ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Растяжка - нужна ли она при занятиях спортом?

Оглавление

В наше время все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, который немыслим без физической активности. Занятия спортом позволяют сделать фигуру более стройной и подтянутой, улучшить осанку. Важная часть тренировки, которую некоторые неосмотрительно пропускают – растяжка.

Польза для похудения

Растяжка – это упражнения на гибкость, позволяющие сделать связки и сухожилия более эластичными. При регулярных занятиях можно достичь следующих результатов:

  • нормализовать работу внутренних органов и систем;
  • ускорить кровообращение и метаболизм;
  • повысить выносливость;
  • устранить мышечные спазмы;
  • увеличить максимальную амплитуду движений.

Все это позволяет сделать тренировки эффективными и сжечь больше калорий.

Известно, что одна из распространенных причин избыточной массы тела – неправильное питание. Разбушевавшийся аппетит, нередко провоцируемый стрессовыми ситуациями и усталостью, способствует перееданию. Отвлечься и успокоить нервную систему поможет растяжка. Ей стоит заниматься как утром, так и вечером после тяжелого трудового дня, когда хочется съесть все содержимое холодильника. Упражнения на развитие гибкости научат любить свое тело и избавят от желания заедать накопившиеся проблемы.

Шпагат для стройных ног

Занимаясь растяжкой, можно не только сделать мышцы более подтянутыми, но и избавиться от жировых отложений на внутренней стороне бедер. В сочетании со сбалансированным питанием тренировки довольно быстро принесут заметный результат.

Во время растяжения мышечных волокон обмен веществ ускоряется, а ткани активно насыщаются кислородом. Кроме того, в подкожной клетчатке не будут скапливаться излишки жидкости. Это позволяет устранить целлюлит и сделать кожу гладкой. Тело становится изящным и женственным, при этом не приобретая излишнюю рельефность.

Сильно похудеть при помощи одних упражнений на шпагат не получится, но такие занятия позволят улучшить форму ног, сделать мышцы более упругими.

Что будет, если не растягиваться

Выполнение упражнений, необходимых для коррекции формы ягодиц, рук, ног и других частей тела, требует достаточной гибкости. В противном случае амплитуда будет меньше и мышцы не получат достаточно нагрузки.

Если не работать над своей гибкостью, то с возрастом подвижность тела будет сильно ограничена. Между 30 и 70 годами мобильность уменьшается на 30%. Это связано с изменением структуры коллагеновых волокон. Но здоровый человек может совершать движения с максимальной амплитудой до глубокой старости. Для этого необходимо хотя бы 3 раза в неделю заниматься растяжкой.

Пренебрегая растяжкой после тренировки, спортсмен обрекает себя на болезненные ощущения во всем теле. После интенсивной работы мышцы останутся напряженными, могут возникнуть мучительные спазмы. Такие занятия принесут больше вреда, чем пользы.

Основные правила

Чтобы сделать тело стройным и подтянутым, а также качественно растянуть мышцы, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Все движения следует выполнять медленно и плавно, постепенно повышая нагрузку. Сильной боли при этом не должно быть.
  2. Не следует пытаться за пару дней сесть на шпагат. Это может привести к повреждению связок и исчезновению желания заниматься стретчингом в дальнейшем.
  3. Перед началом тренировки нужно разогреть мышцы: сделать гимнастику, побегать или потанцевать несколько минут. Это не только принесет фигуре дополнительную пользу, но и убережет от травм.
  4. Тело следует растягивать симметрично, не забывая ни про одну его часть.
  5. Сначала надо задерживаться в каждой позиции по 20 секунд. По мере увеличения гибкости это время нужно постараться увеличить до одной минуты. Профессиональные спортсмены могут тратить на каждое упражнение по 5 минут. Но не стоит торопить события.

Выполнение упражнений на растяжку – важный этап на пути к идеальной фигуре. Такая тренировка способствует снятию стресса и ускорению метаболизма, улучшает форму всего тела.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.