporation of methylsulfonylmethane sulfur into guinea pig serum proteins. Life Sci. 1986;39(3):263–268.
  7. Magnuson BA, Appleton J, Ryan B, Matulka RA. Oral developmental toxicity study of methylsulfonylmethane in rats. Food Chem Toxicol. 2007;45(6):977–984.
  8. Nimni ME, Han B, Cordoba F. Are we getting enough sulfur in our diet? Nutr Metab (Lond). 2007;4:24.
  9. Boudko SP, Engel J. Structure formation in the C terminus of type III collagen guides disulfide cross-linking. J Mol Biol. 2004;335(5):1289–1297.
  10. Bragulla HH, Homberger DG. Structure and functions of keratin proteins in simple, stratified, keratinized and cornified epithelia. J Anat. 2009;214(4):516–559.
  11. Townsend DM, Tew KD, Tapiero H. Sulfur containing amino acids and human disease. Biomed Pharmacother. 2004;58:47–55.
  12. Pagonis TA, Givissis PA, Kritis AC, Christodoulou AC. The effect of methylsulfonylmethane on osteoarthritic large joints and mobility. Int J Orthop. 2014;1(1):19–24.
  13. Barrager E, Veltmann JR, Schauss AG, Schiller RN. A multicentered, open-label trial on the safety and efficacy of methylsulfonylmethane in the treatment of seasonal allergic rhinitis. J Altern Complement Med. 2002;8(2):167–173.
  14. Kalman DS, Feldman S, Scheinberg AR, Krieger DR, Bloomer RJ. Influence of methylsulfonylmethane on markers of exercise recovery and performance in healthy men: a pilot study. J Int Soc Sports Nutr. 2012;9(1):46.
  15. Notarnicola A, Tafuri S, Fusaro L, Moretti L, Pesce V, Moretti B. The, “MESACA” study: methylsulfonylmethane and boswellic acids in the treatment of gonarthrosis. Adv Ther. 2011;28(10):894–906.
  16. Butawan M, Benjamin RL, Bloomer RJ. Methylsulfonylmethane: Applications and Safety of a Novel Dietary Supplement. Nutrients. 2017;16;9(3):pii: E290.
  17. Krieger DR, Schwartz HI, Feldman R, Pino I, Vanzant A, Kalman DS, et al. A Pharmacokinetic Dose-Escalating Evaluation of MSM in Healthy Male Volunteers. Miami Research Associates; Miami, FL, USA; 2009. pp. 1–83.
  18. Anthonavage M, Benjamin R, Withee E. Effects of Oral Supplementation With Methylsulfonylmethane on Skin Health and Wrinkle Reduction A randomized, placebo-controlled, double-blind clinical pilot study on OptiMSM®. Natural Medicine Journal. 2015;7(11):1–16.
  19. Borzelleca JF, Sipes IG, Wallace KB. Dossier in Support of the Generally Recognized as Safe (GRAS) Status of Optimsm (Methylsulfonylmethane; MSM) as a Food Ingredient. Food and Drug Administration; Vero Beach, FL, USA;2007.
  20. Scharffetter-Kochanek K, Brenneisen P, Wenk J, Herrmann G, Ma W, Kuhr L, et al. Photoaging of the skin from phenotype to mechanisms. Exp Gerontol. 2000;35(3):307–316.
  21. Baumann L. Skin ageing and its treatment. The Pathology of Ageing: Concepts and Mechanisms. 2007;211(2):241–251.
  22. Nakhostin-Roohi B, Barmaki S, Khoshkhahesh F, Bohlooli S. Effect of chronic supplementation with methylsulfonylmethane on oxidative stress following acute exercise in untrained healthy men. J Pharm Pharmacol. 2011;63(10):1290–1294.
  23. Kim L, Axelrod L, Howard P, Buratovich N. Efficacy of methylsulfonylmethane (MSM) in osteoarthritis pain of the knee: a pilot clinical trial. Osteoarthr Cartil. 2006;14(3):286–294.
  24. Fitzpatrick RE. Endogenous growth factors as cosmeceuticals. Dermatol Surg. 2005;31(7, pt 2):827–831.
  25. Jurk D, Wilson C, Passos JF, Oakley F, Correia-Melo C, Greaves L, et al. Chronic inflammation induces telomere dysfunction and accelerates ageing in mice. Nature Communications. 2014;5:4172.
  26. Freund A, Orjalo AV, Desprez PY, Campisi J. Inflammatory networks during cellular senescence: causes and consequences. Trends in Molecular Medicine. 2010;16(5):238–246.
  27. Salminen A, Huuskonen J, Ojala J, Kauppinen A, Kaarniranta K, Suuronen T. Activation of innate immunity system during aging: NF-kB signaling is the molecular culprit of inflamm-aging. Ageing Res Rev. 2008;7(2):83–105.
  28. Amirshahrokhi K, Bohlooli S. Effect of methylsulfonylmethane on paraquatinduced acute lung and liver injury in mice. Inflammation. 2013;36(5):1111–1121.
  29. Kim YH, Kim DH, Lim H, Baek DY, Shin HK, Kim JK. The anti-inflammatory effects of methylsulfonylmethane on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in murine macrophages. Biol Pharm Bull. 2009;32(4):651–656.
  30. Beauty from within: Oral administration of a sulfur-containing supplement methylsulfonylmethane improves signs of skin ageing. Neelam Muizzuddin and Rodney Benjamin. Int J Vitam Nutr Res. 2020 Feb 21;1-10.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.