ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Углеводы

Оглавление

Органические вещества, с химической точки зрения, определяются наличием нескольких гидроксильных групп и одной карбонильной группы. Более простые углеводы называют сахара. Для растений это — основной структурный элемент (целлюлоза) и питательное вещество (крахмал). Для животных, в основном, энергетический запас (гликоген).

В энергетическом обмене человека главную роль играет глюкоза и, соответственно, те вещества, из которых она может быть получена (сахароза, мальтоза, лактоза). Глюкоза обеспечивает энергией все метаболические процессы. Она постоянно присутствует в крови и тканях в свободной форме, а также накапливается в клетках в виде гликогена. Гликоген используется организмом для быстрого освобождения запаса энергии при активной работе. При окислении 1 г глюкозы или других углеводов выделяется около 4,1 ккал энергии. Это меньше, чем при переработке жира, но если жир служит долговременным, так сказать, «стратегическим» запасом энергии в организме, то углеводы — кратковременный, своего рода «тактический» запас энергии. Поэтому при любых активных действиях (например, спортивных тренировках) запас энергии быстро истощается и его необходимо подпитывать, иначе работоспособность организма падает.

Предполагается, что существует т.н. «белково-углеводное окно» - промежуток времени (1,5 часа до и 1,5 часа после тренировки), когда организм испытывает острую нехватку питательных веществ — аминокислот и углеводов. И их употребление именно в это время вызывает наибольший анаболический эффект, не откладываясь в то же время в виде жира.

В составе продуктов спортивного питания (например, гейнер) углеводы обычно вводятся в виде мальтодекстрина — «быстрого» полисахарида, энергетическая ценность которого эквивалентна 6-10 молекулам глюкозы.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.