ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Польза глицина для организма

Оглавление

Глицин – это добавка, принимаемая для улучшения работы мозга и лучшей релаксации. С химической точки зрения – это одна из самых простых и распространенных аминокислот, входящая в двадцатку протеиногенных (необходимых для синтеза белка). Наибольшее количество глицина входит в состав коллагена – белка соединительной ткани, обеспечивающего прочность и упругость кожи, сухожилий и связок, суставов, сосудов и т.д.

В нашем организме глицин вырабатывается из аминокислоты серина. В обычных обстоятельствах этого оказывается достаточно, но при напряженной деятельности, например, при активных занятиях спортом, потребность в глицине может усиливаться. Отсюда вытекает ответ на вопрос, зачем пить глицин – эта добавка, может, и не является обязательной, но она помогает лучше успокоиться, снять напряжение, сделать работу мозга более стабильной, а также помогает укреплять связки и сухожилия, кожу и стенки сосудов.

В чем польза глицина для организма?

Глицин широко применяется в клинической практике, поэтому хорошо известен всем нам – его дают даже грудным детям, чтобы они спокойнее спали и лучше развивались. Кроме того, глицин используют при похмельном синдроме и абстиненции. Т.е. польза глицина для организма прежде всего в его ноотропном действии (активирующем и облегчающем мозговую деятельность). Несмотря на слабую доказанность его эффектов и невыявленность механизмов действия, глицин часто применяется и показывает хорошие результаты в составе комплексной терапии.

Поэтому, разбирая пользу и вред глицина, мы должны знать, что это совершенно безопасное вещество, недостатки которого связаны лишь со слабой обоснованностью его эффектов. Глицин нередко применяют в больших дозах, и, хотя это не поощряется, никаких проблем не вызывает – глицин все время присутствует в нашем организме и токсических эффектов не имеет.

Вторая важная функция глицина – участвовать в синтезе коллагена – белка, от которого зависит здоровье суставов, сухожилий, кожи и почти все других органов. Медицинские исследования показывают наличие связи между хорошим здоровьем суставов и сухожилий, и избытком глицина в рационе.

Глицин для активности мозга

Действие глицина на деятельность мозга все еще внимательно изучается, здесь остается множество вопросов, однако, совершенно точно установлено, что глицин участвует в регулировании активности ЦНС. Он способствует снижению концентрации глютамина и стимулирует выделение ГАМК, т.е. усиливает тормозящие эффекты, успокаивая нервную систему. Благодаря этому глицин для мозга является средством расслабления, помогает снизить мышечный тонус, лучше отдохнуть после тяжелой работы. Исследования показывают, что прием глицина помогает улучшить работоспособность на следующий день.

В то же время глицин влияет и на другие механизмы нервной системы, активируя рецепторы NMDA, которые отвечают за возбуждение. В результате для активности мозга глицин оказывается также важен, улучшая его работу, уменьшая последствия токсических эффектов алкоголя (и других психоактивных веществ), энцефалопатии и других негативных факторов. Глицин проявляет также антиоксидантную активность, защищая клетки мозга от окислительного повреждения и кислородного голодания.

Считается, что глицин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, проще говоря, что из пищи он не поступает в мозг, а синтезируется его клетками самостоятельно. Однако, ноотропные и нейропротективные свойства глицина достаточно широко известны, поэтому глицин применяется для успокоения, снижения агрессии, поддержания активности мозга при различных нарушениях (ишемический инсульт, энцефалопатия и др.), улучшения настроения и памяти, повышения умственной работоспособности.

В каких продуктах содержится глицин

Учитывая, что глицин является очень распространенной аминокислотой, входящий в состав многих белков (как растительных, так и животных), особенно коллагена (до 35 % его состава), глицин можно получить из многих продуктов питания. Наибольшее его количество содержится в соевом протеине (3,6-2,7 %), спирулине (3,1 %), белке куриного яйца (2,8 %), в мясе осьминога (1,9 %), тыквенных семечках (1,8 %), петрушке (1,8 %), а также мясе, коже животных и субпродуктах (курицы, кролика) в говядине и телятине (1,6 %) – т.е. много глицина содержится в тех продуктах, которые богаты белком вообще и коллагеном в особенности.

Для тех же, у кого нет возможности включить в пищу много животных продуктов, существуют добавки с глицином – они позволяют получить выгоду от его применения без изменения рациона.

Противопоказания и побочные действия глицина

Как уже говорилось, глицин является натуральным веществом, постоянно вырабатывающимся нашим организмом и попадающим в него в пищей, поэтому глицин для организма привычен и не имеет токсических эффектов. В качестве противопоказания у глицина указывают только индивидуальную непереносимость. В крайне редких случаях может возникать аллергия на глицин, поэтому за появлением таких реакций необходимо следить.

Учитывая, что серьезные противопоказания и побочные действия у глицина отсутствуют, его иногда принимают в больших дозах, но это вряд ли можно считать оправданным. Лучше придерживаться рекомендаций производителя, а при возникновении вопросов, проконсультироваться с врачом.

Кому рекомендован прием глицина?

Учитывая ноотропные и протеиногенные свойства глицина, его успешно применяют во многих случаях:

  • спортсмены и все, кто страдает от переутомления,
  • те, кто испытывает повышенные нагрузки на суставы и сухожилия,
  • учащиеся и люди, занимающиеся напряженным умственным трудом,
  • те, кто страдает от поражений мозга (только по назначению врача и в составе медицинской терапии).

Прием глицина позволяет улучшить психическую устойчивость, поднять работоспособность, как умственную так и физическую, снизить негативные эффекты от приема приема алкоголя или лекарств, повысить настроение и отдохнуть, защитить связочный аппарат и укрепить здоровье суставов и сосудистой системы.

В целом глицин является доступным, безопасным и хорошо известным средством, действующим мягко и приносящим много пользы.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.