ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Дефицит витамина D влияет на плохой сон

Оглавление

Как витамин Д влияет на сон?

Целую серию исследований, а именно 9, провели китайские ученые из Университета Циндао. В них приняли участие в общей сложности 9 397 участников. В исследованиях определяли уровень витамина Д и качество сна испытуемых.

Когда результаты всех полученных данных объединили, то обнаружили, что дефицит витамина D увеличивает риск нарушений сна на 50% по сравнению с адекватным статусом витамина D.

Для расчетов, на которых основаны приведенные ниже цифры, исследователи использовали уровень отсечения 20 нг/мл(50 нмоль/л). Все, что было ниже этого уровня, было дефицитом витамина D.

Результат исследования витамина D на нарушение сна.

Когда исследователи проанализировали свои данные, было обнаружено, что дефицит витамина D увеличивает вероятность плохого качества сна, недосыпания и сонливости в дневное время.

Таким образом, результаты этих исследований впервые устанавливают ассоциацию между уровнем недостатка витамина Д и качеством сна. Но наличие причинно-следственной связи учёным еще предстоит определить.

Источник

1. Nutrients. 2018 Oct 1;10(10):1395.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.