ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Нужен ли дополнительный витамин D, если вы уже принимаете рыбий жир?

Оглавление

В советское время существовала практика обогащения рациона детей рыбьим жиром, получаемым из печени. Такой рыбий жир содержит витамин D и по этой причине добавку рыбьего жира также считали источником витамина D. Но насколько в реальности значим этот источник? Ведь многие употребляют в пищу жирную рыбу и ее печень.

Ученый Хабиб Альхабиб, аффилированный с King Fahad Medical City в Саудовской Аравии, нашел порядка 10 ранее опубликованных исследований в научной литературе с участием в общей сложности 610 субъектов.

Испытуемым давали рыбий жир или плацебо и исследователи определяли влияние добавки на уровень витамина D. В испытаниях, которые удалось получить учёному, добавки с рыбьим жиром увеличивали уровень витамина D в среднем на 3,8 нанограмма на миллилитр. Это больше, чем ничего, но не приведет человека с дефицитом витамина D к его оптимальному уровню. У того, чей дефицит витамина D (точнее, 25-OH-D) менее 20 нанограммов витамина D в одном миллилитре крови, вряд ли получит какой-либо эффект, так как оптимальный уровень витамина D выше 50 нанограммов на миллилитр крови.

Альхабиб смог рассчитать, что продолжительность приема добавки была самым значимым фактором. В испытаниях, длящихся более 8 недель, уровень витамина D вырос чуть более чем на 9 пунктов. В более коротких испытаниях уровень витамина D упал на несколько десятых пункта. Интересно, что потребление рыбьего жира ≤1000 мг/сутки приводило к более высоким уровням 25-OH-D по сравнению с потреблением рыбьего жира >1000 мг/сутки.

Источник: The influence of omega-3 supplementation on vitamin D levels in humans: a systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Habeeb Alhabeeb. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022;62(11):3116-23.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.