Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
Дата публикации 25 Августа 2016

Перетренированность

Оглавление

Перетренированность – состояние организма, характеризующееся упадком сил, раздражительностью и другими признаками депрессии, ослаблением иммунитета, непроходящими болями в мышцах, снижением аппетита, понижением выносливости и силовых показателей. Причина возникновения перетренированности в том, что организм спортсмена не успевает восстановиться после тренировки. Как следствие, накапливается усталость, возникает дефицит важнейших веществ, необходимых для мышечного роста (прежде всего аминокислот, а также витаминов и др.), прогрессирует истощение нервной системы. В результате прогресс останавливается и переходит в регресс: силовые показатели снижаются, объемы мышц начинают уменьшаться.



Почему же возникает перетренированность?

Источник, как это ни парадоксально, в избыточной мотивации, в фанатическом стремлении достичь цели в кратчайшие сроки вопреки всему. Многие люди уверены, что чем больше они работают, тем лучше. В абстракции это правильно. Но в реальных условиях жизненной практики необходимо постоянно соизмерять свои текущие возможности с поставленными задачами. Когда спортсмен недоволен скоростью своего роста или остановкой прогресса, худшее что он может сделать – это просто увеличить нагрузки. Любые решения необходимо принимать осознанно – т.е. полностью понимая сложившуюся ситуацию, причины, которые к этому привели, выбрав наиболее эффективные методы и четко сознавая пределы своих возможностей, а также последствия принятого решения. К сожалению, далеко не все могут похвалиться настолько рациональным поведением. Большинство склонно к простым решениям: «медленно растешь? – работай больше».

Такие решения вовлекают спортсмена в порочный круг: утомление тормозит прогресс – спортсмен наращивает нагрузки, что еще более увеличивает усталость – спортсмен старается выкладываться еще больше и т.д. Результатом может стать нервный срыв и необходимость серьезного лечения.

Механизмы перетренированности

Скорость регенерации поврежденных мышечных волокон отстает от их травмирования на тренировках. Тревожным симптомом может являться боль в мышцах, которая не уменьшается после следующих тренировок, или даже увеличивается. Прежде чем продолжать тренировки мышцам надо дать необходимое время для восстановления.

Нехватка аминокислот, необходимых для питания организма и роста мышц. Старайтесь принимать достаточно протеина и BCAA, чтобы не лишать мышцы питания.

Протеиновая недостаточность влечет за собой рост катаболических реакций, разрушающих мышцы. Ускоренное разрушение мышц влечет падение их объема и снижение силовых показателей. Чтобы этого не допустить, старайтесь принимать вещества, питающие мышцы и подавляющие катаболизм – BCAA, блокаторы кортизола, витамины и т.п.

Нарастающий стресс усиливает секрецию кортизола и стрессовых гормонов, что провоцирует ускорение катаболизма и замедление роста мышц.

Регулярные перегрузки центральной нервной системы вызывают ее прогрессирующее истощение, которое отзывается во всех сферах жизнедеятельности – от нарушения нервно-мышечной координации в процессе тренировок до роста раздражительности, потери мотивации и депрессивного настроения.

Что нужно делать, чтобы не допустить перетренированности?

Главное – давать своему организму полностью восстановиться после тренировки. Для этого необходимо полноценно питаться, спать и грамотно планировать график тренировок, а для ускорения восстановления принимайте специальные препараты – витаминные и аминокислотные комплексы, адаптогены и т.п.

Необходимо также помнить, что главным признаком перетренированности является остановка прогресса, но точный диагноз должен ставить врач. Поэтому если Вы увеличиваете нагрузки, а прогресса по-прежнему нет – попробуйте, наоборот, отдохнуть, отоспаться, снизить нагрузки. Либо перестроить тренировки, уделив большее внимание сплит-системе, изолирующим упражнениям. Но если дело все-таки в перетренированности, то постарайтесь избавиться от нее как можно раньше, не доводя дело до срыва и длительного лечения.

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
2 040 руб.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.