ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Рыбный жир при акне тяжелой формы действительно помогает

Оглавление

Капсулы, содержащие богатый эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) рыбный жир, не помогают при легком акне, но вполне могут быть эффективны против серьезных форм этой кожной проблемы. Небольшое исследование на людях, которое диетологи из Калифорнийского государственного политехнического университета опубликовали в журнале «Lipids in Health and Disease», наводит на этот осторожный вывод.

Акне, рыбный жир и жирные кислоты: есть ли взаимосвязь

Несколько веков назад акне было редким заболеванием кожи, но с тех пор, как пищевая промышленность напичкала нас полиненасыщенными Омега-6 жирными кислотами, акне получило широкое распространение. Поэтому одна из очевидных теорий появления акне состоит в том, что баланс между полиненасыщенными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами в нашем рационе нарушился.

Чрезмерное количество Омега-6 жирных кислот в нашей пище привело к чрезмерной продукции воспалительных факторов, таких как метаболиты арахидоновой кислоты простагландин Е2 и лейкотриен В4. Оба они способствуют появлению прыщей, которые являются следствием воспалительных реакций. Если эта теория верна, то добавление Омега-3 жирных кислот может улучшить баланс жирных кислот и, таким образом, уменьшить акне.

И действительно – в 2008 году канадские ученые уже опубликовали результаты исследования, в котором они давали испытуемым с акне ежедневную добавку, содержащую 1 г ЭПК, 200 мг экстракта зеленого чая, 15 мг цинка, 200 мкг селена и 200 мкг хрома, после чего они наблюдали улучшение состояния [1].

Однако, испытанная в этом эксперименте добавка была доступна на рынке, и ее производитель спонсировал это исследование. Поэтому, результаты потенциально могут быть предвзятыми.

Исследование влияния рыбного жира на акне

Ученые из Калифорнийского государственного политехнического университета решили сами убедиться в том, как действует рыбный жир, и поэтому провели эксперимент, в котором давали 13 страдающим акне по 3 гр рыбного жира каждый день в течение 12 недель. 3 грамма этого рыбного жира поставляли в организм 930 мг ЭПК. Производитель добавки не спонсировал данное исследование.

Акне в тяжелой форме стало менее выраженным: результаты исследования

Капсулы, содержащие богатый ЭПК рыбный жир, не помогли при легких степенях акне, но вполне были эффективны против серьезных форм этой кожной проблемы.

В конце периода приема добавок у всех испытуемых наблюдалось уменьшение количества акне, но эти эффекты не были статистически значимыми.

Когда исследователи разделили данные в соответствии с тяжестью акне до начала приема добавок, их результаты стали более убедительными. Рыбный жир не помогал при легких формах угревой сыпи, или даже усугублял ее. Но рыбный жир действительно оказывал положительное влияние на более серьезные формы.

«Результаты показали, что выраженность акне улучшилась у 8 человек, ухудшилась у 4 и осталась неизменной у 1. Интересно, что среди людей, которые показали улучшение, 7 были классифицированы как имеющие умеренные или тяжелые акне в исходном состоянии, в то время как 3 из 4, чьи акне ухудшились, были классифицированы как имеющие легкие акне», - подводят итог ученые.

Фотография участника визуально демонстрирующая изменения в тяжести акне до и после 12 недель исследования.


Рыбный жир не помогает при легких формах акне: выводы ученых

«Хотя мы не можем сделать никаких твердых выводов из нашего исследования с небольшим размером выборки и без группы плацебо, есть некоторые многообещающие доказательства того, что добавление рыбного жира связано с улучшением оценок общей тяжести акне, особенно для людей с умеренными и тяжелыми акне», - пишут исследователи. «Возможно, что увеличение дозы ЭПК с 930 мг до 3-6 гр в день, как это рекомендуется для пациентов с артритом, выявит более значительные результаты.Кроме того, эффекты Омега-3 жирных кислот должны быть изучены в когортах субъектов с одинаковыми степенями тяжести акне или количеством поражений, чтобы изолировать потенциальное влияние на различные типы тяжести акне».

Источник:

  1. Effects of fish oil supplementation on inflammatory acne. Golandam Khayef, Julia Young, Bonny Burns-Whitmore, Thomas SpaldingLipids Health Dis. 2012 Dec 3;11:165.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.