ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Родиола розовая в бодибилдинге

Оглавление

Родиола розовая в бодибилдинге имеет очень большое значение. Произрастает родиола розовая в умеренном климате и весьма распространена в горных регионах Евразии и Северной Америки. В качестве источника лекарственного сырья используется корень растения, действительно имеющий золотистый или бронзовый цвет.

Родиола розовая для спортсменов: полезное действие на организм

В медицинских целях применяется экстракт корня родиолы, содержащий более 140 компонентов, основными из которых считаются розавин и салидрозид. Экстракт применяется либо в спиртовой форме, либо в виде порошка, предназначенного для разведения в воде.

В системе спортивного питания родиола розовая используется как стимулирующее средство и адаптоген. Спортсмены принимают препараты на основе родиолы для снижения утомляемости, в том числе вызванной кислородным голоданием в высокогорных районах.

В числе многих механизмов воздействия на организм спортсмена, наиболее существенными являются два.

1. Вещества экстракта родиолы розовой (в частности, салидрозид) оказывают стимулирующее влияние на синтез эритропоэтина, регулирующего выделение в кровь эритроцитов, переносящих кислород. Предположительно, это один из главных механизмов, повышающих аэробную выносливость в таких видах спорта как езда на велосипеде.

2. Некоторые вещества родиолы (все тот же салидрозид в первую очередь) могут оказывать влияние на синтез АМФК (АМФ-активируемая протеинкиназа), которая увеличивает поглощение мышечными клетками глюкозы. Таким образом, улучшая питание мышечных клеток, родиола повышает их работоспособность.

Другие эффекты родиолы розовой

Отмечались заметное антистрессовое влияние препаратов родиолы, а также нейропротекторный эффект, обусловленный повышением регенерации нервной ткани под действием салидрозида и других веществ родиолы.

Экстракт родиолы розовой до некоторой степени улучшает память и оказывает антиоксидантное действие на нервные клетки. Кроме того, родиола имеет выраженный серотонинергический эффект, то есть повышает секрецию этого гормона, что повышает уровень самочувствия, и снижает тревожность.

Салидрозид родиолы значительно снижает переедание, вызванное стрессом. Экстракт родиолы также оказывает кардиопротекторное действие путем защиты клеток сердца от гипоксии.

Как принимать родиолу розовую в бодибилдинге

Говоря о той роли, которую играет родиола розовая в спорте, следует иметь в виду две вещи:

1. Анаболические, жиросжигающие и повышающие силовые показатели свойства экстракта родиолы розовой пока остаются весьма слабо исследованными. Родиола способна ускорять прогресс за счет повышения результативности тренировок.

2. Поэтому применение экстракта родиолы розовой спортсменами обусловлено отличными и хорошо изученными адаптогенными и стимулирующими центральную нервную систему свойствами родиолы.

Прием экстракта родиолы может быть однократным, но может практиковаться в течение продолжительного времени для повышения мотивации и способности легче преодолевать повышенные нагрузки – в этом случае может проявиться кумулятивный эффект.

Прием родиолы лучше назначить на утренние часы – во второй половине дня экстракт родиолы лучше не принимать, поскольку он может вызвать трудности с засыпанием.

Показаниями к применению экстракта родиолы розовой в бодибилдинге являются:

  • высокий риск перетренированности,
  • снижение иммунитета и частые простуды,
  • необходимость увеличить продуктивность и выносливость на тренировках,
  • подготовка к соревнованиям,
  • стремление ускорить восстановление после тренировок.

Итак, розовая родиола (золотой корень) в бодибилдинге остается хорошей адаптогенной добавкой, позволяющей бороться со стрессом и перетренированностью, повысить мотивацию, работоспособность, снизить утомляемость. Возможности родиолы в повышении выносливости и улучшении питания мышц глюкозой и кислородом, а также более быстрое выведение лактата также заслуживают внимания, хотя они не так велики, как хотелось бы.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.