Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

О дозировке витамина D

Оглавление

Витамин D по праву можно назвать одним из самых важных, так как его дефицит ассоциируется с различными патологическими состояниями. Например, метаболический синдром, инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, недостаток минерализации костной ткани. При этом во всем мире фиксируется высокий дефицит витамина D, что обусловлено снижением его продукции в коже из-за уменьшения воздействия солнца и снижения потребления витамина D с пищей. В регионах, где наблюдается недостаток солнечного света, витамин D не фотосинтезируется должным образом, поэтому население европейских стран обычно испытывает его дефицит. Основным способом борьбы с гиповитаминозом витамина D в настоящее время является его прием в виде добавок. Вместе с этим не менее важным становится знать эффективную дозировку данного витамина, ту которая не будет слишком маленькой и не слишком большой.

Узнать индивидуальную потребность в витамине D можно только сдав кровь на анализ

Для установления степени дефицита витамина D конкретного человека единственным способом будет сдача лабораторного анализа крови на содержание 25-ОН витамин D (25OHD). 25OHD это 25-гидроксивитамин D, основной циркулирующий в крови метаболит витамина D. То есть, получить объективную информацию о содержании в организме витамина D можно, лишь узнав уровень циркулирующего в крови его метаболита 25OHD. И вот здесь возникает некоторая неопределенность. В разных источниках различаются данные в отношении того, какой уровень 25OHD считать минимальным, ниже которого фиксируется дефицит, но в том какой уровень считать оптимальным позиция многих достаточно схожа. Так в одних источниках минимальным уровнем считается 20 нг/мл (50 нмоль/литр), в других 30 нг/мл (75 нмоль/литр), а оптимальным уровнем чаще всего называют 50 нг/мл (125 нмоль / литр), в том числе для спортсменов.

Рекомендации медиков по необходимому содержанию витамина D в крови

К примеру, комитет Института медицины (IOM) в своем отчете 2011-го года указывает: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что почти все люди удовлетворяют свои потребности в витамине D-на уровне 25OHD не менее 20 нг/мл (50 нмоль/литр) даже в условиях минимального воздействия солнца. Кроме того, было показано, что более высокие уровни не всегда дают большие выгоды, что ставит под сомнение концепцию “больше-лучше." Концентрация 25OHD в сыворотке крови выше 30 нг/мл (75 нмоль/литр) не всегда ассоциируется с повышением пользы, и были выявлены риски для некоторых исходов при уровнях 25OHD выше 50 нг/мл (125 нмоль / литр).» Отдельные диетологи считают, что опасность передозировки витамина D наступает лишь при концентрации более 100 нг/мл (250 нмоль / литр).

В другой, более свежей публикации международный коллектив ученых полагает, что «… уровень 25 OHD >20 нг/мл, вероятно, достаточен для общей популяции, а порог ≥30 нг / мл может быть целесообразным для лиц с остеопорозом, особенно если используется антирезорбтивная терапия»

Как рассчитывать необходимое количество витамина D в добавках?

Но, простому потребителю необходимо знать не только ориентиры для минимальных и оптимальных уровней 25OHD в крови, но и то, сколько же потреблять витамина D из добавок, чтобы эти уровни обеспечить. Анализ имеющихся экспериментальных данных позволяет определить следующее соотношение: для повышения 25OHD в крови на 1 нг / мл требуется дополнить ежедневный рацион витамином D3 в количестве 100 МЕ (2,5 мкг). Стоит обратить внимание, что эти данные справедливы именно для D3 (холикальциферола), так как D2 (эргокальциферол) демонстрирует в исследованиях в несколько раз меньшую биодоступность. Таким образом, для повышения уровня 25OHD в крови с 20 нг/мл до 30 нг/мл надо принимать из добавок ежедневно по 1000 МЕ (25 мкг) витамина D3. Для более высокого роста потребуются и более высокие дозировки. При этом, изменение уровней 25OHD в ответ на прием добавок с витамином D3 происходит не сразу, а постепенно. Иногда на это может понадобиться более месяца, но, с другой стороны, медленно достигнутый высокий уровень также медленно понижается и он может быть поддержан уже значительно меньшими дозами. Так, в исследовании на голландских элитных спортсменах было установлено, что «…спортсмены с недостаточной общей концентрацией 25OHD могут достичь оптимальных значений в течение 3 месяцев, принимая 2200 МЕ/сут витамина D3. После достижения высокой концентрации 25 ОHD ( 50 нг/мл (125 нмоль / литр)), добавление 400 МЕ/день витамина D3 адекватно для поддержания достаточной концентрации 25 OHD по итогу."

Определение корректирующей дозировки витамина D

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина D3 установлена в 600 МЕ, поэтому такой разовой дозой часто ограничены коммерчески реализуемые продукты. Однако, это число универсально и не обязательно отражает фактическую потребность в нем каждого отдельного человека. Как уже было сказано выше, определить, имеет ли место быть недостаток витамина D3 у вас лично, можно лишь сдачей соответствующего анализа. И уже исходя из этого, подбирать корректирующую дозу, ту, которая нужна именно вам, а не рекомендована производителем исходя из установленных законом ограничений. Дозу эту можно принимать ежедневно либо, с учетом медленного метаболизма витамина D3, возможен вариант с приемом раз в неделю недельной дозировки.

Источники:

  1. The 2011 Report on Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D from the Institute of Medicine: What Clinicians Need to Know. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Jan; 96(1): 53–58.
  2. Effects of Cholecalciferol vs Calcifediol on Total and Free 25-Hydroxyvitamin D and Parathyroid Hormone. J Clin Endocrinol Metab. 2017 Apr 1; 102(4): 1133–1140.
  3. The impact of 1-year vitamin D supplementation on vitamin D status in athletes: a dose–response study. E M P Backx, M Tieland, K Maase, A K Kies, M Mensink. European Journal of Clinical Nutrition volume 70, pages1009–1014(2016).
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.