ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Рыбий жир

Оглавление

Производство

Рыбий жир — жир животного происхождения, получаемый из рыбы. Для производства рыбьего жира используется треска (особенно печень), атлантическая сельдь, некоторые виды акул и т.п. Добывать рыбий жир возможно практически из любой жирной рыбы — колюшки, судака, скумбрии и др. Но для медицинских целей идет в основном жир, получаемый из промытой печени свежепойманной трески, вытекающий под собственным давлением при температуре не выше 50 градусов Цельсия в специальных котлах и отстаиваемый при температуре от 0 до минус 5 градусов. Большая часть такого жира («белый жир») производится в Норвегии.

Выжатый при большей температуре и давлении жир имеет более насыщенный цвет (желто-бурый) и используется для технических целей, поскольку в нем больше посторонних примесей, а жирных кислот группы Омега-3 намного меньше. Отдельные рыбаки и небольшие хозяйства производят рыбий жир кустарным способом — складывая свежую печень трески в бочки по мере вылавливания рыбы и сливая из бочек жир уже после окончания лова. Таким образом жир в бочках путешествует до 3-х недель, прежде чем может быть собран, очищен и отправлен на переработку.

Состав и действие

Основу рыбьего жира составляют олеиновая (до 70 %) и пальмитиновая (до 25 %). Кроме них рыбий жир содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 (до 30 %), а также витамины A и D, антиоксиданты и другие полезные вещества. Выпускается в настоящее время преимущественно в форме желатиновых капсул, содержащих от 0,5 до 1 г рыбьего жира. Чаще всего рекомендуют принимать по 1-2 г рыбьего жира 2-3 раза в день вместе с пищей. Прием рыбьего жира наголодный желудокможет вызвать проблемы с пищеварением.

Жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, легко эмульгируются с водой и вступают в химические реакции (например, окисления) — этим обусловлена легкость их проникновения через клеточные мембраны. В организме рыбий жир не только легко перерабатывается и усваивается, но и способствует отложению жиров не в белых жировых клетках (долговременные запасы организма, составляющие большую часть всей жировой ткани), а в бежевых и коричневых жировых клетках, в которых

жирныекислоты используются для выработки энергии, поддерживающей постоянную температуру тела.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, благодаря тому, что холестерин в их присутствии образует легко растворимые соединения, не образующие отложений на стенках сосудов. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают эластичность соединительной ткани, стенок сосудов, они необходимы для построения клеточных мембран и миелиновых оболочек нервов. А содержащиеся в рыбьем жире витамины способствуют более эффективной работе органов зрения.

Многие исследования подтверждают, что прием рыбьего жира, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам группы Омега-3, способствует уменьшению жировой ткани, поэтому показан спортсменам, стремящимся снизить жировую массу, повысить выносливость и лучше защитить суставы.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.