Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
25 Сентября 2018

Глицин

Оглавление

Сегодня наверное многие слышали о глицине, многие даже его принимали или давали деткам. А задумывались что это за препарат Глицин? Это одна из аминокислот, способных вырабатываться в нашем организме при недостатке получения его извне. Глицин относится к простейшим аминокислотам, входит в состав двадцати основных аминокислот формирующих белки, но отличается тем, что единственная из них не имеет стереоизомеров (все остальные аминокислоты имеют D и L-изомеры). Чем же так известен глицин и какова его роль в нашем организме? Давайте разберемся.

Глицин или аминоуксусная кислота или аминоэтановая кислота производится в нашем организме в печени из серина и треонина. Далее концентрируется в мышцах, коже, соединительных тканях. Участвует во многих биохимических процессах организма.

Самое важное значение глицина - преобразование глюкозы в энергию и строительство мышечной ткани. Он значим для работы нервной системы, отвечает за выработку нейротрансмиттеров головного мозга - биологически активных веществ, осуществляющих передачу нервных импульсов между нейронами. Соответственно отвечает за работу головного мозга, общего эмоционального состояния человека. Применяется при лечении бессонницы и нарушениях ритма сна. Повышает работоспособность, помогает выдержать высокие умственные нагрузки, выравнивает всплески психоэмоционального напряжения, предотвращает депрессивные состояния. Помогает при стрессах, излишней раздражительности, болях мигренозного характера.

Важен для работы пищеварительной системы человека, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Аминоуксусная кислота необходима для синтеза фермента, обеспечивающего расщепление и переваривание пищевых жиров.

Глицин необходим для здоровья печени, снижает разрушительное воздействие на нее алкоголя, используется при лечении алкогольной, наркотической зависимости.

Коллаген состоит на одну треть из глицина, и как многим известно, отвечает за здоровое состояние кожи, связок, сухожилий. Способствует поглощению кальция, поддерживая здоровое состояние мышечной ткани.

Аминоуксусная кислота глицин способствует общему оздоровлению кожи, более быстрому заживлению ран, защите от УФ-излучений.

Глицин входит в состав креатина - аминокислоты необходимой для роста мышечной ткани, аккумулирующего энергию в мышцах, повышающего выносливость организма, ускоряющего восстановление после нагрузки.

Аминоуксусная кислота необходима для строительства ДНК и РНК. Способствует синтезу гормонов, отвечающих за иммунное состояние организма. Отвечает за регуляцию уровня сахара в крови, эта способность важна при заболеваниях сахарным диабетом, гипогликемии, анемии, при хронической усталости.

Глицин обладает антиоксидантными свойствами, защищая наш организм от атак свободных радикалов. Рекомендуется принимать препараты глицина при опасности инсульта и при реабилитации после него.

Прием глицина совместно с антиоксидантами используется при лечении некоторых видов раковых заболеваний. В неврологии при высоком тонусе мышц также рекомендуется принимать аминоуксусную кислоту.

Суточная потребность глицина составляет 0,1 грамм для детей, для взрослого человека - 0,3 грамма. При высоких физических нагрузках, например спортсменам, потребность в аминоуксусной кислоте возрастает до 0,8 грамма.

Глицина организму нужно больше при стрессовых нагрузках, после инфарктов и инсультов, при алкогольных и медикаментозных интоксикациях, при нарушении работы центральной нервной системы. Снижается же потребность в глицине при выполнении работ, требующих повышенной реакции, при пониженном артериальном давлении, индивидуальной непереносимости препарата, а также во время беременности и кормления грудью.

Дефицит глицина возникает чрезвычайно редко, ведь организм сам производит эту аминокислоту в достаточном количестве. Но если недостаток все же появился о нем скажет нарушение сна, повышение нервозности, депрессивные состояния, общая слабость, дрожь в теле.

Избыточное содержание аминоуксусной кислоты также достаточно редко встречается, но возможно при злоупотреблении принимаемыми биодобавками глицина. Проявляется это аллергическими реакциями, появлением сыпи, зуда, отеками ротовой полости, тошнотой, рвотой, расстройством желудка, чрезмерной активностью, усиленным сердцебиением.

В каких же продуктах содержится глицин? Как и остальные аминокислоты - в белковых - мясе, рыбе, молочных продуктах, сыре. Также источником глицина служат бобы, соя, цветная и белокочанная капуста, имбирь, фенхель, базилик, орехи, тыквенные семечки, огурцы, киви, бананы. А еще "вкусняшки" для детей - мармелад, а для взрослых - холодец, также содержат глицин.

Но для нормального усвоения глицина необходимо соблюдать несколько простых, но от этого не менее важных правил:

1. вести здоровый активный образ жизни,

2. сбалансировано питаться,

3. пить в сутки не менее 1,5 литров воды,

4. необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе.

Глицин при совместном приеме с железом и кальцием усиливает их усвоение, при одновременном приеме усиливает всасывание аспирина. А цистеин в комплексе с глицином улучшает синтез глутатиона, повышает чувствительность в инсулину. Для синтеза самого глицина необходимо поступление в организм витаминов группы В.

Несмотря на то, что глицин практически не токсичен для нас, всасывание его происходит только в потребном для организме количестве, а излишки выводятся с мочой, все же перед приемом препаратов глицина необходимо получить консультацию врача.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.