Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Углеводы

Оглавление

Что такое углеводы ?

Органические вещества, с химической точки зрения, определяются наличием нескольких гидроксильных групп и одной карбонильной группы. Более простые углеводы называют сахара. Для растений это — основной структурный элемент (целлюлоза) и питательное вещество (крахмал). Для животных, в основном, энергетический запас (гликоген).

углеводы


Глюкоза и ее роль в организме

В энергетическом обмене человека главную роль играет глюкоза и, соответственно, те вещества, из которых она может быть получена (сахароза, мальтоза, лактоза). Глюкоза обеспечивает энергией все метаболические процессы. Она постоянно присутствует в крови и тканях в свободной форме, а также накапливается в клетках в виде гликогена. Гликоген используется организмом для быстрого освобождения запаса энергии при активной работе. При окислении 1 г глюкозы или других углеводов выделяется около 4,1 ккал энергии. Это меньше, чем при переработке жира, но если жир служит долговременным, так сказать, «стратегическим» запасом энергии в организме, то углеводы — кратковременный, своего рода «тактический» запас энергии. Поэтому при любых активных действиях (например, спортивных тренировках) запас энергии быстро истощается и его необходимо подпитывать, иначе работоспособность организма падает.

Белково-Углеводное окно

Предполагается, что существует т.н. «белково-углеводное окно» — промежуток времени (1,5 часа до и 1,5 часа после тренировки), когда организм испытывает острую нехватку питательных веществ — аминокислот и углеводов. И их употребление именно в это время вызывает наибольший анаболический эффект, не откладываясь в то же время в виде жира.

В составе продуктов спортивного питания (например, гейнер) углеводы обычно вводятся в виде мальтодекстрина — «быстрого» полисахарида, энергетическая ценность которого эквивалентна 6-10 молекулам глюкозы.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.