ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Рыбный жир позволяет вашим глазам быстрее привыкать к темноте.

Оглавление

Эксперимент: при какой интенсивности света можно читать цифры на экране

Есть ли у ваших глаз проблемы с переключением со светлого на темное, или вы не можете хорошо видеть в темноте, если только что были в хорошо освещенной среде? В этом случае могут помочь капсулы с рыбьим жиром.

Исследователи из Университета Лафборо экспериментировали с 19 испытуемыми, которым трижды приходилось сидеть в темной комнате в течение получаса. По истечении получаса испытуемые вынимали из кармана «Crime-lite Eye» и определяли интенсивность света, при которой можно было прочесть на нем цифры.

Crime-lite Eye — это небольшое устройство, которое сообщает вам, насколько хорошо ваши глаза адаптированы к темноте. Когда вы его включаете, он последовательно выводит на экран цифры от 1 до 20. С каждым разом цифры становятся немного ярче. 2 немного ярче, чем 1, 3 немного ярче, чем 2, и так далее.

Испытуемые должны были указать, при какой интенсивности света они могут читать цифры на экране. В одном случае это происходило при нормальных обстоятельствах (T0), в другом случае испытуемые принимали по 4 капсулы рыбьего жира каждый день в течение 4 недель (T1), а затем снова через 4 недели, в течение которых испытуемые не использовали рыбий жир (T2). Каждая капсула содержала 780 мг ЭПК и 260 мг ДГК.

После приема Омега-3 вы сможете лучше видеть в темноте: результат эксперимента

После 4 недель приема добавок с рыбьим жиром концентрация омега-3 жирных кислот в крови испытуемых возросла, и они стали лучше видеть в темноте. Синяя линия на рисунке ниже показывает, при какой интенсивности света испытуемые могли прочесть цифры на устройстве «Crime-lite Eye». Значения находятся на правой оси Y.


Заключение экспертов

«Результаты показывают, что прием добавок с рыбьим жиром приводит к значительному изменению уровня жирных кислот в крови наряду со значительным изменением адаптационных способностей к темноте», — резюмируют исследователи.

Источник:

Dietary omega‐3 supplementation causes rapid, reversible changes to dark adaptation ability. Beth McMurchie, Roberto S. P. King, Clin Exp Ophthalmol. 2021 Mar 30.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.