ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Перенапряжение сердца в спорте и методы профилактики

Оглавление

Наши органы и ткани нуждаются в постоянном поступлении кислорода, питательных веществ и в выведении продуктов распада. Это осуществляется посредством системы кровоснабжения. Кровь «накачивается» в органы и ткани посредством «насоса», которым и является сердце. Когда сердце здоровое и система кровоснабжения работает исправно, то и все системы организма тоже работают в номинальном режиме. Если же у нашего насоса возникают какие-то дисфункции, то проблемы будут не локального, сердечного плана, а глобального – «страдать» будет весь организм в целом. Поэтому, можно говорить о том, что сердце является одним из самых важных органов человека и в обычной жизни, и тем более в спортивной практике, поскольку потребности кровоснабжения в спорте возрастают в разы.

Признаки перенапряжения сердца и его последствия

Дисфункции же сердца наблюдаются в большинстве случаев в несоответствии между кол-вом Кислорода, которое ему требуется, и тем, которое оно получает. Когда содержание кислорода снижается, то наступает уже не кислородное, а энергетическое голодание. [1] Сердце не в состоянии производить нужное кол-во АТФ и, соответственно, не в состоянии осуществлять необходимый ударный объем своей работы. Наступает т.н. сердечное перенапряжение, симптомами которого будут:

  • резкое снижение работоспособности,
  • слабость, повышенное потоотделение,
  • одышка, ощущение, что не хватает кислорода, кашель,
  • учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма (аритмия),
  • боль в грудной клетке, тошнота, рвота.

Общее состояние дефицита Кислорода имеет название гипоксия. Причинами же сердечной гипоксии могут выступать разные факторы. В частности, в клинической практике наиболее распространенным диагнозом сердечной гипоксии является ишемия миокарда, при которой снижается просвет коронарных сосудов питающих сердечную мышцу, а причиной этого состояния в большинстве случаев является атеросклероз артерий.

В спортивной практике сердечная гипоксия возникает вследствие повышения запроса по кислороду всеми органами, в первую очередь мышцами. Сердце при этом начинает испытывать дефицит кислорода, в результате которого сердечный функционал претерпевает изменения:

- Во-первых, как было сказано выше, производство молекул АТФ сокращается. Для того, чтобы компенсировать данную дисфункцию, сердце повышает ЧСС. За счет этого кол-во циркулируемой крови возрастает и кол-во кислорода с током этой кровью также повышается. Однако, ЧСС имеет свой предел, для молодых и здоровых атлетов это 200 уд/мин, которое для других контингентов спортсменов достигать не рекомендуется. К тому же высокие показатели ЧСС - это состояние перенапряжения сердца, которое должно быть четко контролируемо, дабы избежать непоправимых патологических сердечных изменений. [2] И этого правила необходимо придерживаться всем спортсменам, вне зависимости от возраста и тренированности.

- Во-вторых, результатом неадекватного поступления в ткани кислорода будет являться дисфункция митохондрий, которая будет проявляться фазными колебаниями активности ферментативных комплексов митохондрий. [2] Это приведет к подавлению аэробного синтеза АТФ. При этом скорость возникновения свободных радикалов (СР) увеличится, а мощность тех или иных сегментов антиоксидантной системы снизится. Неуклонно увеличивающееся количество активных форм кислорода (они же СР) и других токсичных продуктов работы приведет к образованию окислительного стресса, который является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечные патологии, возникающие из-за перенапряжения

Если перенапряжение сердца приобретает хронический (постоянный) характер, то с сердцем начинают происходить непоправимые изменения, в частности:

ДИЛАТАЦИЯ КАМЕР СЕРДЦА – это патологическое состояние, сопровождающееся увеличением объема камер сердца без изменения толщины сердечной стенки. [2] Дилатация левого предсердия часто возникает в результате устойчивого повышения давления в большом круге кровообращения из-за постоянных тяжелых физических нагрузок. Дилатация является фактором сердечной недостаточности, поскольку из-за растяжения стенок сердца уменьшается фракция выброса.

ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА – это утолщение мышц того или иного отдела сердца. Чаще всего встречается гипертрофия левого желудочка. Возникает у спортсменов как результат интенсивных и продолжительных физических нагрузок, отражает нерациональный путь от адаптации к гиперфункции. [2] Дисфункция сердца, как и в случае с дилатацией, происходит в уменьшении фракции выброса, но причина в данном случае состоит в уменьшении объема отделов сердца вследствие утолщения стенок. Следующей проблемой гипертрофии является ухудшение питания сердечных мышц кислородом. Во-первых, увеличенный миокард требует повышенного кровообращения, однако капилляры, обеспечивающие усиление кровотока, развиваются гораздо медленнее мышечных клеток сердца.

Во-вторых, время диффузии кислорода от капилляров к центру утолщенного мышечного волокна увеличивается, что приводит к изменениям в потреблении кислорода гипертрофированным миокардом. В результате недостаток кислорода (гипоксия) приводит к сердечной недостаточности, перенапряжению и аритмии. [2]

Гипертрофия миокарда является одной из самых частых причин смерти в спорте. Удельный вес таких смертей составляет 33% от всех смертей, учитывая внесердечные (!) причины. [2] Собранная статистика показывает, что гипертрофия миокарда больше определенных значений у умерших спортсменов встречается в 17 раз чаще, чем у живых.

АРИТМИЯ. В норме сердце бьется в определенном ритме, имея в своем цикле последовательное сокращение и расслабление предсердий и желудочков. Если частота, ритмичность или последовательность возбуждения и сокращения сердца нарушаются, то это состояние сердечной дисфункции, и оно имеет название аритмия. 15% смертей по причине сердечной дисфункции связано с аритмией.

Причины перенапряжения сердца в спорте и методы профилактики

1. ВАЖНО здесь акцентировать главную мысль: основной причиной хронического перенапряжения сердечно-сосудистой системы (ССС) выступают значительные по объему и интенсивности физические нагрузки. [2] Т.е. неправильное, «жадное» планирование тренировочного прогресса приводит к патологии ССС. В контексте бодибилдинга это приобретает повышенную актуальность! В силу того, что одной из основных целей ББ является массонабор, то другие системы организма, в особенности сердце, банально не успевают за сверхинтенсивным ростом массы и на поверку выступают патологические подстройки этих органов под завышенные требования массы. Многочисленные примеры летальных исходов, причиной которых являлся отказ ССС, как у действующих бодибилдеров, так и у бывших, но далеко еще не старых, тому в подтверждение. Поэтому главный посыл данного пункта в том, что если уж поставлена цель весить много, то делать это необходимо постепенно, без экстремальных приращений веса десятками килограммов!

2. Болезнь, простуда, грипп, воспаление…тренироваться на фоне заболевания категорически не рекомендуется. [1,2] Адаптивные силы организма в таких состояниях резко снижены, оксидативный стресс повышен, нагрузка на сердце многократно повышается. Если попытаться на этом фоне сохранить тренировочную интенсивность, то получить сердечное перенапряжение будет очень просто. Лучший вариант – взять паузу, отлежаться и «поболеть». На крайний случай интенсивность тренировок должна быть резко снижена – рассматривать занятия в этот период нужно только как лечебную физкультуру (ЛФК).

Также необходимо строго следить за хроническими заболеваниями. Спортивная медицина внимание здесь обращает на болезни ротовой полости, которые могут протекать в неявной форме, такие, как тонзиллиты, периодонтиты, корневые кисты. [2] Факторы воспаления из таких очагов могут дренировать в кровь, снижать и иммунитет, и активность антигенов миокарда.

3. Психоэмоциональный стресс. Банальная рекомендация, поменьше нервничать, имеет, на самом деле, вполне обоснованную актуальность. Информационный и коммуникативный стрессы, которые создают фон для развития психоэмоциональных нарушений, вызывают перенапряжение психики и нейроэндокринной системы, тем самым срывая регуляцию ССС. [2] Воздействие любых психотравмирующих факторов спортсмену необходимо максимально ограничить.


4. Вредные привычки. В частности, курение - одна из самых распространенных причин возникновения ишемической болезни сердца. Оно провоцирует спазм сосудов и таким образом повышает артериальное давление. Негативное воздействие на организм многократно усиливается, если оно сочетается с увеличением холестерина в крови.

5. Гипертония. Это отчасти перекликается с первым пунктом и предпосылкой гипертрофии будет избыточная масса тела. Усиливать данную патологию будут проблемы недостаточного локального (капиллярного) кровоснабжения. Поэтому многоповторные подходы с небольшим весом (типа программы Сушки), а также кардио тренировки должны присутствовать в тренировочных программах для улучшения локального кровоснабжения мышц.

Лекарственные средства и БАДы при сердечном перенапряжении

Для снижения нагрузки на сердце и профилактики его перенапряжения спортивная фармакология имеет ряд лекарственных препаратов и БАДов, которые условно можно выделить в 4 основных группы по вектору приложения кардиопротекции. Некоторые из этих препаратов могут обладать свойствами комплексного воздействия и входить в несколько групп.

1. Препараты, оптимизирующие ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КЛЕТКЕ.

Эти эффекты присущи

1А. макроэргическим фосфатам (креатин, рибоксин, фосфаден, АТФ-лонг)

1В. ингибиторам липолитических процессов (никотиновая кислота, природные антиоксиданты церулоплазмин и прототипы супероксиддисмутазы (панаксод, орготеин, пероксинорм),

1С. ферментам и электрон-акцепторным веществам (D- рибоза, цитохром С, кофермент Q10, L-карнитин, триметазидин, мельдоний, янтарная кислота (сукцинат)).

2. Препараты, повышающие РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН. Это, в частности,

2А. фосфолипиды (эссенциале), а-токоферол (вит.Е), пробукол, ПНЖК (Омега-3 -6), в-каротин (вит.А))

2В. ингибиторы свободнорадикальных процессов (мексидол, флавин, кверцетин, рутин, метионин, унитиол, эпаргрисеовит),

2С. блокаторы фосфолипаз (цефарансин, хлорпромазин, антагонисты кальция и др.)

3. АНТИГИПОКСАНТЫ. Это средства

3А. Улучшающие коронарный кровоток и транспортную функцию крови. В частности, Аргинин, Мельдоний, Актовегин, Кислородные Капли Аэрокс

3В. Улучшающие процессы энергообеспечения клетки, это средства упомянутой группы №1, Мельдоний, Креатин, АТФ-лонг, L-карнитин, янтарная кислота и др.

4. Средства КОРРЕКЦИИ ИОННЫХ ПОТОКОВ. В первую очередь ионов Калия К+ и Магния Mg2+, а наиболее известным препаратом здесь является Панангин (Аспаркам)

Заключение

Еще раз стоит повторить главную мысль данного повествования - сердце является одним из самых главных органов организма, внимание профилактике которому зачастую спортсменами оказывается не в должной степени. Озаботится же его здоровьем нужно с самых ранних этапов спортивной карьеры, в первую очередь планово подходить к составлению тренировочной нагрузки, дабы предупредить патологические сердечные изменения, которые потом вылечить будет невозможно.

УДАЧИ вам, будьте ЗДОРОВЫ!

Использованная лит-ра:

  1. Р.Д.Сейфулла, З.Г.Орджоникидзе и др., Лекарства и БАД в спорте, – М.: Литтерра, 2003. – 320 с.
  2. Безуглая Виктория, «Перенапряжение сердечно-сосудистой системы у спортсменов: причины, проявления, диагностика, профилактика», журнал «Наука в олимпийском спорте», март 2016.
  3. Безуглая Виктория, «Фармакологические средства, сочетающие эргогенные кардио-протекторные свойства в практике подготовки спортсменов», журнал «Наука в олимпийском спорте», декабрь 2016.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.