Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Таурин и его применение в спортивном питании

Оглавление

Таурин – это сульфокислота, получаемая организмом последовательными преобразованиями цистеина. Таурин иногда называют аминокислотой, что не совсем правильно, поскольку его молекулы не содержат карбоксильной группы (-COOH), одного из ключевых признаков аминокислот. Таурин присутствует в печени и других тканях.

Впервые он был выделен из бычьей желчи (чему обязан своим названием), что раскрывает одну из главных функций таурина – вступать в соединение с желчными кислотами для образования конъюгатов, успешно растворяющих жирные кислоты в пищеварительном тракте. Без таурина мы практически не смогли бы усваивать пищевые жиры.

Регенеративная функция таурина

В исследованиях конца 1990-х и начала 2000-х годов была установлена связь между количеством таурина, содержащегося в ткани и ее способности к регенерации. Значительное снижение концентрации таурина в ткани, например, сетчатки глаза способно приводить к слепоте. То же самое касается других тканей – недостаток таурина влечет за собой нарушения в работе соответствующих органов и утрате их способности к восстановлению. Широко известно, что кошки (практически не способные к синтезу собственного таурина), имеющие недостаток таурина в пище, страдают тяжелыми заболеваниями – кардиомиопатией, нарушениями зрения, снижением иммунитета и т.д.

Поэтому медицинские препараты на основе таурина успешно применяются при лечении некоторых глазных заболеваний (капли Тауфон), при реабилитации после хирургических вмешательств, тяжелых травм. Достаточное количество таурина позволяет организму восстанавливать функциональность поврежденных тканей.

Таурин является сильным антиоксидантом и минимизирует окислительное повреждение тканей (в частности, например, мышц или белых кровяных клеток), защищая иммунные клетки, ткани печени и других органов.

Таурин как нейромедиатор

В центральной нервной системе таурин выступает как тормозящий нейротрансмиттер – он способствует выделению ГАМК и ослаблению возбуждающих сигналов. Предполагается, что таурин (не обладающий собственными рецепторами) действует опосредованно, стимулируя действие глицина и ГАМК.

Воздействие таурина приводит к снижению чувства тревоги и подавляет симптомы депрессии, снимает негативные последствия стресса. Но необходимо учитывать, что данные действия таурина выражены довольно слабо, и, конечно, таурин не может заменить специализированных препаратов при серьезных проблемах.

Таурин в рационе спортсменов

Исследования, проводившиеся на молодых спортсменах (18-20 лет), показали, что добавление таурина к пище повышает способность выдерживать физические нагрузки. При длительных, многочасовых нагрузках, таурин благотворно влияет на сердечнососудистую систему, помогая организму восстановить нормальный сердечный ритм.

При длительном применении таурин оказывает гепатопротекторный, гипотензивный и кардиотонический эффект, способствует активизации метаболизма.

Интересен эффект влияния таурина на метаболизм глюкозы. Таурин способен уменьшать инсулинорезистентность и улучшать усвоение клетками глюкозы, что позволяет уменьшить повреждение глаз, печени и других органов при сахарном диабете.

Исследования выявили, что прием таурина в сочетании с BCAA уменьшает болевые ощущения в мышцах после тренировки.

Итак, прием таурина спортсменами имеет большую эффективность, позволяя сократить время восстановления, уменьшить боль после тренировки (крепатуру), защитить ткани мышц, глаз, нервной и сердечнососудистой систем, а также печень от оксилительного повреждения. Способность таурина оказывать небольшое тормозящее действие и улучшать сон тоже улучшает стрессоустойчивость и может сократить период восстановления.

Особенно важны все эффекты таурина при его недостатке, который может быть вызван, в том числе приемом бета-аланина, из-за того, что эти вещества – конкуренты в процессах усвоения, поэтому при приеме бета-аланина хорошо также дополнительно принимать таурин.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.