ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Прыщи: рыбный жир и масло огуречника помогают

Оглавление

Добавки с такими ненасыщенными жирными кислотами как ГЛК, ДГК и ЭПК не могут полностью вылечить акне, но могут значительно уменьшить его. Южнокорейские дерматологи из Сеульского национального университета пришли к такому выводу в ходе исследования на людях, которое длилось 10 недель.

Исследование влияния смеси Омега-3 и Омега-6 на прыщи

Корейцы разделили 45 пациентов с акне на 3 группы. Испытуемые первой группы получали плацебо ежедневно в течение 10 недель. Вторая группа принимала по 2 капсулы с маслом огуречника каждый день. Каждая капсула содержала 1 грамм огуречного масла, которое включает 200 миллиграммов гамма-линолевой кислоты (ГЛК). Таким образом, в общей сложности эти субъекты принимали 400 миллиграммов ГЛК в день.

ГЛК - это омега-6 жирная кислота, которая может превращаться в противовоспалительные вещества. ГЛК также может превращаться в арахидоновую кислоту, из которой синтезируются воспалительные вещества, но ферменты, необходимые для этого превращения, не активны в коже.

Третья группа принимала по 2 капсулы с концентрированным рыбьим жиром ежедневно. Каждая капсула содержала 500 миллиграммов омега-3 жирной кислоты ДГК и 500 миллиграммов омега-3 жирной кислоты ЭПК. ДГК и ЭПК могут снижать выработку воспалительных факторов. Добавление ДГК и ЭПК означает, что ферменты, которые обычно превращают арахидоновую кислоту в организме в воспалительные факторы, не могут функционировать должным образом.

Вместо того чтобы преобразовывать арахидоновую кислоту, они преобразовывают ДГК и ЭПК в факторы, которые уже не способствуют воспалению. Данное исследование финансировалось не производителями пищевых добавок, а южнокорейским правительством и Университетом исследователей.

Влияние рыбного жира на прыщи: результаты исследования

В течение периода приема добавок проявление акне у испытуемых изменилось в лучшую сторону в экспериментальных группах, заключили два дерматолога, которые рассматривали фотографии кожи испытуемых. Воспалительные и невоспалительные поражения акне значительно уменьшились. В группе плацебо состояние кожи оставалось неизменным.


Сами испытуемые заметили то же самое, что отображено на рисунке ниже, показывающим самооценку состояния акне по десятибалльной шкале до начала исследования, в течение и по завершению.


Заключение

«Добавки омега-3 жирных кислот и GLA в умеренных дозах были признаны как переносимыми, так и безопасными и предлагают подходящую адъювантную схему лечения вульгарных угрей легкой и средней степени тяжести», - заключают корейцы.

Источник

  1. Effect of Dietary Supplementation with Omega-3 Fatty Acid and Gamma-linolenic Acid on Acne Vulgaris: A Randomised, Double-blind, Controlled Trial
  2. Jae Yoon Jung, Hyuck Hoon Kwon, Jong Soo Hong, Ji Young Yoon, Mi Sun Park, Mi Young Jang, Dae Hun SuhActa Derm Venereol. 2014 Sep; 94 (5):521-5.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.