Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Рыбный жир позволяет вашим глазам быстрее привыкать к темноте.

Оглавление

Эксперимент: при какой интенсивности света можно читать цифры на экране

Есть ли у ваших глаз проблемы с переключением со светлого на темное, или вы не можете хорошо видеть в темноте, если только что были в хорошо освещенной среде? В этом случае могут помочь капсулы с рыбьим жиром.

Исследователи из Университета Лафборо экспериментировали с 19 испытуемыми, которым трижды приходилось сидеть в темной комнате в течение получаса. По истечении получаса испытуемые вынимали из кармана «Crime-lite Eye» и определяли интенсивность света, при которой можно было прочесть на нем цифры.

Crime-lite Eye — это небольшое устройство, которое сообщает вам, насколько хорошо ваши глаза адаптированы к темноте. Когда вы его включаете, он последовательно выводит на экран цифры от 1 до 20. С каждым разом цифры становятся немного ярче. 2 немного ярче, чем 1, 3 немного ярче, чем 2, и так далее.

Испытуемые должны были указать, при какой интенсивности света они могут читать цифры на экране. В одном случае это происходило при нормальных обстоятельствах (T0), в другом случае испытуемые принимали по 4 капсулы рыбьего жира каждый день в течение 4 недель (T1), а затем снова через 4 недели, в течение которых испытуемые не использовали рыбий жир (T2). Каждая капсула содержала 780 мг ЭПК и 260 мг ДГК.

После приема Омега-3 вы сможете лучше видеть в темноте: результат эксперимента

После 4 недель приема добавок с рыбьим жиром концентрация омега-3 жирных кислот в крови испытуемых возросла, и они стали лучше видеть в темноте. Синяя линия на рисунке ниже показывает, при какой интенсивности света испытуемые могли прочесть цифры на устройстве «Crime-lite Eye». Значения находятся на правой оси Y.


Заключение экспертов

«Результаты показывают, что прием добавок с рыбьим жиром приводит к значительному изменению уровня жирных кислот в крови наряду со значительным изменением адаптационных способностей к темноте», — резюмируют исследователи.

Источник:

Dietary omega‐3 supplementation causes rapid, reversible changes to dark adaptation ability. Beth McMurchie, Roberto S. P. King, Clin Exp Ophthalmol. 2021 Mar 30.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.