ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

ВСАА + таурин против боли в мышцах

Оглавление

Важность и польза регулярных физических упражнений для поддержания общего состояния здоровья и предотвращения старения хорошо известны. Однако, непривычная и внезапная тренировка приводит к тупой боли в скелетных мышцах в течение нескольких часов или дней после нагрузки, которая называется синдромом отсроченной мышечной боли (англ. DOMS). DOMS является одним из симптомов повреждения мышц, вызванного эксцентрическими упражнениями.

Повреждение мышц характеризуется разрушением клеточной мембраны механическим стрессом, инфильтрацией воспалительных клеток в поврежденную ткань и повышенной выработкой воспалительных цитокинов. Боль, возникающая в результате DOMS, приводит к снижению работоспособности и увеличению мышечной силы на срок до трех недель.

BCAA-аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин и изолейцин) в изобилии катаболизируются в скелетных мышцах и помогают подавлять расщепление белка и усиливать синтез белка. Во многих исследованиях сообщалось, что BCAA ослабляют DOMS и повреждение мышц, вызванных физическими упражнениями. Однако, некоторые исследования не обнаружили такого эффекта. В связи с чем было высказано предположение, что сочетание BCAA с другими противовоспалительными питательными веществами может быть полезным для облегчения DOMS и снижения повреждения мышц.

Есть данные, что таурин, который в изобилии содержится в скелетных мышцах, обладает многими физиологическими и фармакологическими свойствами, включая стабилизацию мембран, антиокисление, осморегуляцию, модуляцию потока ионов и контроль гомеостаза кальция, в дополнение к роли нейромедиатора и нейромодулятора.

В частности, сообщалось, что таурин оказывает цитопротекторное действие против опосредованного свободными радикалами повреждения скелетных мышц, вызванного скоростным бегом у крыс. Авторы этих исследований также подтвердили, что пероральное введение таурина крысам снижает окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой и лекарственными препаратами. Интересно, что многокомпонентная пищевая добавка, содержащая BCAA и таурин, а также некоторые витамины группы В и растительные экстракты, снижала воспаление и боль в суставах у людей среднего возраста. Поэтому было решено провести исследование на тему, сможет ли таурин усилить благотворное влияние BCAA на DOMS и повреждение мышц, вызванного физическими упражнениями.

Данное исследование было проведено с 36 добровольцами мужского пола, у которых не было никаких нарушений опорно-двигательного аппарата и которые до начала исследования не занимались регулярными тренировками с внешним сопротивлением.

Субъекты были случайным образом и поровну разделены на следующие четыре группы (по 9 в каждой группе): контрольная добавки с двумя плацебо (PLCB); добавки BCAA и плацебо (BA); добавки таурина и плацебо (TAU); и добавки BCAA и таурина (COMB).

За две недели до начала экспериментальной тренировки участники принимали предоставленные им вещества после каждого приема пищи. Авторы исследования выбрали этот срок, потому что предыдущие исследования показали значительное увеличение концентрации таурина в мышцах лишь после двух недель употребления.

Пакетики смеси BCAA и таурина содержали 3,2 г (9,6 г/сутки) BCAA и 2,0 г (6,0 г/сутки) таурина, соответственно.

Прием добавок продолжался в том числе на третий день после экспериментальной тренировки, а в день тренировки добавки или плацебо были приняты за 15 минут до её начала натощак. Сама тренировка представляла собой выполнение упражнения сгибание с гантелями, но исключительно в эксцентрической фазе, которая длилась 5 сек с интенсивностью 90% от максимума. Всего было выполнено 6 подходов по 5 повторений, отдых между подходами 2 мин.

Показатели по аналоговой шкале боли VAS во всех группах были значительно выше на 1-й день после нагрузки по сравнению с показателями до тренировки. Показатели VAS в группах BA и COMB достигли пика на 1-й день, в то время как показатели в группах PLCB и TAU достигли пика на 2-й день (максимальные боли начались на 2-е сутки).

Повышенные показатели VAS во всех группах существенно снизились к 4-му дню. В группе COMB (BCAA+таурин) показатели VAS уже на 2-й день были значительно ниже, чем в группе PLCB (плацебо).

Маркеры повреждения мышц были ниже в группе COMB, хотя незначительно. Был зафиксирован большой индивидуальный разброс в показателях маркеров повреждения между участниками, потому невозможно установить закономерности. В целом, настоящее исследование продемонстрировало, что комбинированные добавки с BCAA и таурином полезны для уменьшения вызванных эксцентрическими упражнениями отсроченной боли и повреждения мышц. Однако было невозможно определить, были ли комбинированные эффекты обусловлены синергическим эффектом как BCAA, так и таурина или суммой отдельных эффектов.

По сравнению с эффективностью добавок BCAA в отношении болезненности и повреждения мышц, вызванных физическими упражнениями, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях, в настоящем исследовании одних добавок BCAA было недостаточно для эффективного подавления болезненности и повреждения мышц (возможно, из-за специфического протокола нагрузки - только эксцентрика, то есть подконтрольное опускание снаряда с большим весом, в реальности же тренировки более щадящие).

Кроме того, в настоящем исследовании пероральное введение таурина в дозе 6 г/сутки в течение двух недель значительно увеличивало концентрацию таурина в плазме крови.

Однако в предыдущем исследовании с участием людей сообщалось, что семь дней приема пероральных добавок таурина (5 г/сутки) не изменили концентрацию таурина в скелетных мышцах или в плазме [2]. Возможно, что двухнедельный срок более предпочтителен для этого.

Это исследование подтвердило, что комбинация 3,2 г BCAA и 2 г таурина три раза в день, за две недели до и в течение трех дней после тренировки, ослабляет некоторые субъективные и объективные маркеры DOMS и повреждения мышц, вызванных высокоинтенсивным эксцентрическими упражнениями, на которые не могли повлиять только добавки BCAA или таурина.

Таким образом, комбинированные добавки с BCAA и таурином могут быть полезной стратегией для ослабления DOMS и повреждения мышц и помочь мотивировать новичков продолжать программу упражнений, помогая спортсменам тренироваться с более высокой интенсивностью. [3]

Источники:

  1. A multi-nutrient supplement reduced markers of inflammation and improved physical performance in active individuals of middle to older age: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Courtenay Dunn-Lewis et al. Nutr J. 2011.
  2. Seven days of oral taurine supplementation does not increase muscle taurine content or alter substrate metabolism during prolonged exercise in humans. Stuart D R Galloway et al. J Appl Physiol (1985). 2008 Aug.
  3. Combined effect of branched-chain amino acids and taurine supplementation on delayed onset muscle soreness and muscle damage in high-intensity eccentric exercise.Song-Gyu Ra et al. J Int Soc Sports Nutr. 2013.

Рубрики:

Рекомендуемые товары

BCAA 2:1:1 Classic powder (БЦАА Классик) 200 гр
BCAA 2:1:1 Classic powder (БЦАА Классик) 200 гр
880 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.