ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Спирулина

Оглавление

Спирулина – это сине-зеленая водоросль рода Arthrospira. Сегодня они отнесены к классу бактерий, их называют цианобактерии. Эти микроорганизмы ответственны за цветение воды, возникающее при избыточном поступлении в среду водоема азота и фосфора. Два вида этих «водорослей» – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima – можно употреблять в пищу. Это свойство спирулины было обнаружено еще в далекие доисторические времена и местные жители Центральной Америки, где в некоторых озерах (до их хозяйственного освоения современной цивилизацией) в избытке обитала Arthrospira maxima, а также Африки и Азии (где распространен вид Arthrospira platensis) собирали эту полезную зелень и лепили из нее зеленые лепешки.

Спирулина очень выносливый организм. Она обитает в теплых тропических водах, выдерживает нагревание до высокой температуры (60-70 градусов) и выживает даже при полном высыхании водоема.

Химический состав спирулины

Пищевая ценность спирулины обусловлена высоким содержанием в ней белка (от 50 до 70 % в сухом виде), витаминов, ненасыщенных жирных кислот и целого ряда микро- и макроэлементов. Причем следует отметить, что белок спирулины очень высокого качества по аминокислотному составу – чуть хуже, чем животные белки сыворотки, мяса и яиц, но лучше, чем растительные белки бобовых. Белок спирулины содержит меньше метионина, лизина и цистеина, чем мясной белок.

Спирулина в качестве добавки

Применение этой водоросли в виде биологически активной добавки обусловлено ее уникальным многокомпонентным составом, оказывающим общеоздоравливающее действие, а также имеющим антиоксидантный, иммуномодулирующий и противоопухолевый эффект.

Прием спирулины положительно влияет на содержание холестерина и снижает его концентрацию, что может оказать помощь в

процессах похудения, а также благотворно влияет на пищеварительный тракт, понижает содержание сахара в крови. Спирулина повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим вредным воздействиям – радиологическому, влиянию некоторых токсинов и т.п.

Кроме того, спирулина, как высокобелковый продукт, может служить превосходным источником белка и некоторых других веществ, получаемых обычно из животной пищи и традиционно недостающих в организме вегетарианцев.



Применение и перспективы спирулины

Спирулина активно изучается и все более активно применяется в профилактике и терапии целого ряда заболеваний. Далеко не все положительные эффекты еще изучены и объяснены, но уже очевидно в целом положительное влияние, которое оказывает спирулина в качестве пищевой добавки.

Спирулина активно культивируется во многих странах, она применяется не только в качестве биологической добавки, но и в животноводстве и рыбоводстве – как подкормка. А также имеются сведения о разработке технологий культивирования спирулины в условиях космоса с целью применения для питания во время длительного пребывания человека в космосе.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.