ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Дефицит витаминов снижает работоспособность

Оглавление

Тысячи спортсменов ежедневно принимают поливитаминные добавки. Таким образом, они хотят быть уверенными в том, что у них есть все необходимые витамины и минералы. И в этом есть определенный смысл. Согласно голландскому исследованию, проведенному еще в 1988 году, диета, в которой не хватает витаминов В1, В2, В6 и С, может снизить производительность в течение нескольких недель.

Мультивитамины для работоспособности

Конечно, спортсмены знают, что лучше получать минералы и витамины из своей обычной диеты, чем из таблеток или капсул. Но что делать, если ваш рацион содержит слишком мало витаминов? Что делать, если, точно не знаешь, получаешь ли достаточно определенного витамина? В таких ситуациях недорогая добавка может работать как своего рода подстраховка.

Итак, было проведено двойное слепое исследование комбинированного ограничения в рационе витаминов В1, В2, В6 и С. То есть участникам была предписана специальная диета, которая бы нарочно приводила к недостатку этих витаминов. Участие в эксперименте приняло 23 здоровых мужчин. В течение 8 недель 12 испытуемых с дефицитом витаминов соблюдали ежедневно диету, состоящую из нормальных пищевых продуктов, обеспечивая не более 32,5% рекомендуемых диетических норм (RDA) для тиамина, рибофлавина, витаминов В-6 и С. Но другие витамины были наоборот дополнительно введены в рацион в два раза больше RDA. Одиннадцать контрольных субъектов потребляли такую же диету, но с добавлением в два раза больше RDA всех витаминов.

Какой витамин повышает спортивную работоспособность: результаты исследования

У лиц с дефицитом витаминов в крови, экскреция витаминов с мочой и активность эритроцитарных ферментов снижались, стимуляция ферментов in vitro увеличивалась. Нехватка витаминов не оказывала отрицательного влияния на здоровье, физическую активность в течение дня и умственную работоспособность. Однако было зафиксировано достоверное снижение аэробной мощности (VO2max) и начало накопления лактата в крови на 9,8 и 19,6% соответственно в тестахна велоэргометре.

При этом исследователи измеряли работоспособность испытуемых в течение двух недель до начала создания дефицита, в период дефицита – со 2 – й по 10-ю неделю и в период восстановления, когда потребление витаминов нормализовалось.

«Несмотря на среднее снижение аэробной мощности на 9,8 %, которое наблюдалось в период низкого потребления витаминов, индивидуальные реакции испытуемых с дефицитом варьировались от -25,3 до +3,1 процента», - уточняют ученые.

В группе получающей все витамины никаких изменений не произошло. Таким образом, дефицит витаминов В1, В2, В6 и С в течение нескольких недель не сказывался на качестве жизни, но проявлял себя там, когда предъявляются повышенные требования к работе организма - во время выполнения физических упражнений. «Комбинированное ограниченное потребление тиамина, рибофлавина и витаминов В6 и С вызывает снижение физической работоспособности в течение нескольких недель", делают вывод авторы исследования. Последующие исследования, определяющие влияние витаминов, минералов и микроэлементов на работоспособность продемонстрировали,что они приносят заметную пользу лишь тогда, когда наблюдается их нехватка. Сам по себе прием повышенных доз не производит значимых эффектов.

Источник:

  1. Thiamin, riboflavin, and vitamins B-6 and C: impact of combined restricted intake on functional performance in man
  2. E J van der Beek, W van Dokkum, J Schrijver, M Wedel, A W Gaillard, A Wesstra, H van de Weerd, R J Hermus
  3. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 48, Issue 6, December 1988, Pages 1451–1462
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.