Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
24 Августа 2016

Восстановление после тренировок

Оглавление

Восстановление в теории

Восстановление после тренировок – это процессы приближения к естественному уровню ряда показателей, характеризующих физическое состояние и работоспособность организма и отклоняющихся от нормы в результате тренировочных нагрузок. К ним относятся как физические параметры (пульс, артериальное давление и др.), так и биохимические (уровень определенных гормонов в крови, содержание молочной кислоты и гликогена в мышцах, аминокислот и т.п.). Надо сказать, что с точки зрения спорта вообще и бодибилдинга в частности цель восстановительных процессов и процедур двоякая – с одной стороны это возвращение нормальной работоспособности, а, с другой, увеличение ряда показателей (силовых параметров, выносливости, объема мышц, снижение порога утомляемости и др.).

В сложных и длительных процессах восстановления спортивная медицина различает четыре основных периода, или фазы: период быстрого восстановления, период медленного восстановления, суперкомпенсация и период отсроченного восстановления.

В периоде быстрого восстановления происходит возвращение к норме метаболических процессов: восстанавливаются энергетические запасы в тканях (АТФ и гликоген), а также запасы кислорода, активно удаляются шлаки (молочная кислота и мочевина), нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также приходит в норму выделение стрессовых гормонов (прежде всего, адреналина и кортизола). Этот период продолжается примерно полчаса.

Период медленного восстановления длится намного дольше (до нескольких суток) и стремится к восполнению истраченных ресурсов (содержания электролитов в крови и межклеточной жидкости, запасов аминокислот и т.п.), а также регенерации поврежденных тканей (например, микроразрывов в мышцах). В данной фазе организм активно усваивает питательные вещества из пищеварительной системы.

Период суперкомпенсации характеризуется превышением нормы в ряде показателей – объемах мышц, силовых показателях и т.д. Этот период исключительно важен для атлета, поскольку в этот момент организм с некоторым избытком подготовился к новому стрессу – и именно в этот момент желательно провести новую тренировку, тогда еще через несколько дней рост пойдет дальше.

В периоде отсроченного восстановления организм возвращается к дострессовому уровню всех показателей, если он не получил новой нагрузки в предыдущей фазе, или если нагрузка была ниже, чем предыдущая.

Восстановление на практике

Приемы, применяемые для ускорения и повышения эффективности процессов восстановления немного различаются в зависимости от целей, поставленных перед собой атлетом (набор массы, снижение веса, рост выносливости или силовых показателей и т.п.). Однако, имеются общие закономерности.

В первой фазе (быстрого восстановления), т.е. сразу после тренировки, следует принять вещества, восстанавливающие водный баланс, энергетические ресурсы, подавляющие катаболизм и стимулирующие синтез белков и выработку гормонов, отвечающих за рост мышц. Это BCAA, креатин, глютамин и вода. Либо хороший быстрый протеин. Для удобства можно принимать восстановительный комплекс, включающий в себя некоторые из этих веществ (например, аминокислотный комплекс от Be First - BCAA Recovery).

Спустя полчаса-час после тренировки – продолжение восстановления водно-электролитного баланса (желательно принять изотоник или минеральную воду), обеспечение организма энергией для восстановления (углеводы: сложные, если Вы не хотите набрать вес, или любые, если вес Вы набираете, но от простых быстрых углеводов (сладости, картофель и булочки) лучше воздержаться, – рисовая или гречневая каша, макароны или спагетти), и для подавления катаболизма и стимуляции роста мышц – протеин (лучше быстрый сывороточный, причем, если Вы не принимали после тренировки БЦАА, то, протеиновый коктейль лучше принять пораньше). То есть после тренировки лучше всего плотно поесть, погулять на свежем воздухе и как следует отоспаться.

В дальнейшем, можно сходить в баню или посетить сеанс массажа – эти процедуры оказывают глубокое благотворное воздействие на организм, улучшая кровообращение и активизируя процессы восстановления.

Не забывайте такие важные компоненты тренировочной системы, как заминка и растяжка – они позволяют более плавно переходить от тяжелых нагрузок к спокойному состоянию, облегчают релаксацию системы кровообращения, улучшают эластичность мышц, ускоряют выведение молочной кислоты и других шлаков и таким образом, ускоряют восстановление.

Важно помнить, что чем выше нагрузка в период тренировки, тем дольше период восстановления – после тяжелых тренировок организм может восстанавливаться до нескольких (4-5) дней. В то же время, уровень тренированности атлета влияет и на скорость восстановления – чем дольше Вы занимаетесь спортом, тем меньше времени Вам нужно на восстановление. Хотя эта зависимость нелинейная, ведь нагрузки также растут по мере накопления опыта и роста силовых показателей.

Чрезвычайно важно уделять большое внимание сбалансированному рациону питания во время восстановления, а также качественному сну. Большую помощь также оказывают такие вещества как витамины и адаптогены. Если разумно применять все указанные средства, то восстановление после тренировки будет более быстрым и легким.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.