Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Сочетание рыбьего жира и куркумина против атрофии мышц

Если вы не используете ваши мышцы, то они атрофируются. Пожилые люди, тяжелобольные, травмированные спортсмены и космонавты знают об этом из своего опыта. Добавление рыбьего жира и куркумина может ингибировать или, возможно, даже остановить этот процесс, обнаружили исследователи из университета Texas A&M. Они проводили исследования на животных для американской космической организации NASA.

Рыбий жир и куркумин: исследование

Скелетная мышца - это высокоадаптируемая ткань, способная к ремоделированию при изменении динамического напряжения, включая изменения механической нагрузки и растяжения. Когда мышца подвергается длительному расслабленному положению происходит потеря площади поперечного сечения мышцы, ухудшает сила. Кроме того, происходит сдвиг в мышечной композиции от окислительных мышечных волокон к гликолитическим.

Полное отсутствие нагрузки приводит к понижению регуляции белков теплового шока (например, HSP70) и анаболической сигнализации, которые еще больше усугубляют указанные морфологические изменения. Исследования показали, что активные формы кислорода (АФК) являются причиной вызванных разгрузкой изменений в фосфорилировании Akt и FoxO3a, атрофии мышц и сдвига типа волокон в мышечной композиции. Пищевые добавки, такие как рыбий жир и куркумин, усиливают анаболическую сигнализацию, уровень глутатиона и белки теплового шока. Поэтому ученые предположили, что рыбий жир, богатый омега-3-жирными кислотами, в сочетании с полифенолами куркумина усилит стресс-защитные белки и анаболическую сигнализацию, сопутствующую синергической защите морфологии в ситуации, когда подопытным животным обездвижат заднюю ногу.

В течение 17 дней исследователи давали мышам корм с большим количеством рыбьего жира (5% от рациона) и куркумина(1%)- на рисунках ниже группа обозначена как HU + FOC. На 10-й день исследователи убедились, что мыши больше не могут использовать свою заднюю ногу, а на 17-й день они посмотрели, что произошло с подошвенной мышцей неактивной задней ноги. Мыши контрольной группы, которые также не могли использовать свою заднюю ногу, ели пищу без добавок [HU]. Мыши другой контрольной группы были свободны от ограничений движения и получали пищу без добавок [CON]. В результате применение добавок предотвратило мышечный распад.

Молекулярно-анаболический сигнальный аппарат перестал работать в бездействующих мышцах. Сочетание рыбьего жира и куркумина предотвратило это, анаболическая сигнализация (фосфорилирование Akt, фосфорилирование p70S6K) была усилена, одновременно уменьшился уровень Nox2, источник окислительного стресса. Высокие уровни окислительного стресса могут повредить клетки путем окисления липидов, изменения структуры ДНК и протеина.

Можно видеть выше, как добавки рыбьего жира и куркумин помогают от атрофии и защищают анаболизм. Добавка повышала активность белка теплового шока-70 [HSP70]. Белки теплового шока являются как бы пенопластом клетки. Когда клетка находится в состоянии стресса, белки теплового шока образуют комплексы с важнейшими молекулами клетки, которые после этого не могут быть легко повреждены.

К сожалению, на данный момент мы не можем конкретизировать полученные результаты для практического применения людьми. Данное исследование интересно тем, что установлен механизм, с помощью которого прием доступных пищевых добавок может предотвратить проблемы, возникающие у людей вынуждено обездвиженных. Однако необходимы исследования на людях с целью установления эффективного протокола применения, включая оптимальную дозировку(так как у животных в данном исследовании дозы были очень велики) и прием сопутствующих лекарственных препаратов.

Источник:

Effect of combined fish oil & Curcumin on murine skeletal muscle morphology and stress response proteins during mechanical unloading. Nutr Res. 2019 Jan 7. pii: S0271-5317(18) 31123-0. doi: 10.1016 / j. nutres.2018.12.013.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.