ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как сказывается дефицит витамина D3 у женщин

Оглавление

Витамин Д3 влияет на качество сексуальной жизни

Сексуальная жизнь женщин с низким уровнем витамина D3 в крови, как правило, хуже, чем у женщин с хорошим уровнем витамина D3. Эндокринологи учебного и исследовательского госпиталя Sisli Etfal в Турции сообщают об этом в журнале International Urology and Nephrology. Исследователи попросили 108 женщин в возрасте от 22 до 51 года заполнить анкету индекса женской сексуальной функции. Сексологи используют этот опросник для определения качества сексуального функционирования

женщин, измеряя его в баллах.

У женщин, набирающих более 26,55 балла, обычно с качеством сексуальной жизни все хорошо, а у тех кого количество баллов ниже, чаще встречаются те или иные проблемы.

Параллельно с этим ученые измерили концентрацию витамина D3 в крови опрашиваемых женщин.

Высокий и низкий уровень витамина Д в крови: результаты исследований

Женщины, набравшие высокие баллы по опроснику индекса женской сексуальной функции и, следовательно, не имевшие сексуальных проблем, имели более высокий уровень витамина D в крови, чем женщины с более низкими баллами.

Опросник индекса женской сексуальной функции содержит вопросы о «желании, возбуждении, увлажнении, оргазме, удовлетворении и генитальной боли», которые женщины испытывали во время занятий любовью в течение последних четырех лет. Женщины с высоким уровнем витамина D показали лучшие результаты по всем факторам, чем женщины с низким уровнем витамина D. Помимо этого были измерены концентрации гормонов, включая эстрадиол, тестостерон, ЛГ, ФСГ, ДГЭА, тироксин и ТТГ в крови женщин. И вот здесь не было никакой разницы в уровнях гормонов между женщинами с высоким баллом и теми, кто имел низкий балл по индексу женской сексуальной функции.

Таким образом, маловероятно, что витамин D влияет на сексуальное функционирование через гормональный статус, поскольку он не был связан с уровнем витамина D. Каков же механизм обнаруженной ассоциации, исследователи не смогли определить.

Выводы ученых о влиянии недостатка витамина Д у женщин на сексуальную жизнь

«Это исследование показало, что уровень дефицита витамина D3 ниже у женщин с сексуальной дисфункцией, как это было отмечено в опроснике индекса женской сексуальной функции», - пишут исследователи. «Однако дальнейшие исследования с большим размером выборки необходимы для понимания патофизиологии женской сексуальной дисфункции, вызванной дефицитом витамина D3».

Источник:

  1. Vitamin D3 deficiency is associated with female sexual dysfunction in premenopausal women.Masum Canat, Lütfi Canat, Feyza Yener Öztürk. Int Urol Nephrol. 2016 Nov;48(11):1789-95.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.