Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Омега-3

Оглавление

Для того, чтобы быть уверенным в правильности того, как принимаешь добавки с Омега 3 инструкция просто незаменима. Ведь это замечательное средство способно улучшить состояние сердца и сосудов, помочь избавиться от лишнего веса, оказать благотворное действие на работу нервной системы, поддержать иммунитет.

Состав Омега 3

Омега-3 (Omega?3 fatty acids) — это полиненасыщенные жирные кислоты, у которых в углеродной цепи имеется несколько двойных связей, начиная с третьего атома углерода, если считать от метилового хвоста молекулы. Это, с химической точки зрения, альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Первая из них в больших количествах содержится в льняном, облепиховом и конопляном масле, а две другие — в основном, в рыбьем жире и некоторых водорослях.

За счет своих двойных связей полиненасыщенные жирные кислоты биологически более активны — они легче вступают в реакции с другими веществами, что обуславливает большую легкость их усвоения организмом по сравнению с насыщенными жирными кислотами, из которых состоят животные жиры. Активно участвуя в преобразовании холестерина, они защищают сердечно-сосудистую систему и ускоряют переработку жиров, что в результате приводит к более быстрому снижению веса при тренировках.

Как принимать Омега 3?

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6 расщепляются в организме одними и теми же ферментами, т.е. конкурируют. Кислоты Омега-6 в избытке содержатся в оливковом, подсолнечном и других растительных маслах, поэтому в рационе обычного человека их потребление превышает потребление кислот Омега-3 в десятки раз. Чем больше потребляется омега-6, тем меньше усваиваются омега-3, поэтому медицинские нормы рекомендуют соотношение Омега-6 к Омега-3 как 4-10 к 1. При невозможности употреблять каждый день жирную рыбу полезно использовать такой эффективный препарат как капсулы с Омега-3.

Учитывая высокую потребность в полиненасыщенных жирных кислотах для развития организма детей (особенно мозга), многие врачи-педиатры назначают эту добавку детям от 3-х лет и старше. Только здесь надо индивидуально рассчитать дозировку и учитывать вероятность проявления аллергической реакции. Если у ребенка есть аллергия на рыбу, то добавки с Омега 3 ему можно принимать только с крайней осторожностью, наблюдая за проявлением аллергических реакций и отказываясь от приема добавки в случае их возникновения. Для снижения риска таких ситуаций лучше выбирать для ребенка не рыбий жир, а именно очищенные Омега 3.

Как принимать Омега 3 в капсулах взрослому человеку?

Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 нередко используются в медицинских целях для профилактики патологий сердечнососудистой системы. Восстанавливая целостность клеточных мембран, эти вещества повышают эластичность стенок сосудов, снижают количество триглицеридов в крови, регулируют холестериновый баланс и уменьшают количество холестериновых отложений в сосудах, способствуя их лучшей проходимости.

Омега 3 проявляют антиагрегатные свойства, то есть (говоря простым языком) немного разжижают кровь, и в некоторой степени способствуют снижению артериального давления, поэтому людям с нарушениями состава крови и функций кровообращения их можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Для взрослых людей к приему добавок с Омега 3 очень мало серьезных противопоказаний, кроме аллергии, серьезных заболеваний печени, почек, ЖКТ и сердечнососудистой системы. Тем не менее перед тем как начинать прием, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Когда лучше принимать Омега 3?

Наибольшую пользу продукты с высоким содержанием Омега 3 и специальные добавки принесут в ситуации острой нехватки этих полезных веществ. Эта нехватка во многом зависит от уровня жизненной активности, физических и умственных нагрузок, состояния здоровья, и усугубляется тяжелой физической работой (в том числе интенсивными тренировками), плохой экологией, несбалансированным рационом, в котором отсутствуют полезные жиры и витамины. Все это отзывается падением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, угнетенностью психики, снижением спортивной мотивации и ухудшением результатов тренировок. Чтобы сохранить активной энергетику и поддержать гормональный баланс человек включает в пищу много животных жиров, а они создают большую нагрузку на ЖКТ и сердечнососудистую систему, приводит к избыточному весу, ускоренному старению и влекут риск инфаркта и других сердечных патологий.

В таких жизненных ситуациях польза от приема добавок с Омега 3 будет неоспоримой.

Дозировка для женщин и мужчин

Обычно дозировка Омега 3 для суточного приема указывается от 0,5 до 1,5 г в обычных условиях и 2-3 г в случае тяжелого физического труда или занятий силовыми тренировками. Механизмы влияния жирных кислот Омега-3 на метаболизм одинаковы у мужчин и женщин, поэтому дозировки всегда указываются без разделения полов. Встречая информацию, что Омега-3 положительно влияет на секрецию тестостерона, некоторые женщины опасаются за свой гормональный профиль. Однако необходимо отметить, что влияние Омега 3 на секрецию гормонов не настолько значительно, чтобы резко поднять уровень тестостерона. Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 не стимулируют синтез мужского гормона напрямую, а участвуют в нем точно так же, как и все жиры – они составляют основу для молекул стероидных гормонов.

И еще одно соображение должно избавить представительниц прекрасного пола от беспокойства. Тестостерон женскому организму тоже нужен, и он в нем присутствует. А главное – тестостерон перерабатывается в эстроген (женский половой гормон) ферментом ароматазой. И если в женском организме по каким-либо причинам возникнет некоторое повышение уровня тестостерона, то излишек очень быстро будет превращен в эстроген и гормональный баланс в целом не изменится.

Когда лучше пить Омега 3 утром или вечером?

Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов Омега 3 рекомендуют принимать вместе с пищей. Большинство людей именно так и употребляют эту добавку. Если дозировка предполагает 1-2 капсулы, то их можно принять одновременно в любое время дня, а если необходимо пить больше, то прием можно разделить на 2-3 раза, совместив его с приемами пищи.

Омега 3 инструкция по применению

Принимайте добавку по 1-3 капсулы 1-3 раза в день, в зависимости от индивидуально рассчитанной дозировки, в течение 1 месяца. Если дозировка небольшая, то перерыв можно не делать.

Стандартный курс Омега 3

В различных источниках советуют по разному, в зависимости от типа и технологии производства добавки. Но стандартный курс включает в себя 1 месяц употребления добавки по указанной выше схеме. Случаи передозировки Омега 3 не были выявлены, но все равно, следует придерживаться рекомендаций производителя и Минздрава, не превышая дозировку без указаний лечащего врача и внимательного контроля за состоянием здоровья.

Суточная потребность человека в Омега 3

Точная потребность человека в отдельных кислотах из группы Омега 3 до сих пор не установлена, но Минздрав России рекомендует суточное потребление на уровне 1 г. Роспотребнадзор указывает дозировку от 0,8 г до 1,6 г. Доза в 3 г в сутки считается максимально допустимой FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством лекарств и продуктов питания). А ассоциация кардиологов США советует 1 г для больных ишемической болезнью сердца и 300 мг в сутки для здоровых людей.

Сколько по времени принимают Омега 3?

Длительность профилактических курсов обычно рассчитывают не более 2-х месяцев, чаще 1 месяц. Допустимым режимом может быть 3 одномесячных курса в год. Применение в лечении конкретных патологий по назначению врача может быть и более продолжительным – 3 месяца. Это решает только лечащий врач, который будет контролировать состояние, в том числе наблюдая за изменениями в работе внутренних органов.

Можно ли принимать постоянно?

Нередко встречаются рекомендации регулярно включать в свой рацион добавки в Омега 3. Однако, на сегодняшний день исследований по последствиям длительного приема этих добавок крайне мало. Дело в том, что слишком большое количество Омега 3 может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, поэтому безопаснее принимать добавку курсами, делая перерывы. В то же время предполагается, что постоянный прием в количестве, рекомендованном Минздравом (1 г Омега 3 в сутки), не должен вызвать никаких проблем.

Обычно рекомендуют для сохранения здоровья сердца есть больше жирной рыбы (тунец, лосось, селедка), однако, не следует забывать, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 весьма нестойки к высоким температурам и быстро окисляются. Но важно учесть, что рыба почти всегда употребляется после тепловой обработки, в ней остается слишком мало кислот Омега 3, чтобы восполнить их нехватку.

С чем пить Омега 3 для лучшего усвоения?

Несмотря на химическую классификацию Омега 3 как кислот, на вкус они не являются кислыми или кисло-горькими, скорее маслянисто-безвкусными. Все же их чаще всего поставляют в виде капсул. Однако, полиненасыщенные жирные кислоты быстрее окисляются, особенно в контакте с воздухом, при воздействии солнечного света и при повышении температуры. Поэтому даже рыбий жир, содержащий их, рекомендуют употреблять в виде капсул, а не в виде жидкости, поскольку в желатиновой капсуле омега-3 более защищены от окисления, чем в бутылочке. Кроме того, среди всех форм выпуска добавок с Омега 3, предпочтительнее те, которые содержат витамин Е (токоферол). Витамин Е (в максимальном количестве содержащийся в проросших зернах пшеницы и кукурузы, а также в кукурузном, соевом, подсолнечном, арахисовом и облепиховом масле) является мощным природным антиоксидантом — он защищает от разрушения двойные связи полиненасыщенных жирных кислот и тем самым предохраняет их от окисления. Поэтому комплексы Омега-3 с витамином Е более устойчивы в хранении. А в организме витамин Е отвечает за сохранность клеточных мембран, различных белков, ферментов, улучшает репродуктивную функцию.

Омега 3 хорошо сочетается с таурином, экстрактом пажитника – их свойства снижать уровень жирных кислот в крови синергически складываются. При приеме совместно с куркумином наблюдается усиление противовоспалительных эффектов.

[[products_category-36]]

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.