ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Выработка инсулина

Оглавление

Инсулин — самый важный из гормонов, регулирующих углеводный обмен. А косвенным образом инсулин влияет практически на все процессы, происходящие в организме. Основная функция инсулина — способствовать усвоению глюкозы. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, облегчая ее транспорт в клетки. В результате уровень глюкозы в крови падает. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. При недостатке инсулина развивается такая болезнь как сахарный диабет.

Для спортсменов, особенно занимающихся бодибилдингом, инсулин важен прежде всего своими анаболическими функциями — способностью стимулировать синтез белка, улучшать усвоение клетками аминокислотаминокислот (особенно таких как лейцин и валин). Инсулин также обладает антикатаболическим действием — он замедляет гидролиз белков. Но действие инсулина неоднозначно — он отвечает за усвоение глюкозы, а глюкоза может накапливаться в виде гликогена в мышцах и печени, а также преобразуясь в триглицериды в жировой ткани. И еще инсулин тормозит поступление в кровь жирных кислот, т.е. препятствует разрушению жировой ткани. Таким парадоксальным образом инсулин одновременно и помогает наращивать мышечную массу и препятствует сжиганию жира.

Важно понимать, что выработка инсулина активизируется высоким уровнем глюкозы в крови, а к этому приводит употребление углеводов (причем не обязательно сахара). Так что лучше съесть немного углеводов после тренировки, чтобы поднять уровень инсулина, который тут же начнет активно снабжать мышцы глюкозой и аминокислотами. А в остальное время лучше снизить потребление углеводов, сохраняя пониженный уровень инсулина и, таким образом, он не будет складировать лишнюю глюкозу в жир.

[[product_products-936]]

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.