ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Гормон роста

Оглавление

Гормон роста, или соматотропин, – собирательное название для целого ряда гормонов, отвечающих в целом за рост организма. Причем, в первую очередь, за рост в прямом смысле – то есть гормон роста стимулирует рост костей. Именно поэтому набольшая секреция и самая высокая концентрация в крови этого гормона приходится на младенческий и детский период. В дальнейшем уровень секреции соматотропина неуклонно снижается.

Для чего нужен гормон роста?

Гормон роста влияет практически на все обменные процессы в организме – его роль очень велика в белковом, углеводном, жировом и минеральном обмене, поскольку для роста костей необходимо активное поступление к зонам роста костей ряда минералов (например, кальция), также важен рост мышц, удерживающих кости, и т.п.

С прекращением роста костей в 20-25 лет избыток гормона роста становится особенно опасен для организма, поскольку под его влиянием начинаются процессы, вызывающие нарушение пропорций скелета в некоторых областях (лицо, ступни, кисти рук и т.п.). Для того, чтобы этого не произошло, у организма имеются механизмы, понижающие как концентрацию в крови гормона роста, так и уровень его секреции. В частности, увеличение концентрации соматотропина вызывает активизацию глюконеогенеза, приводящего к росту уровня глюкозы в крови и, как ответ, усиление секреции инсулина. Инсулин является антагонистом гормона роста в углеводном и жировом обмене. Кроме того, высокая концентрация соматотропина приводит к повышенной выработке соматостатина, подавляющего его секрецию.

Анаболические функции соматотропина

Помимо роста костей гормон роста увеличивает рост мышц, как за счет улучшение транспорта в мышечные клетки протеиногенных аминокислот, так и счет стимуляции процессов синтеза белка.

Интересно, что стимуляция мышечного роста гормоном роста имеет несколько виртуальный характер, поскольку рост клеток происходит в первую очередь за счет накопления воды и, следовательно, не происходит увеличения силовых показателей и выносливости. Так что (учитывая роль соматотропина в расщеплении жиров) увеличение мышечной массы с помощью гормона роста важно для достижения красивого рельефа, но бесполезно в силовых видах спорта, таких как тяжелая атлетика и пауэрлифтинг.

Важно также, что анаболические эффекты возможны только в присутствии инсулина и тестостерона, при их дефиците гормон роста не оказывает анаболического действия.

Жиросжигающие функции гормона роста

Соматотропин способствует активизации жирового обмена, препятствует росту жировой ткани, ускоряет расщепление жиров, и, таким образом, способствует уменьшению массы жировой ткани, в связи с чем растущая мышечная масса является более сухой.

Уменьшение секреции гормона роста в зрелом и особенно пожилом возрасте влечет за собой целый ряд негативных эффектов – понижение иммунитета, склонность к накоплению жира, ослабление процессов синтеза белка и деградация мышечной ткани.

Можно ли принимать гормон роста дополнительно?

Такая возможность имеется, так как разработан ряд препаратов, содержащих синтетический соматотропин. Однако, прием экзогенного гормона роста имеет ряд побочных эффектов. Прежде всего увеличение концентрации соматотропина вызывает подъем коцентрации глюкозы в крови, оказывая таким образом большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин для снижения уровня сахара и соматостатин для угнетения секреции гормона роста. Таким образом, прием препаратов, содержащих гормон роста может привести к сахарному диабету и заболеваниям поджелудочной железы, а также нарушить работу щитовидной железы, вызвать развитие артериальной гипертензии и многое другое. И это только ближайшие и прямые негативные последствия дополнительного приема соматотропина. Не говоря уже о том, что препараты с гормоном роста весьма дорогие и поэтому активно подделываются.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем: не ставить экспериментов на себе, рискуя полностью разладить гормональный баланс в организме и прийти к необходимости серьезного лечения.

Если Вы решили принимать препараты с гормоном роста – обязательно проконсультируйтесь с опытным эндокринологом, и принимайте соматотропин только под его наблюдением, следуя его рекомендациям.

Мы же, как поборники здорового образа жизни, остановимся на способах естественного повышения секреции гормона роста. Известно, что самый высокий пик секреции соматотропина приходится на первые полчаса-час после засыпания. Кроме того, важно, что увеличение физической нагрузки также стимулирует выработку гормона роста.

Отсюда можно сделать вывод о том, как естественным образом повысить секрецию гормона роста своим организмом.

  1. Не снижать естественной секреции употреблением продуктов, приводящих к увеличению содержания в крови глюкозы и жирных кислот. На практике это означает воздерживаться от жирного и сладкого (и вообще от простых углеводов).
  2. Обеспечить своему организму спокойный комфортный сон. Отдых будет способствовать восстановлению после тренировок и активной секреции гормона роста.
  3. Конечно же, активно тренироваться. Это главное необходимое условие, обеспечивающее как избавление от избытка жира, так и рост мышечной массы.
  4. Если Вам хочется еще – попробуйте больше принимать продуктов с высоким содержанием аминокислот, положительно влияющих на выработку гормона роста – аргинина, орнитина, глютамина, лизина. Можно попробовать такие пищевые добавки как креатин (стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста IGF-1) и GABA (гамма-аминомасляная кислота стимулирует выработку гормона роста).

Берегите свое здоровье и не превращайте себя в подопытное животное. Не гонитесь за сногсшибательными результатами и не надейтесь на волшебные таблетки. Пользуйтесь универсальными широко известными приемами и средствами для достижения высоких спортивных результатов, красивой фигуры и хорошего самочувствия!


Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.