Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Спирулина

Оглавление

Спирулина – это сине-зеленая водоросль рода Arthrospira. Сегодня они отнесены к классу бактерий, их называют цианобактерии. Эти микроорганизмы ответственны за цветение воды, возникающее при избыточном поступлении в среду водоема азота и фосфора. Два вида этих «водорослей» – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima – можно употреблять в пищу. Это свойство спирулины было обнаружено еще в далекие доисторические времена и местные жители Центральной Америки, где в некоторых озерах (до их хозяйственного освоения современной цивилизацией) в избытке обитала Arthrospira maxima, а также Африки и Азии (где распространен вид Arthrospira platensis) собирали эту полезную зелень и лепили из нее зеленые лепешки.

Спирулина очень выносливый организм. Она обитает в теплых тропических водах, выдерживает нагревание до высокой температуры (60-70 градусов) и выживает даже при полном высыхании водоема.

Химический состав спирулины

Пищевая ценность спирулины обусловлена высоким содержанием в ней белка (от 50 до 70 % в сухом виде), витаминов, ненасыщенных жирных кислот и целого ряда микро- и макроэлементов. Причем следует отметить, что белок спирулины очень высокого качества по аминокислотному составу – чуть хуже, чем животные белки сыворотки, мяса и яиц, но лучше, чем растительные белки бобовых. Белок спирулины содержит меньше метионина, лизина и цистеина, чем мясной белок.

Спирулина в качестве добавки

Применение этой водоросли в виде биологически активной добавки обусловлено ее уникальным многокомпонентным составом, оказывающим общеоздоравливающее действие, а также имеющим антиоксидантный, иммуномодулирующий и противоопухолевый эффект.

Прием спирулины положительно влияет на содержание холестерина и снижает его концентрацию, что может оказать помощь в

процессах похудения, а также благотворно влияет на пищеварительный тракт, понижает содержание сахара в крови. Спирулина повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим вредным воздействиям – радиологическому, влиянию некоторых токсинов и т.п.

Кроме того, спирулина, как высокобелковый продукт, может служить превосходным источником белка и некоторых других веществ, получаемых обычно из животной пищи и традиционно недостающих в организме вегетарианцев.



Применение и перспективы спирулины

Спирулина активно изучается и все более активно применяется в профилактике и терапии целого ряда заболеваний. Далеко не все положительные эффекты еще изучены и объяснены, но уже очевидно в целом положительное влияние, которое оказывает спирулина в качестве пищевой добавки.

Спирулина активно культивируется во многих странах, она применяется не только в качестве биологической добавки, но и в животноводстве и рыбоводстве – как подкормка. А также имеются сведения о разработке технологий культивирования спирулины в условиях космоса с целью применения для питания во время длительного пребывания человека в космосе.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.