ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
Дата публикации 25 Декабря 2015

Процесс восстановления

Оглавление

Восстановление после тренировок обусловлено множеством сложных процессов, например, восстановлением энергетических и аминокислотных запасов в мышцах, динамикой катаболического разрушения мышечных белков и синтезом новых белков, заживлением микротравм в мышечных волокнах и т.д. Наиболее эффективное усвоение углеводов и белков продолжает 1,5-2 часа после тренировки, наибольшая активация процессов синтеза белка продолжается несколько часов, а срастание микроразрывов мышечных волокон в результате тяжелой тренировки может занять несколько суток.

Многие производители спортивного питания предлагают комплексы под общим названием «восстановители». В них входят в первую очередь аминокислоты (прежде всего BCAA), в том числе глютамин, бета-аланин и др., витаминно-минеральные комплексы, омега-3 жирные кислоты и т.п.

Важно понимать, что если организм не восстановится полностью после предыдущей тренировки, то следующая тренировка приведет к перерасходу ресурсов организма, накоплению усталости и переутомления и в перспективе может привести к синдрому перетренированности, срыву и потере столь трудно достигаемых результатов. Поэтому перерыв между тренировками должен быть достаточным для полного восстановления организма. Ключевыми факторами процесса восстановления являются правильно построенный режим тренировок (включая полноценные разминку и заминку, а также ряд упражнений на расслабление мышц и дыхательные упражнения), и оптимальный режим питания и сна. И только после этого можно рассматривать различные средства, ускоряющие и улучшающие восстановление как аминокислоты, витамины и т.п.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.