ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Таурин и диабет. Новое исследование.

Оглавление

Добавки с таурином могут помочь диабетикам лучше контролировать уровень глюкозы. Об этом свидетельствует метаанализ исследований ученых из Китая, опубликованный в журнале Food Chemistry Molecular Sciences в 2022-м году. [1]

Диабет является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний в мире, из которых диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся гиперинсулинемией и гипергликемией, а диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, характеризующимся резистентностью к инсулину.

По данным Международной федерации диабета (IDF), к 2045 году около 693 миллионов взрослых будут страдать от этого заболевания.

Поскольку это сложное метаболическое заболевание, исследователи постоянно ищут новые методы лечения, которые могут эффективно замедлить прогрессирование диабета при минимизации токсических побочных эффектов.

Защитный эффект таурина при диабете и его осложнениях был продемонстрирован на многих животных моделях.

Большое количество экспериментов на животных показало, что таурин может улучшить различные диабетические осложнения, включая эндотелиальную дисфункцию, диабетическую нефропатию, диабетическую ретинопатию, диабетическую катаракту, диабетическую невропатию, диабетическую кардиомиопатию и так далее.

Несмотря на то, что был проведен ряд контролируемых клинических исследований для изучения эффектов добавок таурина у пациентов с СД (сахарный диабет), эффективность добавок таурина при СД в исследованиях на людях была противоречивой.

Признавая, что отдельные исследования могут быть не в состоянии предоставить достаточные данные о клинической практике, авторы упомянутого мета-анализа стремились объективно оценить потенциальную роль таурина в лечении диабета.

В РКИ (рандомизированных контролируемых исследованиях) отсутствует систематический обзор влияния таурина на различные показатели сахарного диабета в исследованиях на людях. Поэтому они провели систематический обзор и мета-анализ для изучения влияния таурина на гликемические индексы, артериальное давление и состав тела у пациентов с диабетом.

Врачи из Столичного медицинского университета в Пекине проследили в научной литературе 5 исследований, в которых испытуемым давали таурин. В ходе анализа данных ученые также определили влияние таурина на чувствительность к инсулину. В общей сложности 209 добровольцев приняли участие во включенных в мета-анализ исследований в качестве испытуемых.

Дозы, которые обычно использовались, варьировались от 1-3 граммов таурина в день. Испытуемые делили их на 2-4 меньшие дозы в течение дня.

Более подробная информация об исследованиях приведена в таблице ниже.

Китайские ученые не обнаружили статистически значимых изменений в составе тела, уровнях ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов у потребителей таурина. Хотя в случае с триглицеридами наблюдалась четкая тенденция к снижению их уровня с помощью таурина.

Более очевидным было влияние на уровень глюкозы натощак и HOMA-IR (показатель чувствительности к инсулину). Они изменились в благоприятную сторону. Таурин также снижал уровень инсулина, но это изменение не было статистически значимым.

Похоже, что таурин при введении в дозах несколько граммов в день усиливает или имитирует действие инсулина. Кстати, этот эффект был обнаружен советскими исследователями из Томского университета еще в 1970-х годах. [2]

Наши соотечественники проводили эксперименты с лабораторными крысами. В то время американские военные сочли исследование достаточно интересным, чтобы его перевели и изучили эксперты в Форт-Детрике.

Китайские врачи считают, что добавки с таурином могут быть интересны диабетикам. "Ожидается, что таурин станет новым средством для лечения диабета.", - пишут они.

Источники:

  1. The effects of taurine supplementation on diabetes mellitus in humans: A systematic review and meta-analysis. XiaomeiTao. Food Chem (Oxf). 2022 Mar 21;4:100106.
  2. Insulin-like effects of taurine. G A Dokshina. Vopr Med Khim. 1976 Jul-Aug;22(4):503-7.

Рубрики:

Рекомендуемые товары

Обновленный дизайн
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.