Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Лимонник китайский - лечебные свойства и противопоказания

Оглавление

Весьма полезным для спортсмена растением является китайский лимонник лечебные свойства которого известны в народной медицине еще со времен Древнего Китая. Восточная медицина издавна применяет это замечательное растение для лечения различных заболеваний, повышения жизненного тонуса, повышения иммунитета человека. Но давайте обо всем по порядку.

Китайский лимонник - это очень декоративная лиана, произрастающая на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Японии. Иногда его называют маньчжурским лимонником или смешным словом «шизандра». Высота ее достигает 4-6 метров, а в южных регионах может достигать 15 метров. В современном ландшафтном дизайне эту лиану используют из-за ее декоративности в период цветения и плодоношения. Яркие длинные грозди ярко-красных ягод с мягким лимонным ароматом оттеняются темно-зелеными листьями. Но конечно же, ценен не столько декоративностью китайский лимонник, его лечебные свойства в гораздо большей степени определили такую популярность. В состав плодов лимонника входят и органические кислоты, и витамины, и эфирные масла, и микроэлементы. Чем же интересна и полезна эта очень декоративная лиана?

Лимонник китайский. Лечебные свойства и противопоказания.

  1. Это замечательное растение является природным адаптогеном, по популярности вторым после женьшеня. Плоды лимонника китайского поддерживают гормональный баланс на должном уровне, тормозят выработку гормона стресса - кортизола, тем самым помогают организму противостоять стрессу. В результате не только повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, но и улучшается физическая, психологическая устойчивость. А это значит, что полезные свойства китайского лимонника состоят еще и в защите от депрессий. Более устойчивая нервная система способствует также и поднятию иммунитета.
  2. Лимонник китайский обладает еще и седативными свойствами - способностью успокаивать нервную систему, налаживать сон. В медицинской практике препараты лимонника используют для лечения различных нервозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера.
  3. Также китайский лимонник полезные свойства проявляет как мощный антиоксидант – это используется для купирования воспалительных процессов в организме. Препараты на основе лимонника снижают риск возникновения свободных радикалов, провоцирующих развитие различных раковых заболеваний, а также болезней кардиологического характера, сахарного диабета.
  4. Еще китайский лимонник чем полезен – своими общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Он способен укреплять иммунную систему, очищать кровь, повышать физическую выносливость организма, улучшать память, внимание. Помогает в работе почек, половой системы.
  5. Улучшая кровоток в организме, китайский лимонник (его свойства точнее) способствуют оздоровлению пищеварительной системы, используются при лечении гастритов, язв, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок ягод лимонника повышает кислотность желудка.
  6. Лигнины, присутствующие в ягодах китайского лимонника, защищают печень от гепатоза - жирового перерождения. Применяются для лечения гепатитов различной этиологии, способствуют детоксикации печени.
  7. Противовоспалительные свойства лимонника нашли свое применение при лечении заболеваний кожи - различных дерматитов, акне, псориаза, а также при высыпаниях аллергического характера. При термических поражениях кожи, будь то ожоги или обморожения, также используют сок лимонника.
  8. Улучшая пищеварительную систему, биологические препараты лимонника китайского способствуют не только лучшему перевариванию пищи, но помогают выведению шлаков, улучшают метаболизм, выводят "плохой" холестерин, используются для сжигания подкожного жира. Таким образом лечебные свойства лимонника китайского способствуют и избавлению от лишнего веса.
  9. Воздействуя на гормональный фон нашего организма, лимонник повышает либидо, предотвращает преждевременную эякуляцию, положительно влияет и на женские половые органы. Также плоды лимонника снижают неприятные симптомы по время месячных, климакса.
  10. Прием препаратов лимонника усиливает выработку гормона эстрогена, тем самым способствует формированию костной ткани, более быстрому заживлению костей при переломах, травмах. В пожилом возрасте предотвращает развитие остеопороза - заболевания, связанного с ослаблением плотности костей.
  11. Лимонник применяют и при различных заболеваниях глаз -близорукости, дальнозоркости, глаукоме.

Китайский лимонник - противопоказания

Лимонник - очень интересное и полезное растение, но в связи с тем, что он является одним из сильнейших биостимуляторов, необходимо знать о противопоказаниях при приеме препаратов или отваров с ним.

Так людям с повышенной кислотность желудка не рекомендуется лимонник из-за возможности появления изжоги. Детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам противопоказан прием препаратов лимонника китайского. Хотя иногда во время беременности для уменьшения симптомов раннего токсикоза применяют отвары, в состав которых входит лимонник, но эти назначения должны в обязательном порядке согласовываться с наблюдающим беременную женщину врачом. Следует воздержаться от этих препаратов и людям с повышенным внутричерепным давлением, гипертонией, больным эпилепсией, при заболеваниях печени, сердечной недостаточности. В любом случае назначение этого мощного биостимулятора возможно только после консультации вашего лечащего врача!

Китайский лимонник - инструкция по применению

Применение лимонника китайского очень разнообразно. Из листьев, стеблей, плодов, семян готовят настойки спиртовые и водные, заваривают чаи, отвары, варят варенье, повидло, употребляют в свежем виде.

  1. Для приготовления спиртовой настойки настаивают 10 грамм сушеных или свежих ягод в 50 мл 70% спирта в течение 10 дней. По истечении этого времени отфильтрованные ягоды можно повторно залить спиртом и настоять еще 10 дней. Обе части настойки объединить, разбавить в 2 раза водой и принимать по 20-30 капель 1-2 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления водной настойки 1 ст.л. семян заливают 250 мл кипятка и настаивают в течении двух часов. Затем принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
  3. Можно приготовить тонизирующий чай из лимонника, для этого 1 ст.л. измельченных листьев или стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед или имбирь.
  4. Высушенные части растения (и плоды, и листья, и стебли, и семена) измельчают до состояния порошка и добавляют чаи, морсы, компоты не более 3 грамм в сутки.
  5. Применяют также и аптечную настойку лимонника, для этого 25-30 капель настойки разводят в стакане воды и принимают 2 раза в день перед едой.

Необходимо помнить, что лимонник китайский сильное тонизирующее средство, поэтому препараты с ним принимают либо в первой половине дня, либо до 19 часов, это поможет избежать бессонницы.

Лимонник китайский для спортсменов

Препараты лимонника китайского интересны спортсменам своим свойством повышать выносливость во время тренировок, ускорять восстановление после их окончания. Также лимонник применяется во время соревновательного периода, когда необходимы собранность, высокий тонус, спортсмены испытывают повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки. Активно занимающиеся спортом используют и аптечное масло лимонника. 1 мл масла в день способствует увеличению выработки адреналина, норадреналина, активизирует работоспособность, поднимает иммунитет, облегчает восприимчивость организма к повышенным физическим и психическим нагрузкам.

Спортсменам важно знать, что препараты лимонника имеют стимулирующий эффект, хотя не являются допингом, действие их гораздо естественнее и ровнее. Но особенно перед соревнованиями необходимо проконсультироваться с тренером и врачом о том, что такое китайский лимонник лечебные свойства и противопоказания которого могут сделать нежелательным его прием.

В статье мы рассмотрели такое интересное растение китайский лимонник, для чего необходимо его применять, его лечебные свойства, противопоказания. Препараты лимонника хотя и являются сильным стимулирующим средством, но субъективного возбуждения прием их не вызывает. Поэтому использовать лимонник надо с осторожностью, чтобы избежать перевозбуждения нервной, сердечно-сосудистой систем.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.