Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Скрытая проблема потребления углеводов

Оглавление

Углеводы (сахара, глюкоза, крахмал) являются поставщиками энергии для клеток нашего организма. Без них, безусловно, обойтись сложно, к тому же, часть клеток нашего организма, такие, как мозг, являются вообще глюкозозависимыми, т.е. работающими в основном на углеводах (глюкозе).

Однако, наравне с данным положением вещей, также общепризнано, что простые углеводы (сахар, сладости, торты и т.п.) являются причиной ряда проблем со здоровьем. Это и банальное ожирение, и диабет, и атеросклероз и др. Зная это, большинство из нас по мере сил и возможностей старается держать диету, не потреблять простые углеводы и не «награждать» себя указанными выше болячками.

Опасность употребления продуктов из очищенных углеводов

Но, не потреблять «просто» простые углеводы является неполным решением в деле борьбы с негативным воздействием углеводов. Существует проблема и от потребления, казалось бы, и вполне правильных, сложных углеводов. Проблема это имеет название ПОЛИНЕВРИТ или бери-бери, как ее назвали при открытии (сингальское название).

Для того, чтобы понять, как может возникать проблема от приема «правильных» углеводов, предложу чуть подробнее рассмотреть процесс окисления углеводов и один из его метаболитов – Пируват (Пировиноградная кислота), который, собственно, и является причиной Полиневрита. (для наглядности см.рис.)

Итак, на первом шаге окисления углеводов происходит процесс т.н. Гликолиза. Причем, этот процесс одинаков для любого из двух последующих путей метаболизма углеводов – и для аэробного, т.е. с наличием Кислорода, и для анаэробного – без О2. Результатом (метаболитом) Гликолиза будет упомянутый и важный в данном повествовании Пируват. Пируват в зависимости от наличия Кислорода будет «иметь выбор» – либо уйти по хорошо нам известному в практике спорта пути преобразования в молочную кислоту (анаэробный вариант), либо «зайти» в митохондрию (Мх) и окислиться с преобразованием в молекулы АТФ. (К слову, даже, если сейчас Пируват преобразуется в молочную кислоту (Лактат), потом, когда «появится» Кислород, Пируват восстановится обратно из молочной кислоты и «зайдет» в митохондрию для окисления…либо молочная кислота «успеет» уйти из клетки и будет преобразована в энергию или в Глюкозу уже в других органах, в первую очередь в печени).

Последующие шаги окисления углеводов, которые будут происходить в митохондрии, здесь обозначу кратко. Они есть на рисунке и представляют собой сначала преобразование Пирувата в Ацетил-кофермент (Ацетил-КоА), который поступает в Цикл Кребса, где происходит образование высокоэргических компонентов несущих протоны водорода Н+ (НАДН+) и электроны е-, которые поступают в Дыхательную Цепь Транспорта Электронов (ДЦТЭ), где водород Н+ будет соединен с Кислородом и получится вода Н2О, а электроны преобразуются в энергию АТФ (подробнее см.рис.)

В рамках данного повествования важным является цикл под названием ПируватДегидрогеназный Комплекс (ПДК). Как сказано выше, в этом Комплексе Пируват должен преобразоваться в Ацетил-КоА и успешно пойти в последующие циклы метаболизма. И все бы было бы замечательно, если бы это преобразование могло проходить без дополнительной «помощи». Помощью и здесь, и в большинстве других реакций, как известно, являются ферменты.

ФЕРМЕНТЫ – это высокоспециализированные белки, составной частью которых являются т.н. кофакторы (коэнзимы) и, которые катализируют (убыстряют) скорость реакции или процесса на несколько порядков, в некоторых случаях до миллиона раз!!!

Причины полиневрита

В ПДК таким ключевым коферментом является витамин В1 (тиамин). И как оказалось, В1 играет очень важную роль в метаболизме углеводов. История знает (см. статью автора «Рисовые проблемы Японии») трагические примеры нехватки этого витамина в рафинированных продуктах, к примеру, в белом шлифованном рисе. Если в ПДК не хватает катализатора в виде В1, то проблему аэробного метаболизма глюкозы упрощенно можно описать следующим образом:

  • В клетке есть Кислород и преобразовывать Пируват в Лактат у клетки «надобности» нет
  • Пируват «готов» для поступления в Мх и всеми силами пытается туда «пролезть»
  • НО…скорость преобразования Пирувата в Ацетил-КоА имеет отставание от образования самого Пирувата, ибо ПДК «тормозит» по причине отсутствия кофермента в виде В1
  • Пируват (Пировиноградная Кислота) и накапливается в клетке, и выходит в другие органы и ткани!

Пируват же является кислотой (Пировиноградной) и достаточно агрессивным метаболитом. От действия кислоты могут (будут) страдать органы и ткани, появляются симптомы болезни – Полиневрита. В клинической практике в зависимости от преобладания симптомов того или иного органа Полиневрит классифицируют 3-х видов:

  1. Периферическая форма («сухая») — сопровождается множественным поражением периферических нервов. В нервной ткани наблюдается распад миелиновой оболочки нервных стволов, разрушение аксонов. Появляются симптомы в виде общей слабости, неспособности выполнять физическую работу, потери кожной чувствительности, больные жалуются на стягивающее ощущения в конечностях, как будто надеты чулки и перчатки. Крайняя симптоматика этой формы – паралич и атрофия мышц.
  2. Сердечно-сосудистая форма («влажная»). Сердце является самым продуктивным органом в организме. Клетки сердца имеют увеличенное кол-во митохондрий – 5000. Сердце не может работать в другом режиме, нежели как в окислении. Если нарушается метаболическая функция клеток сердца, то исход будет очень печальный – летальные случаи Полиневрита констатируются в основном на уровне отказа сердца. Симптомами здесь выступают учащённое сердцебиение, перебои сердечной деятельности (тахикардия), одышка при ходьбе. Этот вид Полиневрита называется еще «мокрым», ибо для него характерны отеки конечностей.
  3. Церебральная форма (синдром Гайе-Вернике) протекает с преимущественным поражением мозговых тканей по типу острой энцефалопатии, нарушением корковой деятельности, что проявляется эмоциональной лабильностью, раздражительностью, бредом, состоянием тревоги и беспокойства. Симптомами будут головные боли, спутанность сознания, дезориентация, невозможность концентрировать внимание, нарушение вестибулярной ориентации и сна. Это форма часто проявляется на фоне злоупотребления алкоголем.

Так как же быть адепту мышечной массы и силы? Неужели не есть рис и куриные грудки?

Пути решения проблем нехватки витамина B

На самом деле, если диета нашего атлета имеет вот такой примитивный вариант только в виде риса и грудок, то это, действительно, проблема и возможные последствия этого описаны выше. Но решение проблемы не является архисложной задачей. Достаточно просто заменить рис, скажем, на гречку или на тот же рис только не шлифованный, а т.н. коричневый (красный, «дикий» и т.п.) и проблема будет успешно решена. В цельных крупах наличие витаминов, включая «наш» В1, присутствует в необходимом кол-ве.

Другим решением данной проблемы может быть «простое» включение в свой рацион добавок поливитаминов, которые надо НЕ ПРОПИВАТЬ курсами, а принимать на постоянной основе, ибо потребности в витаминах у нас не «курсовые», а постоянные!

В заключении хотел акцентировать ваше внимание на понятии РАФИНИРОВАННЫЕ углеводы. Простые углеводы (сахар, конфеты, торты и т.п.) по причине своей пагубности мы стараемся не есть, и это правильно. Но есть необходимость более тщательно подходить к выбору углеводов ВООБЩЕ. Дело в том, что рафинированными помимо риса, на самом деле, будут многие углеводы на нашем столе. Это и макароны муки высшего сорта, и хлеб, и булки, и блины, и пироги, и пряники, и сушки – все эти продукты очищены и не содержат достаточного кол-ва витаминов. Поэтому потребляя, казалось бы, сложные, правильные углеводы, можно «привезти» себе нехватку по витамину В1 и проблемы недуга под названием Полиневрит!

Удачи вам и будьте здоровы!

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.