Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Цинк и женская сексуальная функция

Оглавление

Введение

В то время как западные биомедицинские исследователи все чаще обращают свое внимание на гены, РНК и молекулярные механизмы, биомедицинские исследователи за пределами Запада заняты простыми вещами, такими как эффекты простых, безопасных и доступных добавок.

Вот почему западные ученые смотрят свысока на своих коллег в более бедных странах. И это также причина, по которой ученые в бедных странах все чаще публикуют исследования, которые могут быть непосредственно полезны для большой группы жителей мира, чтобы сделать их жизнь немного лучше.

Исследование, которое Лейла Мазахери Ниа, аффилированная с Университетом медицинских наук Джундишапура в Иране, опубликовала в журнале Sex&Marriage Therapy, является тому примером.

Недостаток цинка

Иранцы экспериментировали с 116 женщинами в постменопаузе, у которых был низкий уровень цинка. Диетологи считают, что здоровый уровень цинка колеблется где-то между 66 и 110 миллиграммами цинка на литр.

У женщин, участвовавших в иранском исследовании, уровень цинка составлял менее 62 миллиграммов на литр крови и они также сообщили о проблемах в сексуальном плане. Исследователи определили это на основе опросника индекса женской сексуальной функции (FSFI).

Чем выше балл, тем меньше проблем. В среднем женщины набирают 29 баллов. В иранском исследовании средний балл составлял около 19.

Иранцы разделили своих испытуемых на 2 группы. Одна группа принимала плацебо ежедневно в течение 6 недель, в то время как другая группа принимала ежедневную капсулу, содержащую 25 миллиграммов элементарного цинка в виде 110 миллиграммов сульфата цинка.

Результаты

Добавка цинка естественно увеличила уровень цинка, но также и уровень тестостерона. Влияние на уровень тестостерона было впечатляющим, его уровень вырос вдвое.

То же самое было верно и для оценок женщин на FSFI. Добавки цинка увеличили средний балл с 19,23 до 31,91. Когда исследователи попытались с помощью статистических методов выяснить, может ли повышение уровня тестостерона объяснить улучшение сексуальности, они наткнулись на нечто замечательное.

Не подлежит сомнению, что добавки цинка повышали уровень тестостерона. То, что добавки цинка улучшили FSFI, также было очевидно. Но не было четкой связи между тестостероном и показателями FSFI.

То есть степень увеличения тестостерона не была пропорциональна степени улучшения сексуальной функции для всех участниц.

Заключение

"Учитывая [...] тот факт, что многие женщины в постменопаузе не заинтересованы в использовании гормональной терапии для лечения сексуальной дисфункции из-за страха побочных эффектов от этих препаратов, кажется, что добавку цинка можно безопасно использовать для лечения сексуальной дисфункции у женщин в постменопаузе", - пишут авторы исследования.

Источник:Effect of Zinc on Testosterone Levels and Sexual Function of Postmenopausal Women: A Randomized Controlled Trial. Leila Mazaheri Nia. J Sex Marriage Ther. 2021;47(8):804-13.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.