ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Прием глицина благотворно влияет на память

Оглавление

Прием глицина благотворно влияет на память

После приема глицина память функционирует лучше

В одном японском исследовании 2006 года добавление 3 гр. глицина улучшило у испытуемых людей качество сна без побочных эффектов. На следующий день после приема добавки испытуемые чувствовали себя менее сонными. Исследователи из Университета Аджиномото и Университета Джикей в Токио пошли еще дальше в своем исследовании, проведенном в 2007 году [1]. Они обнаружили, что память функционирует лучше после того, как глицин улучшил сон.

Глицин является заменимой аминокислотой. Это самая маленькая аминокислота, которую организм вырабатывает из серина, но она также содержится в пище.

Например, желатин состоит из 22-25% глицина. Если вы хотите потреблять 3 гр. глицина и не имеете доступных добавок глицина, то 12-14 гр желатина обеспечат это. Исследования на животных показали, что добавление глицина безопасно. LD50 — разовая доза, при которой умирает половина группы испытуемых крыс, составляет 7,9 гр глицина на кг массы тела. Это очень высокая доза, которую в реальной жизни человек получить не сможет, если только не употребит более полукилограмма чистого глицина в виде порошка.

Сон после глициновой добавки: исследование

Ученые опубликовали в 2007 году в журнале «Сон и биологические ритмы» результаты эксперимента, в котором приняли участие 11 человек в возрасте 30-57 лет. В одном случае испытуемые принимали 3 гр глицина за час до сна, в другом — плацебо. На следующий день участники сообщили, что они лучше спали после приема глициновой добавки. Точнее говоря, испытуемые чувствовали, что они засыпали быстрее и просыпались реже в течение ночи после приема глицина. Кроме того, после пробуждения в течение дня испытуемые чувствовали себя более бодрыми, то есть дневная сонливость у них снизилась.




Результаты регулярного приема глицина для памяти

Исследователи следили за поведением испытуемых во сне и заметили, что прием глицина оказывает едва заметное, но положительное влияние на характер сна. Испытуемые спали более спокойно (бодрствование/микровозбуждение было меньше) и действительно засыпали быстрее (Стадия 1 сна была короче). Также было обнаружено, что усиленный глицином сон также приводит к улучшению функции памяти. Испытуемым давали тест, в котором они должны были запомнить буквы или цифры, которые они ранее видели на экране компьютера.

Что касается дневной когнитивной функции, то значимой была только взаимосвязь между влиянием приема глицина на правильное соотношение ответов задачи распознавания памяти и временем суток. ЛСД-тест Фишера показал, что в 12:00 прием глицина предыдущей ночью значительно улучшил выполнение задачи распознавания памяти, хотя существенных изменений времени реакции не наблюдалось. Эти наблюдения показывают, что глицин может оказывать влияние на когнитивную функцию, но не на моторную.


Выводы ученых

«Важность хорошего ночного сна не вызывает сомнений», заключают японцы. «Использование химических снотворных широко распространено, хотя у них есть известные проблемы. Поэтому существует потребность в безопасном и надежном регуляторе сна для тех случаев, когда сон нарушается. Наши настоящие результаты показывают, что глицин производит субъективное и объективное улучшение качества сна и приводит к естественному паттерну сна, включая раннее появление медленноволнового сна и поддержание быстрого сна».

Источник

  1. Glycine ingestion improves subjective sleep quality in human volunteers, correlating with polysomnographic changes Wataru YAMADERA, Kentaro INAGAWA, Shintaro CHIBA,Sleep and Biological Rhythms 2007; 5: 126-31.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.