ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Родиола розовая в бодибилдинге

Оглавление

Родиола розовая в бодибилдинге имеет очень большое значение. Произрастает родиола розовая в умеренном климате и весьма распространена в горных регионах Евразии и Северной Америки. В качестве источника лекарственного сырья используется корень растения, действительно имеющий золотистый или бронзовый цвет.Родиола розовая может быть интересна мастерам боевых искусств, спортсменам командных видов спорта и участникам телевизионных игр. Об этом свидетельствует исследование на людях, опубликованное польскими физиологами в Варшавском университете физического воспитания имени Юзефа Пилсудского в журнале Journal of Sport and Health Science. Согласно польским исследованиям, добавление родиолы розовой увеличивает скорость реакции.

Исследование ученых о влиянии родиолы розовой на реакцию спортсменов

Родиола розовая (R. rosea) - растение с корнями, содержащими биологически активные вещества, в том числе флавоноиды и фенольные гликозиды: салидрозиды и росавины. Эти вещества позволяют организму противодействовать неблагоприятным физическим, химическим или биологическим стрессорам путем выработки неспецифической резистентности.

Различные исследования с участием молодых здоровых людей показали, что хроническая добавка R. rosea может уменьшить умственную усталость, о чем свидетельствует улучшение результатов тестов, включающих сложные перцептивные и когнитивные функции головного мозга, а также нервно-моторную функцию. Было показано, что благоприятная стресс-защитная активность родиолы может быть связана с гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой осью и регуляцией ключевых медиаторов стрессовой реакции, включая кортизол.

Однако ни в одном исследовании не изучалось влияние хронической добавки R. rosea на высвобождение кортизола у здоровых физически активных людей. До сих пор не было проведено ни одного исследования, одновременно анализирующего влияние добавок на умственную работоспособность, работоспособность, гормональный профиль и биомаркеры окислительного стресса.

Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение влияния хронического прием добавок R. rosea (600 мг ежедневно в течение 4 недель) по отдельным параметрам умственной работоспособности, физической работоспособности, гормонального профиля, вызванного физической нагрузкой окислительного стресса и биомаркеров повреждения мышц у здоровых физически активных студентов мужского пола в течение периода обследования.

Ученые разделили 26 студентов-физкультурников мужского пола на 2 группы. Все студенты были здоровыми некурящими людьми без недавних инфекций или травм суставов или костей; они не занимались высокоэффективными видами спорта и не употребляли алкоголь на регулярной основе, не принимали никаких добавок по крайней мере за 2 месяца до начала исследования. В течение 4 недель одна группа получала плацебо, другая получала 600 миллиграммов экстракта родиолы розовой ежедневно. Экстракт был стандартизирован для 3 % розавинов.

Производитель добавки не спонсировал это исследование, финансирование осуществлялось Университетом на базе которого проводилось это исследование.

Результаты исследования

До и после периода приема добавок исследователи определяли скорость реакции студентов, помещая их перед экраном. Они должны были держать руку на сенсоре. Когда экран стал желтым, студенты должны были как можно быстрее убрать руку с сенсора и нажать кнопку. Добавление родиолы розовой (RR) увеличило скорость реакции. Скорость, с которой студенты убирали руку с датчика, значительно возросла (А1). Однако добавка не оказала никакого влияния на скорость, с которой студенты, убрав руку с сенсора, смогли нажать кнопку [A2]. Благодаря первому упомянутому эффекту родиола розовая достоверно увеличила общую скорость реакции (А3). Что же касается тестов на физическую работоспособность, гормонального профиля, маркеров повреждения мышц, то здесь достигнутые результаты были слишком малы, чтобы сделать категоричные выводы.

Родиола розовая для спортсменов


Заключение ученых

«Мы обнаружили, что хронический прием родиолы розовой может улучшить некоторые параметры психомоторной деятельности у молодых, здоровых людей...», - пишут исследователи. «Однако эти эффекты, по-видимому, не связаны с изменениями высвобождения кортизола или антиоксидантной активностью экстракта родиолы розовой. Точные механизмы, ответственные за последствия хронического приема родиолы розовой здоровыми людьми, требуют дальнейшего изучения.»

Родиола розовая для спортсменов: полезное действие на организм

В медицинских целях применяется экстракт корня родиолы, содержащий более 140 компонентов, основными из которых считаются розавин и салидрозид. Экстракт применяется либо в спиртовой форме, либо в виде порошка, предназначенного для разведения в воде.

В системе спортивного питания родиола розовая используется как стимулирующее средство и адаптоген. Спортсмены принимают препараты на основе родиолы для снижения утомляемости, в том числе вызванной кислородным голоданием в высокогорных районах.

В числе многих механизмов воздействия на организм спортсмена, наиболее существенными являются два.

1. Вещества экстракта родиолы розовой (в частности, салидрозид) оказывают стимулирующее влияние на синтез эритропоэтина, регулирующего выделение в кровь эритроцитов, переносящих кислород. Предположительно, это один из главных механизмов, повышающих аэробную выносливость в таких видах спорта как езда на велосипеде.

2. Некоторые вещества родиолы (все тот же салидрозид в первую очередь) могут оказывать влияние на синтез АМФК (АМФ-активируемая протеинкиназа), которая увеличивает поглощение мышечными клетками глюкозы. Таким образом, улучшая питание мышечных клеток, родиола повышает их работоспособность.

Другие эффекты родиолы розовой

Отмечались заметное антистрессовое влияние препаратов родиолы, а также нейропротекторный эффект, обусловленный повышением регенерации нервной ткани под действием салидрозида и других веществ родиолы.

Экстракт родиолы розовой до некоторой степени улучшает память и оказывает антиоксидантное действие на нервные клетки. Кроме того, родиола имеет выраженный серотонинергический эффект, то есть повышает секрецию этого гормона, что повышает уровень самочувствия, и снижает тревожность.

Салидрозид родиолы значительно снижает переедание, вызванное стрессом. Экстракт родиолы также оказывает кардиопротекторное действие путем защиты клеток сердца от гипоксии.

Как принимать родиолу розовую в бодибилдинге

Говоря о той роли, которую играет родиола розовая в спорте, следует иметь в виду две вещи:

1. Анаболические, жиросжигающие и повышающие силовые показатели свойства экстракта родиолы розовой пока остаются весьма слабо исследованными. Родиола способна ускорять прогресс за счет повышения результативности тренировок.

2. Поэтому применение экстракта родиолы розовой спортсменами обусловлено отличными и хорошо изученными адаптогенными и стимулирующими центральную нервную систему свойствами родиолы.

Прием экстракта родиолы может быть однократным, но может практиковаться в течение продолжительного времени для повышения мотивации и способности легче преодолевать повышенные нагрузки – в этом случае может проявиться кумулятивный эффект.

Прием родиолы лучше назначить на утренние часы – во второй половине дня экстракт родиолы лучше не принимать, поскольку он может вызвать трудности с засыпанием.

Показаниями к применению экстракта родиолы розовой в бодибилдинге являются:

  • высокий риск перетренированности,
  • снижение иммунитета и частые простуды,
  • необходимость увеличить продуктивность и выносливость на тренировках,
  • подготовка к соревнованиям,
  • стремление ускорить восстановление после тренировок.

Итак, розовая родиола (золотой корень) в бодибилдинге остается хорошей адаптогенной добавкой, позволяющей бороться со стрессом и перетренированностью, повысить мотивацию, работоспособность, снизить утомляемость. Возможности родиолы в повышении выносливости и улучшении питания мышц глюкозой и кислородом, а также более быстрое выведение лактата также заслуживают внимания, хотя они не так велики, как хотелось бы.

Источники:

  1. Effects of Rhodiola rosea supplementation on mental performance, physical capacity, and oxidative stress biomarkers in healthy men. Ewa J?wkoa, Jerzy Sadowski, Barbara D?ugo??cka, Dariusz Gierczuk, Benedykt Opaszowskic, Igor Cie?li?ski. J Sport Health Sci. 2018 Oct;7 (4):473-80.


Статья подготовлена по материалам, предоставленным Д.Яковина. Все статьи автора представлены в его официальном блоге на нашем сайте

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.