Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как статическая растяжка влияет на силу мышц-антагонистов

Если вы растянете грудные мышцы, когда тренируете свои широчайшие, вы сможете сделать больше повторений.

Спортсмены-силовики выполнят больше повторений в подходах, если между подходами они растягивают мышцы. И речь идет не о мышцах, которые вы тренируете, а об их антагонистах.

Мышцы-антогонисты - это такие две мышцы или группы мышц, выполняющие противоположные движения. То есть в то время, как одна мышца выполняет сгибание, вторая - разгибание.

Поэтому, когда вы тренируете latissimus dorsi (широчашие мышцы спины), вам нужно растянуть большую грудную мышцу . Спортивные ученые из федерального университета Рио-де-Жанейро пишут об этом в своих исследованиях в области спортивной медицины.

Статическая растяжка между сетами: исследование

Бразильские ученые поручили десяти хорошо подготовленным спортсменам, имеющим стаж занятий силовым тренировками, тренировать широчайшие, делая тягу горизонтального блока сидя, в двух ситуациях. В одном случае испытуемые ничего не делали между сетами [пассивное восстановление], в другой раз они растягивали свои грудные мышцы перед началом каждого сета, выполняя упражнение, показанное ниже [растяжка антагониста]. Спортсмены делали пассивную растяжку и удерживали ее в течение 40 секунд. Всего они делали 3 сета, используя вес, с которым они могли выполнить до отказа 10 повторений. Между подходами отдыхали в течение двух минут.

Результаты исследования пассивного растяжения грудных мышц

С помощью электромиографа изучалась степень напряжения в мышцах. Благодаря электродам, которые были прикреплены к мышцам испытуемых, спортивные ученые могли увидеть, что пассивное растяжение грудных мышц увеличивает электрическую активность в широчайших и бицепсах во время выполнения упражнения. То есть мышцы работали интенсивнее. Растяжка не оказала никакого влияния на электрическую активность в самих грудных мышцах.

Эффект растяжки был очевиден, так как испытуемые выполнили в результате значительно больше повторений в трех подходах. Правда бразильские ученые не смогли объяснить, как растяжка грудных мышц приводит к усилению широчайших.

Заключение

«Статическая растяжка антагониста, применяемая в течение периода отдыха между сетами, показала большую эффективность в выполнении количества повторений и активацию мышц-агонистов в тяге горизонтального блока по сравнению с пассивным периодом отдыха между тремя подходами«, - заключили исследователи. «Эти результаты указывают на интересную альтернативу для тренеров и практикующих спортивных врачей во время тренировок с сопротивлением -рецепт, направленный на повышение производительности и активации мышц в острой форме».

Источник:

Acute effects of antagonist static stretching in the inter-set rest period on repetition performance and muscle activation. Res Sports Med. 2015;23(1):37-50.

Рекомендуемые товары

4joints powder 300 гр
4joints powder 300 гр
1 190 руб.
Collagen + hyaluronic acid + vitamin C 200 гр
Collagen + hyaluronic acid + vitamin C 200 гр
790 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.