Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Выработка инсулина

Оглавление

Инсулин — самый важный из гормонов, регулирующих углеводный обмен. А косвенным образом инсулин влияет практически на все процессы, происходящие в организме. Основная функция инсулина — способствовать усвоению глюкозы. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, облегчая ее транспорт в клетки. В результате уровень глюкозы в крови падает. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. При недостатке инсулина развивается такая болезнь как сахарный диабет.

Для спортсменов, особенно занимающихся бодибилдингом, инсулин важен прежде всего своими анаболическими функциями — способностью стимулировать синтез белка, улучшать усвоение клетками аминокислотаминокислот (особенно таких как лейцин и валин). Инсулин также обладает антикатаболическим действием — он замедляет гидролиз белков. Но действие инсулина неоднозначно — он отвечает за усвоение глюкозы, а глюкоза может накапливаться в виде гликогена в мышцах и печени, а также преобразуясь в триглицериды в жировой ткани. И еще инсулин тормозит поступление в кровь жирных кислот, т.е. препятствует разрушению жировой ткани. Таким парадоксальным образом инсулин одновременно и помогает наращивать мышечную массу и препятствует сжиганию жира.

Важно понимать, что выработка инсулина активизируется высоким уровнем глюкозы в крови, а к этому приводит употребление углеводов (причем не обязательно сахара). Так что лучше съесть немного углеводов после тренировки, чтобы поднять уровень инсулина, который тут же начнет активно снабжать мышцы глюкозой и аминокислотами. А в остальное время лучше снизить потребление углеводов, сохраняя пониженный уровень инсулина и, таким образом, он не будет складировать лишнюю глюкозу в жир.

Рекомендуемые товары

BCAA 2:1:1 Vegan powder (вегетарианские БЦАА) 200 гр
BCAA 2:1:1 Vegan powder (вегетарианские БЦАА) 200 гр
740 руб.
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
1 090 руб.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.