ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Экстракт лимонника для мышечной силы и молодости

Оглавление

Экстракты из ягод лимонника (Schisandra chinensis), растения, которое растет на северо-востоке Азиатского континента, могут стимулировать рост мышц. Фармакологические исследователи из Университета Гачон в Южной Корее делают этот вывод из экспериментов с мышами.

Благотворные эффекты лимонника и его польза для здоровья

Лимонник китайский широко используется в традиционной медицине как терапия для астмы, инсомнии (патологическое состояние, при котором нарушается процесс наступления и поддержания сна), сухого кашля, нарушений мочевыделителения, непроизвольного семяизвержения, плохой памяти, хронической диареи, гепатита и диабета в Корее, Китае, и России. Лимонник содержит много лигнанов, включая схизандрин A, схизандрин B, схизандрин C, схизандрол A, схизандрол B и другие биологически активные компоненты. Известные фармакологические эффекты включают антиоксидантную, противоопухолевую, гепатопротекторную, хондропротекторную, антисептическую, противовоспалительную, антиатеросклеротическую и противодиабетическую активности. Недавние исследования показали, что введение лимонника также оказывает благоприятное влияние на метаболизм мышц и миогенную дифференцировку, индуцированную дексаметазоном атрофию мышц. Однако неизвестно, оказывает ли лимонник профилактический эффект на естественное старение, связанное с инсулинорезистентностью и потерей мышечной массы. В данном исследовании изучалось влияние экстракта на инсулинорезистентность и мышечную потерю, которые сопровождают естественное старение, в т.ч. и у животных.

Исследование омолаживающего влияния лимонника

Корейцы разделили пожилых 16-месячных лабораторных мышей на 2 группы. В течение 4 месяцев исследователи давали половине мышей стандартный корм [CON], а другой половине корм, обогащенный экстрактом из плодов Schisandra chinensis [SFe]. Человеческий эквивалент дозы, которую ученые давали своим подопытным животным, не был экстремальным: 800-950 миллиграммов в день.

Чувствительность к инсулину была значительно ниже в контрольной группе на 20-м месяце жизни, чем в контрольной группе 16-месячных мышей. Однако чувствительность к инсулину у 20-месячных мышей, получавших рацион, содержащий лимонник в течение 4 месяцев, была аналогична той, что была зафиксирована на начало эксперимента. Добавление лимонника улучшило чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе у пожилых мышей.

Между их шестнадцатым [16M] и двадцатым месяцем жизни [20M] мыши в контрольной группе увеличили количество жира в теле. Более того, они потеряли мышечную массу. Этого не произошло в группе SFe. Добавление в корм Schisandra chinensis держало их состав тела без негативных изменений.

Механизм влияния лимонника на рост мышц

Через 4 месяца исследователи сравнили мышечную ткань крыс контрольной группы с мышечной тканью крыс опытной группы. Они увидели, что Schisandra chinensis увеличивает концентрацию анаболических белков, таких как MyoD, Myf5, MyoG и MRF4. Эти сигнальные белки стимулируют стволовые клетки в мышечной ткани развиваться в полноценные мышечные клетки, так что мышечные волокна остаются неповрежденными или растут. В то же время экстракт снижал выработку и концентрацию катаболических белков, таких как миостатин [MSTN], MuRF-1 и атрогин-1.

«В целом, механизм восстановления мышц опосредуется сателлитными клетками, которые являются мышечно-специфическими стволовыми клетками. Сателлитные клетки находятся в состоянии покоя в нормальной взрослой мышце и постепенно дифференцируются в миобласты, миоциты и миофибриллы в процессе, называемом миогенной дифференцировкой или миогенезом. После активации сателлитных клеток экспрессируются некоторые мышечные регуляторные факторы, такие как MyoD и Myf5 (гены маркеров миобластов), myogenin и MRF4 (гены маркеров миоцитов). Наши данные показали, что диетические добавки с экстрактом лимонника китайского увеличили экспрессию миогенного фактора MyoD, Myf5, MyoG и MRF4. Основываясь на этих результатах, мы предположили, что экстракт лимонника китайского может по крайней мере влиять на активацию спутниковых клеток»

Выводы о роли лимонника в предотвращении возрастной инсулинорезистентности и мышечной атрофии

Авторы исследования делают вывод: «В результате достижений в области медицины общая продолжительность жизни резко возросла за последнее столетие. По данным Бюро переписи населения США, ожидается, что население старше 65 лет увеличится с 319 миллионов в 2014 году до 417 миллионов в 2060 году. В дополнение к регулярной физической активности и диетическому вмешательству, необходимы фармакологические подходы, чтобы задержать старение и предотвратить возрастные заболевания. В этом исследовании мы исследовали влияние экстракта лимонника китайского на связанное со старением снижение чувствительности к инсулину и функции мышц в естественно-возрастной модели мыши. Наши данные показали, что добавление экстракта лимонника китайского предотвращало связанное с возрастом повышение инсулинорезистентности и улучшало толерантность к глюкозе в процессе старения. Кроме того, добавление экстракта лимонника китайского предотвратило повышенную потерю мышечной массы, которые обычно сопровождают старение. Поскольку скелетные мышцы являются преобладающей тканью, ответственной за инсулин-опосредованное поглощение глюкозы, увеличение мышечной массы может быть фактором, способствующим улучшению чувствительности к инсулину.»

Исследование влияние экстракта китайского лимонника на мышцы

Schisandra sinensis (китайский лимонник) увеличивает мышечную силу на 8% Если вы не тренируетесь с отягощениями, но принимаете один грамм лимонника китайского (Schisandra sinensis) каждый день, то согласно исследованию Университета Донг-А в Южной Корее, ваша мышечная сила увеличилась бы на 7,7 % в течение 12 недель.

Экстракт Schisandra chinensis (SC) имеет обширную историю как лекарственное растение в традиционной азиатской медицине для лечения сахарного диабета, хронического кашля, жажды, ночного потоотделения, гипертонии и ожирения [10,11]. В ряде исследований сообщалось , что экстракт SC эффективно ингибирует повреждение крупных артерий [12,13]. Он также был вовлечен в повышение выносливости, точности движений и физической работоспособности, а также В контроль артериального давления [10] и улучшение метаболических маркеров [11,14].

Потеря мышечной массы и силы являются предикторами смертности от всех причин, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, госпитализации и инвалидности среди населения среднего и пожилого возраста [15,16]. Мышечная сила и количество могут быть использованы в качестве маркеров качества мышц, однако мышечная сила более важна при оценке риска смертности [17,18]. Например, снижение мышечной силы было тесно связано со старением, истощением белково-энергетических ресурсов и физической неактивностью у людей среднего и пожилого возраста [19]. Кроме того, снижение мышечной силы ног, в частности, было связано с повышенным риском потери подвижности, физической неполноценности в рамках инструментальной деятельности повседневной жизни (IADLs) и функционального ограничения [20,21].

Недавние исследования на животных показали благотворное влияние экстракта SC, например, его добавление, по-видимому, уменьшает деградацию и увеличивает синтез белка, а также проявляет антиоксидантное и противовоспалительное действие на скелетные мышечные волокна [22,23]. Кроме того, было обнаружено, что экстракт SC улучшает массу и силу скелетных мышц, а также выносливость у экспериментальных мышей [22,23,24]. Однако у людей экстракт SC может быть не так эффективен, как у животных. Первая гипотеза авторов исследования заключалась в том, что добавление экстракта SC в организм человека может увеличить мышечную силу.

Уровень лактата крови широко используется в качестве индикатора мышечной усталости человеческого организма при физических нагрузках , таких как острые физические нагрузки [25,26,27]. Однако надежные перекрестные и последующие исследования у взрослых показали, что высокий уровень лактата крови в состоянии покоя связан с высоким риском развития диабета 2 типа, ИБС и инсульта [28,29].

Между тем, недавнее исследование Cao et al. сообщает, что длительная добавка SC может предотвратить повышение уровня лактата после физической нагрузки [24]. Однако до сих пор неясно, как экстракт SC влияет на уровень лактата в покое и на силу скелетных мышц у людей. Потому вторая гипотеза заключалась в том, что добавление экстракта SC в организм человека снижает уровень лактата в покое.

Таким образом, ученые поставили перед собой цель изучить влияние экстракта SC на силу четырехглавой мышцы и уровень лактата в покое у здоровых женщин среднего возраста в постменопаузе. Исследователи разделили 45 здоровых женщин в возрасте 55-78 лет на 2 группы. Половине испытуемых давали в общей сложности 1 грамм Schisandra chinensis каждый день в течение 12 недель. Эта доза была распределена на 4 капсулы и принималась за два приема по 2 капсулы в день. Другая половина в течение этого периода получала капсулы без активных веществ. До и после периода приема добавок исследователи определяли силу, которую женщины могли развить на тренажере для разгибания ног.

Выводы ученых о влиянии экстракта китайского лимонника на мышцы

Добавка увеличила мышечную силу на 7,7 %, при этом концентрация молочной кислоты достоверно снизилась в сравнении с группой плацебо, в которой никаких изменений не произошло.


Вывод

«Наши результаты иллюстрируют потенциал добавления экстракта лимонника китайского в профилактику снижения мышечной силы», - пишут исследователи. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы закрепить эту связь и исследовать, влияет ли это на физическую работоспособность».[29]


Источник:

  1. Anti‐Aging Effects of Schisandrae chinensis Fructus Extract: Improvement of Insulin Sensitivity and Muscle Function in Aged Mice. Hojung Choi, Eunhui Seo, Myeonghoon Yeon, Myung-Sunny Kim, Haeng Jeon Hur, Byung-Chul Ohand Hee-Sook Jun. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.Volume 2019, Article ID 5642149, 11 pages
  2. Y.-M. Shi, X.-Y. Li, X.-N. Li et al., “Schicagenins A–C: three cagelike nortriterpenoids from leaves and stems of Schisandra chinensis,” Organic Letters, vol. 13, no. 15, pp. 3848–3851, 2011.
  3. X. Huang, F. Song, Z. Liu, and S. Liu, “Studies on lignan constituents from Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. fruits using high-performance liquid chromatography/electrospray ionization multiple-stage tandem mass spectrometry,” Journal of Mass Spectrometry, vol. 42, no. 9, pp. 1148–1161, 2007.
  4. X. Huang, F. Song, Z. Liu, and S. Liu, “Structural characterization and identification of dibenzocyclooctadiene lignans in Fructus Schisandrae using electrospray ionization ion trap multiple-stage tandem mass spectrometry and electrospray ionization fourier transform ion cyclotron resonance multiple-stage tandem mass spectrometry,” Analytica Chimica Acta, vol. 615, no. 2, pp. 124–135, 2008.
  5. .-S. Kang, M.-H. Han, S.-H. Hong et al., “Anti-inflammatory effects of Schisandra chinensis (Turcz.) Baill fruit through the inactivation of nuclear factor-κB and mitogen-activated protein kinases signaling pathways in lipopolysaccharide-stimulated murine macrophages,” Journal of Cancer Prevention, vol. 19, no. 4, pp. 279–287, 2014.
  6. J. W. Jeong, J. Kim, E. O. Choi et al., “Schisandrae Fructus ethanol extract ameliorates inflammatory responses and articular cartilage damage in monosodium iodoacetate-induced osteoarthritis in rats,” Experimental and Clinical Sciences Journal, vol. 16, pp. 265–277, 2017.
  7. N. Cheng, N. Ren, H. Gao, X. Lei, J. Zheng, and W. Cao, “Antioxidant and hepatoprotective effects of Schisandra chinensis pollen extract on CCl4-induced acute liver damage in mice,” Food and Chemical Toxicology, vol. 55, pp. 234–240, 2013.
  8. Y. Qu, J. Y.-W. Chan, C.-W. Wong et al., “Antidiabetic effect of Schisandrae chinensis fructus involves inhibition of the sodium glucose cotransporter,” Drug Development Research, vol. 76, no. 1, pp. 1–8, 2015.
  9. S. Park, S. M. Hong, I. S. Ahn, Y. J. Kim, and J. B. Lee, “Huang-Lian-Jie-Du-Tang supplemented with Schisandra chinensis Baill. and Polygonatum odoratum Druce improved glucose tolerance by potentiating insulinotropic actions in islets in 90% pancreatectomized diabetic rats,” Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, vol. 73, no. 11, pp. 2384–2392, 2009.
  10. Panossian, A.; Wikman, G. Pharmacology of Schisandra chinensis Bail: An overview of Russian research and uses in medicine. J. Ethnopharmacol. 2008, 118, 183–212.
  11. Song, M.Y.; Wang, J.H.; Eom, T.; Kim, H. Schisandra chinensis fruit modulates the gut microbiota composition in association with metabolic markers in obese women: A randomized, double-blind placebo-controlled study. Nutr. Res. 2015, 35, 655–663.
  12. Park, J.Y.; Shin, H.K.; Lee, Y.J.; Choi, Y.W.; Bae, S.S.; Kim, C.D. The mechanism of vasorelaxation induced by Schisandra chinensis extract in rat thoracic aorta. J. Ethnopharmacol. 2009, 121, 69–73.
  13. Rhyu, M.R.; Kim, E.Y.; Yoon, B.K.; Lee, Y.J.; Chen, S.N. Aqueous extract of Schizandra chinensis fruit causes endothelium-dependent and -independent relaxation of isolated rat thoracic aorta. Phytomed. Int. J. Phytother. Phytopharm. 2006, 13, 651–657.
  14. Bae, H.; Kim, R.; Kim, Y.; Lee, E.; Jin Kim, H.; Pyo Jang, Y.; Jung, S.K.; Kim, J. Effects of Schisandra chinensis Baillon (Schizandraceae) on lipopolysaccharide induced lung inflammation in mice. J. Ethnopharmacol. 2012, 142, 41–47.
  15. Sasaki, H.; Kasagi, F.; Yamada, M.; Fujita, S. Grip strength predicts cause-specific mortality in middle-aged and elderly persons. Am. J. Med. 2007, 120, 337–342.
  16. Kalyani, R.R.; Corriere, M.; Ferrucci, L. Age-related and disease-related muscle loss: The effect of diabetes, obesity, and other diseases. Lancet. Diabetes Endocrinol. 2014, 2, 819–829.
  17. Newman, A.B.; Kupelian, V.; Visser, M.; Simonsick, E.M.; Goodpaster, B.H.; Kritchevsky, S.B.; Tylavsky, F.A.; Rubin, S.M.; Harris, T.B. Strength, but not muscle mass, is associated with mortality in the health, aging and body composition study cohort. J. Gerontol. Ser. A Biol. Sci. Med. Sci. 2006, 61, 72–77.
  18. Abe, T.; Sakamaki, M.; Yasuda, T.; Bemben, M.G.; Kondo, M.; Kawakami, Y.; Fukunaga, T. Age-related, site-specific muscle loss in 1507 Japanese men and women aged 20 to 95 years. J. Sports Sci. Med. 2011, 10, 145–150.
  19. Isoyama, N.; Qureshi, A.R.; Avesani, C.M.; Lindholm, B.; Barany, P.; Heimburger, O.; Cederholm, T.; Stenvinkel, P.; Carrero, J.J. Comparative associations of muscle mass and muscle strength with mortality in dialysis patients. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. CJASN 2014, 9, 1720–1728.
  20. Visser, M.; Goodpaster, B.H.; Kritchevsky, S.B.; Newman, A.B.; Nevitt, M.; Rubin, S.M.; Simonsick, E.M.; Harris, T.B. Muscle mass, muscle strength, and muscle fat infiltration as predictors of incident mobility limitations in well-functioning older persons. J. Gerontol. Ser. A Biol. Sci. Med. Sci. 2005, 60, 324–333.
  21. Hairi, N.N.; Cumming, R.G.; Naganathan, V.; Handelsman, D.J.; Le Couteur, D.G.; Creasey, H.; Waite, L.M.; Seibel, M.J.; Sambrook, P.N. Loss of muscle strength, mass (sarcopenia), and quality (specific force) and its relationship with functional limitation and physical disability: The Concord Health and Ageing in Men Project. J. Am. Geriatr. Soc. 2010, 58, 2055–2062.
  22. Kim, K.Y.; Ku, S.K.; Lee, K.W.; Song, C.H.; An, W.G. Muscle-protective effects of Schisandrae Fructus extracts in old mice after chronic forced exercise. J. Ethnopharmacol. 2018, 212, 175–187.
  23. Kim, J.W.; Ku, S.K.; Han, M.H.; Kim, K.Y.; Kim, S.G.; Kim, G.Y.; Hwang, H.J.; Kim, B.W.; Kim, C.M.; Choi, Y.H. The administration of Fructus Schisandrae attenuates dexamethasone-induced muscle atrophy in mice. Int. J. Mol. Med. 2015, 36, 29–42.
  24. Cao, H.; Shang, H.; Wu, W.; Du, J.; Putheti, R. Evaluation of anti-athletic fatigue activity of Schizandra chinensis aqueous extracts in mice. Afr. J. Pharm. Pharmacol. 2009, 3, 593–597.
  25. Saey, D.; Michaud, A.; Couillard, A.; Cote, C.H.; Mador, M.J.; LeBlanc, P.; Jobin, J.; Maltais, F. Contractile fatigue, muscle morphometry, and blood lactate in chronic obstructive pulmonary disease. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2005, 171, 1109–1115.
  26. Macedo, D.V.; Lazarim, F.L.; Catanho da Silva, F.O.; Tessuti, L.S.; Hohl, R. Is lactate production related to muscular fatigue? A pedagogical proposition using empirical facts. Adv. Physiol. Educ. 2009, 33, 302–307.
  27. Gorostiaga, E.M.; Asiain, X.; Izquierdo, M.; Postigo, A.; Aguado, R.; Alonso, J.M.; Ibanez, J. Vertical jump performance and blood ammonia and lactate levels during typical training sessions in elite 400-m runners. J. Strength Cond. Res. . 2010, 24, 1138-1149.
  28. Crawford, S.O.; Hoogeveen, R.C.; Brancati, F.L.; Astor, B.C.; Ballantyne, C.M.; Schmidt, M.I.; Young, J.H. Association of blood lactate with type 2 diabetes: The Atherosclerosis Risk in Communities Carotid MRI Study. Int. J. Epidemiol. 2010, 39, 1647–1655.
  29. Matsushita, K.; Williams, E.K.; Mongraw-Chaffin, M.L.; Coresh, J.; Schmidt, M.I.; Brancati, F.L.; Hoogeveen, R.C.; Ballantyne, C.M.; Young, J.H. The association of plasma lactate with incident cardiovascular outcomes: The ARIC Study. Am. J. Epidemiol. 2013, 178, 401–409.
  30. Jinkee Park, Seoungho Han and Hyuntae Park.Effect of Schisandra chinensis Extract Supplementation on Quadriceps Muscle Strength and Fatigue in Adult Women: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial Int J Environ Res Public Health. 2020 Apr 4;17 (7):2475.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.