Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Влияние Омега 3 на здоровье пожилых людей

Оптимальное питание является одним из важнейших факторов, определяющих более здоровое старение, снижение риска инвалидности, поддержание психических и физических функций и, следовательно, сохранение и обеспечение лучшего качества жизни. Потребление пищи и усвоение питательных веществ с возрастом снижаются, что увеличивает риск недоедания, заболеваемости и смертности. Конкретные питательные вещества, особенно длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) у пожилых людей могут потенциально предотвращать и снижать сопутствующие заболевания, включая снижение когнитивных функций и сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), широко изучалась в эпидемиологических исследованиях. Польза для здоровья, включая кардиозащитные эффекты, такие как антигиперлипидемия, антитромботический, противовоспалительный, антигипертензивный и антиаритмический эффекты, коррелирует с потреблением Омега-3 ПНЖК. Индекс Омега-3, то есть содержание EPA + DHA в мембранах эритроцитов, выраженное в процентах от общего числа выявленных ЖК, в настоящее время используется в качестве маркера риска ишемической болезни сердца (ИБС), его оптимальные уровни составляют 8 % или больше. Индекс Омега-3 ≥8% был связан с наибольшей кардиопротекцией, тогда как индекс ≤4% с наименьшей. Исходя из этих предпосылок, Омега-3 ЖК в настоящее время широко признаны в качестве ключевых питательных веществ, способствующих более здоровому старению. В данной статье рассматривается опубликованная в исследованиях информация о влиянии Омега-3 жирных кислот на когнитивные функции, сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, функции мышц и иммунный ответ у пожилых людей. Как и в предыдущих подобных обзорных статьях без специфической терминологии не обойтись.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мозг

Слабоумие

Уровни EPA, DHA и общего количества Омега-3 значительно снижаются в тканях периферической крови пациентов, страдающих деменцией (Деменция-приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). DHA, которая особенно представлена в головном мозге, является нейропротектором и способствует нормальной работе мозга. Количество содержащейся DHA в диете и ее конверсия в печени из ALA, определяют концентрацию DHA в мозге. Что касается EPA, то было установлено, что более высокий уровень EPA в плазме, который также зависит от наличия этой жирной кислоты в диете, сопровождался снижением частоты деменции в группе из 1214 пожилых людей без деменции, которые наблюдались в течение 4 лет независимо от депрессивного статуса. А повышенные соотношения Омега-6 к Омега-3, которые обычно возникают из-за низкого количества Омега-3 в рационе, были связаны с более высоким риском развития деменции, в том числе и в более старшем депрессивном статусе.

900 мг / день добавок DHA в течение 24 недель улучшает память у здоровых пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций без побочных эффектов. В частности, введение DHA было связано с улучшением немедленных и отсроченных оценок памяти вербального распознавания, а также показателей парного ассоциированного обучения (PAL).

12-месячное применение добавки рыбьего жира с концентрированной DHA у 36 пожилых людей с низким социально-экономическим статусом с легкими когнитивными нарушениями (MCI) значительно улучшила кратковременную и рабочую память, немедленную словесную память и способность к отсроченному отзыву.

800 мг / день DHA в течение 4 месяцев значительно повысили показатели речевой беглости у пожилых женщин. Показатели памяти и скорость обучения значительно увеличились после комбинированного приема пищи, не влияя на скорость, точность и настроение умственной обработки.

Введение масляной эмульсии DHA-фосфолипидов, содержащей мелатонин и триптофан, в течение 12 недель у 25 пациентов пожилого возраста с легкими когнитивными нарушениями привело к значительному эффекту лечения при обследовании мини-психического состояния и оценки обонятельной чувствительности, наметилась положительная тенденция для семантической речевой беглости, а также значительно улучшилась оценка Mini Nutritional Assessment (MNA).

Депрессия и когнитивные функции

Прием EPA и DHA в течение 6 месяцев у 50 человек в возрасте > 65 лет с MCI показал улучшение показателей по шкале гериатрической депрессии (GDS) и психическое здоровье, в то время как речевая беглость и самооценка физического здоровья улучшились только в группе DHA.

Прием 3 г / день рыбного жира в течение 5 недель у 40 здоровых людей среднего и пожилого возраста приводил к улучшению когнитивных функций в тесте рабочей памяти, снижению уровня триацилглицеридов в плазме и понижению систолического артериального давления.

Введение фосфатидилсерина (PS), содержащего Омега-3 длинноцепочечные ПНЖК, присоединенные к его основной цепи (PS-DHA), в течение 15 недель у лиц без деменции с жалобами на память может значительно улучшить параметры когнитивной деятельности, такие как немедленное и отсроченное словесное воспоминание, время копировать сложные фигуры и обучающие способности, особенно участников с более высоким базовым когнитивным статусом. Показателями эффективности в этом исследовании были компьютеризированная когнитивная батарея, тест словесного обучения и тест сложной фигуры Рей.

Ежедневная добавка комбинации антиоксидантов, Омега-3 ПНЖК, ликопена и экстракта гинкго билоба синергически улучшает когнитивную функцию 41 субъекта в возрасте 65 лет и старше. Аналогичная картина зафиксирована при потреблении EPA и DHA содержащихся в фосфатидилхолине (PC) у лиц с когнитивными нарушениями без деменции, лиц с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 91 года в условиях стационара. Более того, прием Омега-3 и последующее повышение DHA и EPA в плазме положительно предсказывают функционирование памяти. Изменения Омега-3 в диете в меньшую сторону влияют на снижение когнитивных функций.

Пониженная степень выраженности депрессивной симптоматики, оцененная по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований, сочеталась с более высокими уровнями EPA в плазме у французских пожилых людей, особенно тех, которые получали антидепрессанты.

На данный момент большинство доступных данных подтверждают положительную корреляцию между употреблением омега-3 с пищей или из добавок с функцией мозга.

Влияние Омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему

Атеросклероз

Отношение Омега-3 к Омега-6 ПНЖК может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, как показано в недавнем исследовании, сравнивающем влияние соотношений Омега-3 и Омега-6 ПНЖК на коронарный атеросклероз у пациентов, получавших статины в течение 8 месяцев. Процентное изменение объема бляшек отрицательно коррелировало с изменениями в соотношении DHA / AA (арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6) и соотношении EPA + DHA / AA в группе принимающих правастатин. Развитие коронарного атеросклероза связано со снижением отношения Омега-3 к Омега-6 ПНЖК после терапии правастатином.

Аритмии

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 6 месяцев у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе позволил снизить количество изолированных и парных преждевременных сокращений желудочков и количество нестабильных пароксизмов желудочковой тахикардии, таким образом усиливая эффект антиаритмической терапии. Кроме того, Омега-3 ПНЖК улучшают вариабельность сердечного ритма и повышают индекс Омега-3 эритроцитов.

Хотя исследуемая популяция, включающая взрослых в возрасте 65 лет и старше, не затронутых фибрилляцией предсердий и ишемической болезнью сердца, не показала никакой связи между ALA и фосфолипидами в плазме и фибрилляцией предсердий, добавление Омега-3 ПНЖК в сочетании с антиоксидантами (Витамины С и Е) у пациентов старше 60 лет, перенесших операцию на сердце с экстракорпоральным кровообращением, усиливали активность глутатионпероксидазы в ткани предсердия и снижали частоту послеоперационной фибрилляции предсердий.

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 3 месяцев частично улучшал вегетативную регуляцию сердечной деятельности у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, с фракцией выброса левого желудочка <40%. Результаты включали увеличение среднего интервала RR, стандартное отклонение всех нормальных интервалов RR, наклон турбулентности и очень низкочастотную мощность после 3 месяцев приема добавок.

Повышенная концентрация циркулирующего DHA и общего количества длинноцепочечных Омега-3 ЖК у пожилых людей без распространенных сердечных заболеваний, включенных в исследование сердечно-сосудистых заболеваний с 1992 по 2006 год, была связана пониженным риском развития застойной сердечной недостаточности.

Добавление 2 г / день рыбного жира в течение 5 месяцев предотвращало снижение вариабельности сердечного ритма у жителей дома престарелых старше 60 лет. Основываясь на обзорной литературе, 9 из 12 исследований показывают, что применение Омега-3 добавок положительно влияет на сердечно-сосудистую функцию у пожилых людей.

Влияние Омега-3 ПНЖК на иммунную функцию. Противовоспалительные цитокины

Кратковременное внутривенное введение липидной эмульсии на основе рыбного жира (0,2 г / кг массы тела) в течение 6 часов в течение 3 дней подряд у критически больных пожилых пациентов с энтеральным питанием в первые 48 часов приема в отделении интенсивной терапии (ОИТ) увеличило потребление энергии и концентрация IL-10 в сыворотке, снизило концентрации фактора некроза опухоли (TNF-α) в сыворотке и концентраций IL-8, происходящих примерно через 7–9 дней пребывания в ОИТ, что выражает противовоспалительный эффект. Три периоперационных инфузии эмульсии рыбного жира 0,2 г / кг за 12 и 2 ч до и сразу после операции значительно повысили концентрации EPA и DHA в мембранах тромбоцитов и предсердий в течение 12 ч после первого приема пищи и уменьшили системное воспаление, вызванное сердечно-легочным шунтированием, что свидетельствует о преимуществах у пациентов по выбору кардиохирургии. В частности, введение рыбного жира значительно снизило послеоперационное повышение уровня IL -6 и снизило уровень глюкозы, лактата в плазме крови на следующий день после операции без каких-либо побочных эффектов.

Клиническое исследование проанализировало влияние пищевых добавок в течение 12 недель с умеренными уровнями ALA, гамма-линоленовой кислоты (GLA), арахидоновой кислоты (AA), DHA или рыбного жира на пролиферацию митоген-стимулированных мононуклеарных клеток периферической крови человека (РВМС) и продукцию цитокинов этими клетками у здоровых субъектов. Добавки GLA, AA, DHA и рыбного жира изменили состав жирных кислот фосфолипидов PBMC. Однако лечение ALA, AA или DHA не влияло на пролиферацию лимфоцитов. Вместо этого, добавки GLA и рыбного жира значительно снижали пролиферацию лимфоцитов, продукцию IL-2, интерферона-гамма PBMC и количество циркулирующих Т- или В- лимфоцитов.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мышечную массу и функцию

Прокатолическая гормональная среда, цитокиновая среда, возраст и гиподинамия отрицательно влияют на поддержание синтеза мышечного белка. Старение связано со снижением способности захватывать переносимые кровью аминокислоты в виде белка, снижением синтеза белка, снижением способности сигнальных белков указывать на присутствие аминокислот и устойчивостью к действию инсулина в снижении протеолиза мышц и улучшении мышечного анаболического ответа. Все вышеперечисленные факторы способствуют возникновению анаболической резистентности. Прогрессирующая потеря мышечной массы и функции мышц ( саркопения) всегда сопровождает процесс старения. После 50 лет каждый год теряется приблизительно 1–2% мышечной массы. Связанное с возрастом уменьшение мышечной массы и силы сопровождается накоплением внутримышечного жира, мышечной атрофией, снижением способности к пролиферации и дифференцировке сателлитных клеток. Стимуляция синтеза мышечного белка, вызванная добавкой Омега-3, может быть полезна для лечения и профилактики саркопении.

Добавление Омега-3 у 16 пожилых людей в течение 8 недель усиливало вызванное гипераминоацидемией (повышенный уровень аминокислот в крови) и гиперинсулинемией увеличение скорости синтеза мышечного белка вместе с большим увеличением мышечного mTOR и фосфорилирования p70s6k.

Диетическое потребление Омега-3 у пожилых людей может быть недостаточным. Более высокое среднее потребление Омега-3 (1,27 г / день вместо 1 г/день) было связано с более высокой минеральной плотностью костной ткани (BMD).

14 г / день добавок в виде льняного масла в течение 12 недель у пожилых людей во время программы тренировок с отягощениями снижали концентрацию IL-6 у мужчин, но не у женщин, кроме того, у мужчин добавки льняного масла определили большее увеличение толщины мышц сгибателей голени.

В перекрестном и ретроспективном когортном исследовании была проанализирована связь между диетой и силой сцепления у пожилых людей, а также влияние пренатального роста на эти отношения. Сила сцепления была обратно связана с возрастом и положительно связана с ростом и весом при рождении. Потребление каждой дополнительной порции жирной рыбы в неделю определяло увеличение силы сцепления на 0,43 кг у мужчин и 0,48 кг у женщин, независимо от роста, возраста и массы тела при рождении. Эти результаты подтверждают роль Омега-3 ЖК в профилактике саркопении.

Популяционное исследование пожилых итальянцев включило 330 участников с нарушениями в работе нижних конечностей. Более высокие уровни общего количества ПНЖК, Омега-3 ПНЖК и омега-6 ПНЖК были связаны с более высокой оценкой работы нижних конечностей. Участники с высокой оценкой имели более низкие уровни насыщенных жирных кислот. Исходно высокие уровни Омега-3 ПНЖК в плазме, отражающие потребление пищи, защищают от снижения физической функции. Более высокое соотношение Омега-6 / Омега-3 было связано с более высоким риском снижения работы нижних конечностей и более высоким риском развития плохой физической работоспособности. На основании имеющихся публикаций, делается вывод о том, что прием добавок Омега-3 тесно связан с поддержанием мышечной массы и функции у пожилых людей.

Влияние омега-3 ПНЖК на здоровье костей

Более высокое диетическое соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК обследуемых пожилых людей в возрасте 45–90 лет было связано с более низкой минеральной плотностью бедренной кости у 1532. Высокое соотношение линолевой кислоты в рационе к альфа-линолевой ассоциировалось с низкой минеральной плотностью бедра, независимо от гормональной терапии. Более высокое соотношение общего количества Омега-6 в рационе к Омега-3 также было связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани в позвоночнике у женщин, не получающих гормональную терапию, и бедренной ости у всех женщин. Таким образом, здоровье костей значительно коррелирует со статусом омега-3 в рационе.


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.