ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Эффект таурина для похудения

Оглавление

Нижеприведенное исследование напрямую с вопросами спортивного похудания не связана. Работа в большей степени проводилась в контексте проблем избыточного потребления калорий, которое как социальный фактор присутствуют в странах с развитой экономикой. Проблема избыточного веса и связанные с ней патологии диабета, гипертонии, атеросклероза и др. остро стоят на повестке дня в таких странах. Поэтому общую гипотезу, которую тестировали ученые, состояла в том, можно ли не ограничивая потребление пищи, только диетическими манипуляциями состава пищи (аминокислотного профиля потребляемого белка) влиять на потребление калорий и, как следствие, уменьшать набор жировой массы тела. Это исследование ниже, бесспорно, ряд выводов и аналогий можно вынести и для людей спортивной формации.

Влияние таурина на ожирение: исследование влияния продуктов

В эксперименте применялась диета с большим содержанием жиров и сахарозы, предложенной Lavigne et al. (2001). На ее основе было приготовлено четыре изоэнергетических экспериментальных диеты из разных источников белка, содержащих таурин в разных концентрациях:

  1. CHICKEN - филе куриной грудки (таурин 0,3 г/кг)
  2. COD - филе дикой трески (таурин 1,7 г/кг)
  3. CRAB - мясо белого краба (таурин 2,4 г/кг)
  4. SCALLOP - мясо морского гребешка (таурин 12,9 г/кг)
  5. LF - пятая группа мышей была контрольной и не использовалась в статистической аналитике. В качестве источника белка у нее был казеин, углеводы были в виде сахарозы, содержание жиров было низким.

Опытное исследование таурина

В течение 6 недель на экспериментальной диете мыши, получавшие гребешок, набирали существенно меньший вес тела, чем мыши, которые получали курицу и треску. Больше всего масса тела прирастала у мышей, получавших треску. (см.рис.01)

Мыши, получавшие курицу и треску, потребляли значительно больше кКал, чем мыши, получавшие питание от крабов и гребешков (см.рис.02). Т.е. разница пищевых белков в разных группах влияла на кол-во пищи, потребляемой мышами (аппетит).

Эффективность принимаемой пищи, рассчитываемое как отношение МАССЫ тела / ккал потребляемой пищи, была значительно выше у мышей, получавших курицу и треску, чем у мышей, получавших гребешок. (см.рис.03) Другими словами при равной калорийности питания приращение массы было больше у групп с курицей и треской. Причем, как будет видно далее, это приращение приходилось именно на жировую массу тела, «сухая» масса тела не имела статистически значимых отличий у всех групп.

Уменьшение набора веса тела у мышей, которых кормили гребешком, соответствовало уменьшению депо висцерального и подкожного жира:

  • MeWAT – висцеральный жир (вокруг внутренних органов),
  • eWAT - эпидидимальная белая жировая ткань,
  • p/rWAT - периренальная и забрюшинная белая жировая ткань
  • AbWAT - сумма брюшных жировых депо MeWAT, eWAT и p / rWAT
  • iWAT - паховая белая жировая ткань
  • iBAT - межлопаточная бурая жировая ткань

Значительных различий в безжировой массе органов и тканей не наблюдалось (поджелудочная железа, почки, сердце, мышцы большеберцовая и камбаловидная). Была разница только в массе печени, которая весила меньше у мышей, получавших гребешок. Предположительно это могло быть связано со сниженным уровнем циркулирующих липидов и общим холестерином в плазме. Т.е. могло происходить и уменьшение запасов липидов в печени, что, в свою очередь, способствовало уменьшению общей массы этого органа у мышей, которых кормили гребешком.


Уровни метаболитов в плазме крови

Плазменные триацилглицеролы (TAG), общий холестерин был значительно ниже у мышей, получавших гребешок. Содержание ЛПВП относительно общего холестерина было выше у мышей, получавших гребешок, чем у мышей, получавших крабов, курицу и треску, при этом лактат имел тенденцию быть выше при потреблении гребешка. На основании данных результатов исследователи констатируют, что у группы, получавшей гребешок, жирные кислоты менее активно использовались и метаболизм в большей степени переключался на углеводы.

Механизм действия таурина на аппетит и набор массы

Инсулин

Инсулиновые рецепторы распределяются не только в клетках тела, таких, как печень, адипоциты или скелетные мышцы, но также находятся и в мозге. Воздействуя на рецепторы, расположенные в мозге, инсулин модулирует функции периферического обмена веществ, в том числе контроль аппетита, регуляцию температуры тела, репродуктивную функцию, массу белого жира, выход глюкозы из печени и гипогликемию. [2] Действие инсулина в головном мозге также связано с воздействием на когнитивные функции.

Аппетит инсулин регулирует в мозге через гипоталамус. За это отвечает дугообразное ядро (ARC) гипоталамуса. В нем инсулин связывается с рецепторами на нейронах и увеличивает выделение анорексигенных белков POMC и CaRT. [2]

Гипоталамический («мозговой») инсулин

Существует теория, что нейроны способны продуцировать инсулиноподобные пептиды, т.е. инсулин может быть также синтезироваться и локально, в частности в мозге.

Исследователи проводят зависимость, что высокое содержание таурина в диете из гребешков и было причиной к снижению потребляемых ккал. Именно таурин в диете предположительно способствовал уменьшению аппетита и величине потребления энергии из пищи. Одновременно наблюдалось и снижение показателя эффективности корма (см.рис №03), а также и двигательной активности мышей «тауриновой» группы.

Ученые предполагают, что пониженное потребление энергии у мышей, получавших гребешок, вероятно способствовало изменению фенотипа. Ранее уже сообщалось, что однократная интрацеребровентрикулярная инъекция таурина усиливает анорексигенный эффект инсулина в гипоталамусе и снижает у крыс поглощение энергии (Solon et al. 2012). Также приводились данные, что у мышей добавление таурина в питьевую воду усиливало действие гипоталамического инсулина, а это, в результате, снижало потребление энергии и блокировало ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров (Camargo et al. 2013).

Эффект таурина: значение для фитнеса

Если вы считаете, что много едите, переедаете и борьба с этим положением вещей не приносит желаемых результатов, то результаты данного исследования по эффектам таурина на общий аппетит можно взять на вооружение. К примеру, вместо курицы можно есть рыбу и морепродукты, т.к. они больше содержат данной аминокислоты, а можно использовать таурин просто в виде пищевой добавки.

На программах «сушки» использование таурина может снижать желание есть, что может дать возможность выдерживания более строгой диеты.

Удачи вам, будьте здоровы!

Исследования:

  1. Scallop protein with endogenous high taurine and glycine content prevents high-fat, high-sucrose-induced obesity and improves plasma lipid profile in male C57BL/6J mice, Hanne Sørup Tastesen, Alison H. Keenan, Lise Madsen, Karsten Kristiansen, Bjørn Liasetcorresponding, Amino Acids. 2014; 46(7): 1659–1671.
  2. Insulin Action in Brain Regulates Systemic Metabolism and Brain Function, A.Kleinridders, H.A.Ferris, W.Cai and C.R.Kahncorresponding, Diabetes. 2014 Jul; 63(7): 2232–2243. Эл.ресурс на русском: http://rupubmed.com/diabet/3888


Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.