ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Инсулиноподобный фактор роста: как на него влияет биотин

Оглавление

Концентрация фактора роста IGF-1 повышается и понижается в соответствии с колебаниями концентрации биотина в крови. Исследователи из Национального автономного университета Мексики опубликовали статью об этом в «European Journal of Nutrition», но пока не ясно, выиграют ли спортсмены от этих результатов.

Влияние биотина на рост

Если давать лабораторным животным слишком мало биотина, их рост замедляется. Но какой механизм здесь работает? На этот вопрос мексиканцы попытались ответить в эксперименте на животных, где мышам с трехнедельного возраста давали диету, в которой отсутствовал биотин. Индустрия пищевых добавок рассматривает биотин как витамин, укрепляющий ногти, кожу и волосы. Для диетологов биотин является кофактором процессов в организме, посредством которых энергия извлекается из пищи.

В нормальных условиях у вас может развиться дефицит биотина только в том случае, если вы едите большое количество сырого яичного белка. Белок в яйцах содержит авидин, пептид, который нейтрализует биотин. Чем дольше вы готовите яичный белок, тем более неактивным становится авидин. В некоторых экспериментах исследователи готовили яичный белок в течение часа, чтобы убедиться на 100 процентов, что они деактивировали авидин.

Исследование на животных

Исследователи дали одной группе мышей стандартную диету, а двум экспериментальным группам-диету, содержащую 30% сырого яичного белка. Одна из экспериментальных групп получала пищу, не содержащую биотина, другая - пищу, в которую был добавлен биотин. Как и ожидали авторы, мыши с дефицитом биотина росли менее быстро.


Когда ученые исследовали кровь мышей с дефицитом биотина, они обнаружили, каким образом его дефицит вызвал замедленный рост. Несмотря на нормальную концентрацию гормона роста, уровень IGF-1 в крови мышей был понижен.


Механизм действия биотина на IGF-1

Исследователи предполагают, что биотин делает что-то с ДНК, РНК и белками, которые «считывают» генетический материал. Биотин заставляет клетки вырабатывать больше IGF-1, но как это происходит, исследователи не вдаются в подробности. Мексиканцы также не изучали, что происходит с уровнем IGF-1, если снова посадить мышей на нормальную диету и дать им большую дозу биотина. Поэтому из этого исследования можно лишь сделать вывод, что дефицит микронутриентов не позволяет организму развиваться оптимально.

Источник:

  1. Eur J Nutr. 2009 Apr;48(3):137-44.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.