Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Глицин – аминокислота, помогающая сохранять здоровье

Оглавление

Французский химик H. Braconnot впервые выделил глицин, обрабатывая серной кислотой раствор коллагена в 1820 году. Вкус глицина сладок как глюкоза, из-за своей сладкой природы он получил свое имя, которое было выведено от слова греческого языка “glykys". Глицин - это простая аминокислота без какой-либо химической конфигурации L или D. Структурные внеклеточные белки, в частности, эластин и коллаген, на треть состоят из глицина, который принимает активное участие в их синтезе. Есть данные, что изменения в образовании эластина, обусловленные недостатком глицина, были связаны с нарушением эластических свойств сосудов, а это является важным аспектом в патогенезе артериальной гипертензии.

Дефицит глицина

Для млекопитающих, таких как свиньи, грызуны и люди, глицин является заменимой аминокислотой. Но в некоторых источниках утверждается, что количество глицина, вырабатываемого in vivo у свиней, грызунов и людей, недостаточно для их метаболической активности. В сутки организму человека требуется 2 г глицина. Бобовые, рыба, мясо и молочные продукты являются основными источниками его поступления из пищи. Дефицит глицина в малых количествах не вреден для здоровья, но острый дефицит может повлечь за собой нарушение иммунного ответа, снижение роста, нарушение обмена питательных веществ и негативное влияние на здоровье. Поэтому глицин можно назвать условно незаменимой аминокислотой для человека и других млекопитающих, способствующей хорошему росту.

Роль глицина в метаболизме

Глицин чрезвычайно важен в метаболизме и питании большинства млекопитающих и людей. Если взять все аминокислоты в организме человека за 100 %, то выяснится, что 11,5% из них приходится на глицин. В целом, для растущего человеческого тела примерно 80% всего имеющегося в наличии глицина расходуется на синтез протеина. В белке коллагене, глицин расположен на каждом третьем положении, по этой причине хорошим пищевым источником этой аминокислоты является гидролизованный коллаген. В нашей центральной нервной системе глицин выступает в качестве нейромедиатора, тем самым контролируя восприятие и поведение, потребление пищи, и вообще полный гомеостаз организма. Глицин участвует в регуляции функций иммунной системы, отвечает за выработку супероксида и синтез цитокинов путем изменения внутриклеточных уровней Ca2+ . Конъюгация желчных кислот у человека облегчается глицином, так что, глицин оказывает косвенное, но решающее влияние на всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов и липидов. Такие важнейшие вещества как РНК, ДНК, креатин, серин и другие генерируются несколькими путями, которые используют глицин. Обобщая все сказанное, можно заметить, что глицин необходим для защиты клеток, работы иммунной системы, роста, развития, обменных процессов на всех уровнях, т.е. для выживании человека. То же касается и многих других млекопитающих.

Из исследования in vivo стало известно, что некоторые меланомы, такие как B16 и рак печени, могут быть остановлены глицином, поскольку он подавляет пролиферацию эндотелиальных клеток и ангиогенез. Некоторые из других преимуществ глицина заключаются в том, что он оказывает криопротекторное действие при смертельных повреждениях клеток, таких как аноксия, поскольку он ингибирует Ca2+ - зависимую деградацию нелизосомальными протеазами, включая кальпаины. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, шизофрения, инсульт и некоторые из редких наследственных метаболических нарушений могут быть вылечены добавлением глицина. Вредное воздействие некоторых препаратов на почки после трансплантации органов может быть защищено глициновой диетой. Фактор некроза опухоли, воспаление и активация макрофагов ингибируются глицином.

Значение глицина для печени: снижение гепатотоксичности

Есть данные, что глицин очень эффективен в оптимизации работы г-глутамилтранспептидазы, щелочных фосфатаз, аспарататтрансаминазы, состава жирных кислот ткани, и трансаминазы аланина, поэтому оральные добавки глицина могут быть очень эффективны в защите вызванной алкоголем гепатотоксичности. Помимо этого, глицин может улучшать или изменять уровень липидов при хроническом алкогольном питании, поддерживая целостность мембран. Было показано, что у крыс, которым вводили глицин, уровень содержания алкоголя в крови был очень низким. Iimuro et al. заявляет глицин как превосходное профилактическое средство для уменьшения уровней алкоголя в крови. Глицин обладает большим количеством полезных действий, таких как снижение накопления свободных жирных кислот и регулирует индивидуальный состав свободных жирных кислот в головном мозге и печени при хроническом алкогольном питании. Из приведенных выше свидетельств и сообщений было доказано, что глицин является эффективным и успешным в качестве защитного агента для борьбы с индуцированной этанолом токсичностью. В животной модели, добавление глицина уменьшило уровни липидов в вызванной алкоголем гиперлипидемии. Из научной литературы следует, что пероральный прием глицина уменьшает образование продуктов метаболизма алкоголя, таких как уксусный альдегид. Глицин также может бороться со свободнорадикальным окислительным стрессом в клетках печени, плазме крови и мембране красных кровяных клеток человека и животных, страдающих алкогольным поражением печени. Негативные эффекты алкоголя могут быть уменьшены с помощью глицина, в частности он оказывает профилактическое действие против гепатотоксичности и наряду с аланином проявляет особый характер для улучшения алкогольного обмена.

Глицин для мышц: регенерация мышечных клеток и сухожилий

Совсем свежие данные из исследования опубликованного в этом году показывают, что глицин стимулирует пролиферацию сателлитных клеток и регенерацию мышц, увеличивая активацию сигнального комплекса mTORC1 и пополняя пул одноуглеродных единиц. Таким образом, он имеет терапевтическую полезность для клеточной терапии и доставки лекарств при мышечно-дегенеративных заболеваниях (2)

Глицин обладает широким биологическим действием, действуя как модулятор воспалительного каскада, и является преобладающей аминокислотой в коллагене. Диета обогащенная глицином обеспечивает благотворное воздействие на токсичность и воспаление, так как глицин может быстрее реструктурировать молекулы коллагена из-за его широкого противовоспалительного действия.

Биомеханические результаты исследований в животных моделях показали, что сухожилие более устойчиво к нагрузке на разрыв при богатой глицином диете. При этом глицин индуцировал синтез важных компонентов сухожилия. Имеющиеся данные позволяют предположить, что он может быть полезным дополнением для людей с воспалением сухожилий. (3)

Улучшение качества сна и противотревожная активность

Глицин действует как ингибирующий нейромедиатор в каудальных областях центральной нервной системы (ЦНС), таких как спинной мозг и ствол головного мозга. Связываясь с рецепторами, глицин оказывает тормозящее влияние на нейроны, подавляет выделение из нейронов возбуждающих аминокислот, например, глутаминовой кислоты, и стимулирует выделение ГАМК (GABA).

В настоящее время глицин используется в качестве пищевой добавки для улучшения качества сна, но его механизм действия плохо изучен на людях. Введение же глицина мышам увеличивало время сна без быстрого движения глаз (NREM) и уменьшало количество и среднюю продолжительность эпизодов бодрствования при введении в темный период. Периферическое введение глицина индуцировало фрагментацию состояний сна / бодрствования, что было обусловлено ингибированием орексиновых нейронов, отвечающих за бодрствование. (4)

Российскими учеными было проведено исследование, в ходе которого установлена высокая противотревожная активность орально употребляемого Глицина (в дозировке до 1 г), сопоставимая с аналогичным действием Тофизопама, и превосходящая таковую у Фабомотизола. Также Глицин отличался лучшей переносимостью по сравнению с другими заявленными к исследованию препаратами, и высокой эффективностью в отношении клинических проявлений синдрома беспокойных ног.(5)

Пероральный прием очень высоких доз глицина (пиковая доза 0,8 г/кг/сут) используется в качестве адъювантного лечения шизофрении для усиления нейромедиации глутамата и смягчения гипофункции глутаматной системы, которая, как полагают и способствует нарушению. Исследования в вопросах шизофрении документировали клинические улучшения после 2 недель оральной администрации глицина, предполагая что уровни глицина в мозге достаточно повышены для того чтобы вызвать клинический ответ в пределах этого времени (6,7).

Дозировка глицина

Вопрос оптимального дозирования оральной формы глицина не является до конца изученным. Обзор исследований на людях показывает, что применение глицина наблюдалось в широких пределах, от нескольких сот миллиграмм, до 15 г в сутки (если не брать в расчет лечение шизофрении с практикуемыми мега-дозами). Последняя цифра озвучена в исследовании, в котором было установлено, что глицин достоверно снижал артериальное давление у лиц с метаболическим синдромом. В целом же, здоровым людям без хронических патологий, которые рассчитывают компенсировать возможный дефицит этой аминокислоты или получить успокаивающий эффект, в т.ч. перед сном, лучше ориентироваться на средние разовые дозы 1-3 г и 1-3 приема в сутки натощак, которые могут быть несколько увеличены с целью снижения артериального давления.

Источники:

  1. Multifarious Beneficial Effect of Nonessential Amino Acid, Glycine: A Review
  2. Meerza Abdul Razak et al. Oxid Med Cell Longev. 2017.
  3. Glycine Improves Biochemical and Biomechanical Properties Following Inflammation of the Achilles Tendon Cristiano Pedrozo Vieira et al. Anat Rec (Hoboken). 2015 Mar.
  4. Orexin Neurons Receive Glycinergic Innervations Mari Hondo et al. PLoS One. 2011.
  5. Сравнительный анализ терапевтической эффективности глицина в комплексной терапии больных с хронической вертебро-базиллярной недостаточностью 30 декабря 2015, И.В Кравченко Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Городская поликлиника №38», межрайоное отделение восстановительного лечения
  6. Rosse RB, Theut SK, Banay-Schwartz M, Leighton M, Scarcella E, Cohen CG, Deutsch SI. Glycine adjuvant therapy to conventional neuroleptic treatment in schizophrenia: an open-label, pilot study. Clinical Neuropharmacology. 1989;12:416–424.
  7. Javitt DC, Zylberman I, Zukin SR, Heresco-Levy U, Lindenmayer JP. Amelioration of negative symptoms in schizophrenia by glycine. American Journal of Psychiatry. 1994;151:1234–1236.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.