Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Лимонник влияет на выносливость

Оглавление

Экстракты из ягод Schisandra chinensis (лимонник китайский), растения, произрастающего на северо-востоке азиатского континента, потенциально могут стимулировать рост мышц.

Добавка, содержащая экстракт ягод лимонника китайского, усиливает увеличение мышечной силы при низкоинтенсивных физических нагрузках. Это видно из исследования на людях, которое корейские исследователи опубликовали в Американском журнале клинического питания [1].

Исследование корейских ученых о влиянии лимонника китайского на выносливость

Исследователи, которые связаны с Национальным университетом Пусана, разделили 46 здоровых, но неактивных людей старше 50 лет на 2 группы. По условиям эксперимента в течение 12 недель испытуемые ходили быстрым шагом в течение получаса 3 раза в неделю. Половина испытуемых принимала плацебо, другая половина получала капсулы, содержащие экстракт Schisandra chinensis (2 капсулы экстракта на завтрак и еще 2 капсулы на ужин). В каждой капсуле содержалось 250 мг, а в общей сложности испытуемые экспериментальной группы получали по одному грамму экстракта в сутки. В грамме экстракта было не менее 1,6 миллиграмма схизандрина — основного активного компонента лимонника китайского.

Лимонник снижает уровень глюкозы: результаты исследования

Добавки Schisandra не оказали влияния на состав тела. Исследователи также не обнаружили никакого влияния на силу, с которой испытуемые могли сжимать кисть. Однако сила, с который испытуемые могли развить во время разгибания ног, действительно увеличивался у всех участников. В этом есть смысл, так как испытуемые использовали мышцы ног во время эксперимента — путем быстрой ходьбы. Однако увеличение крутящего момента было значительно больше в группе schisandra.



Корейское исследование мало что говорит нам о том, как Schisandra chinensis делает мышцы сильнее. Исследователи не обнаружили никакого влияния на воспалительные факторы или маркеры окисления. Однако наблюдалась тенденция к тому, что уровень глюкозы у испытуемых, получавших лимонник, был несколько ниже. Эффекты, связанные с нормализацией уровня глюкозы, были замечены и в более ранних исследованиях на животных и людях.


Не исключено, что Schisandra chinsensis увеличивает поглощение глюкозы активными мышечными клетками и это увеличивает их энергетический потенциал.

Выводы ученых

«Добавление экстракта Schisandra chinensis может повысить силу скелетных мышц у пожилых людей, которые выполняют упражнения низкой интенсивности», — резюмируют корейцы свои выводы.

«Однако, в отличие от результатов некоторых предыдущих исследований, не было никаких изменений в мышечной массе. Дальнейшие клинические исследования необходимы, чтобы определить эффективную дозу добавки экстракта лимонника китайского для мышечной силы и массы, и подтвердить взаимодействие между экстрактом лимонника китайского и физическими упражнениями».

Добавки с лимонником поддерживают мышечную массу

Фармакологические исследователи из Университета Гахон в Южной Корее делают такой вывод из экспериментов с мышами. Schisandrae chinensis широко используется в традиционной медицине в качестве терапии астмы, ночной потливости, бессонницы, сухого кашля, расстройств мочеиспускания, непроизвольного семяизвержения, плохой памяти, повышенной кислотности, хронической диареи, гепатита и диабета в Корее, Китае и России. Лимонник содержит много лигнанов, включая схизандрин А, схизандрин В, схизандрин С, схизандрол А, схизандрол В и другие вещества.

Влияние лимонника на мышечный метаболизм и миогенную дифференцировку

Известные фармакологические эффекты лимонника включают антиоксидантную, противоопухолевую, гепатопротекторную, хондропротекторную, антисептическую, противовоспалительную, антиатеросклеротическую и противодиабетическую активность. Недавние исследования показали, что введение лимонника также оказывает благоприятное влияние на мышечный метаболизм и миогенную дифференцировку и индуцированную дексаметазоном мышечную атрофию. Однако неизвестно, оказывает ли он профилактическое действие на естественную инсулинорезистентность, связанную со старением, и потерю мышечной массы.

Корейцы разделили молодых 16-месячных лабораторных мышей на 2 группы. В течение 4 месяцев исследователи давали половине мышей стандартный калорийный корм [Con], а другой половине такой же корм, обогащенный домашним экстрактом из плодов Schisandra chinensis [SFe]. Между шестнадцатым и двадцатым месяцем жизни мыши в контрольной группе увеличили жировую массу и потеряли мышечную. Кроме того, у них повысилась резистентность к инсулину. В группе SFe этого не произошло. Добавка с Schisandra chinensis сохранила их состав тела в исходном состоянии.

Через 4 месяца исследователи сравнили мышечную ткань крыс контрольной группы с мышечной тканью крыс экспериментальной группы [2]. Они увидели, что Schisandra chinensis увеличивает концентрацию анаболических белков, таких как MyoD, Myf5, MyoG и MRF4. Эти сигнальные белки стимулируют стволовые клетки в мышечной ткани развиваться в полноценные мышечные клетки, так что мышечные волокна остаются неповрежденными или растут.

В то же время экстракт снижал выработку и концентрацию катаболических белков, таких как миостатин [MSTN], MuRF-1 и атрогин-1.

Добавки влияют на улучшение чувствительности к инсулину

«Эти результаты свидетельствуют о том, что добавки Schisandra chinensis могут оказывать благотворное влияние на улучшение чувствительности к инсулину и ингибирование потери мышечной массы, происходящей с возрастом.», — пишут корейцы. «Мы предполагаем, что экстракт Schisandra chinensis или компоненты экстракта Schisandra chinensis могут быть потенциальными нутрицевтическими компонентами для здорового старения».

Человеческий эквивалент дозы, которую корейцы давали своим подопытным животным, не был экстремальным: 800-950 миллиграммов в день. Исследование не было спонсировано производителями добавок или сырья и производилось на средства южнокорейского правительства.

Источники:

  1. Effect of Schisandra chinensis Baillon extracts and regular low-intensity exercise on musclestrength and mass in older adults: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.Young H Cho, Sang Y Lee, Chang-Hyung Lee. Am J Clin Nutr 2021;113:1440-6.
  2. Anti‐Aging Effects of Schisandrae chinensis Fructus Extract: Improvement of Insulin Sensitivity and Muscle Function in Aged Mice.
  3. Hojung Choi, Eunhui Seo, Myeonghoon Yeon. Evid Based Complement Alternat Med. 2019;2019:5642149.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.