ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Спирулина помогает худеть

Оглавление

Если люди с лишним весом или страдающие ожирением принимают 2 грамма спирулины ежедневно на протяжении периода от 6 до 12 недель, они вполне могут запросто потерять 1,6 кг, не меняя привычный образ жизни. Такой вывод дал мета-анализ 5 научных публикаций, сделанных в прошлом году иранскими учеными в журнале Complementary Therapies in Medicine.

Что представляет собой спирулина?

Спирулина - это одновременно соленая и пресноводная сине-зеленая водоросль с уникальными свойствами, которая в последнее время изучается все больше. Первоначально спирулина была отнесена к царству растений из-за ее богатых растительных пигментов и способности к фотосинтезу, но позже она была отнесена к царству бактерий (цианобактерии) из-за ее генетического, физиологического и биохимического состава. Спирулина растет естественным образом в высокосолевых щелочных водоемах в субтропических и тропических районах Америки, Мексики, Азии и Центральной Африки.

Какие полезные вещества содержит спирулина?

В состав спирулины входят многочисленные антиоксиданты, в том числе бета-каротин, фикоцианин, токоферолы, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе гамма-линоленовая кислота и фенольные соединения. Высокая питательная ценность спирулины была признана Межправительственным Институтом по использованию микроводорослей спирулины в борьбе с недоеданием в 1970-х годах. Спирулина также была признана и рекомендована НАСА и Европейским космическим агентством как пищевая добавка во время длительных космических путешествий.

С тех пор было проведено множество клинических испытаний на животных и людях, чтобы определить благотворное воздействие спирулины в качестве добавки. Спирулина является недорогой и не имеет каких-либо существенных побочных эффектов.

Авторы мета-анализа, о котором идет речь в этой статье ставили целью изучить влияние спирулины именно на потерю веса людей, для которых это особенно актуально.

Исследование влияния спирулины на потерю веса

Исследователи проанализировали в научной литературе 5 отчетов об исследованиях, опубликованных до мая 2019 года, в которых на протяжении 6-12 недель субъекты с избыточной массой тела или ожирением принимали добавки, содержащие 1-5 грамм спирулины в сутки – и в которых позднее ученые выявили воздействие добавок на массу тела. Общее количество испытуемых – 278 мужчин и женщин.

Затем исследователи обобщили результаты исследований и проанализировали их еще раз.

Результаты 5 исследований показали значительное уменьшение массы тела ( -1,56 кг, ) после приема спирулины. Анализ подгрупп, основанный на состоянии здоровья, показал, что изменение веса у пациентов с ожирением ( -2,06 кг) было больше, чем у участников с избыточным весом ( -1,28 кг) после приема спирулины. Кроме того, объединенный анализ показал, что добавление спирулины привело к значительному снижению процента жира в организме (-1,02 %) и окружности талии ( -1,40 %), но не индекса массы тела и соотношения талии и бедер.

Все исследования проходили в условиях, не связанных с соблюдением диеты, нацеленной на снижение веса и других изменениях в образе жизни с той же целью. То есть прием спирулины или плацебо – единственное, что изменилось в жизни участников.

Наилучшая дозировка, предположительно, составляла 2 грамма в день.

Механизм действия спирулины на массу тела

Возможный механизм произошедших изменений имеет объяснение. Так в одном рандомизированном контролируемом исследовании на людях (50 участников) добавление спирулины сроком на 3 месяца в дозировке 2 г в день улучшило чувствительность к инсулину, кроме того привело к достоверному снижение массы тела и индекса массы тела. Также она оказывала значительное понижающее действие на уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и значительно улучшило общий антиоксидантный статус (2).

В другом исследовании, в которое были включены 64 человека с ожирением в возрасте 20-50 лет, группа получавшая 500 мг спирулины платенсис два раза в день в течение 12 недель, достигла заметного снижения аппетита.

Эта же группа продемонстрировала большее снижение массы тела, чем группа плацебо (3).

Исследователи предположили, что данные эффекты (повышение чувствительности к инсулину и понижение аппетита) выявляют механизм, в результате которого спирулина влияет на снижение веса.


Подтверждение действия спирулины для снижения веса

Аналогичное объяснение дают и авторы недавней публикации, посвященной схожей теме "Влияние спирулины на потерю веса и липидов в крови", вышедшей в научном журнале Open Heart:

"Предлагаемый механизм действия спирулины в снижении веса заключается в уменьшении инфильтрации макрофагов в висцеральный жир, предотвращении накопления печеночного жира, снижении окислительного стресса, улучшении чувствительности к инсулину и сытости.

Снижение аппетита может быть связано с улучшением резистентности к лептину в дугообразном ядре." (4)

Источники

  1. Effects of Spirulina supplementation on obesity: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Sajjad Moradia, Rahele Ziaeic, Sahar Foshati Hamed Mohammadi, Seyed Mostafa Nachvak, Mohammad Hossein Rouhani.Complementary Therapies in Medicine Volume 47, December 2019, 102211.
  2. Spirulina maxima improves insulin sensitivity, lipid profile, and total antioxidant status in obese patients with well-treated hypertension: a randomized double-blind placebo-controlled study. M Szulinska, M Gibas-Dorna, E Miller-Kasprzak, J Suliburska, A Miczke, M Walczak-Gałezewska, M Stelmach-Mardas, J Walkowiak, P Bogdanski. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017 May;21(10):2473-2481.
  3. The effects of Spirulina Platensis on anthropometric indices, appetite, lipid profile and serum vascular endothelial growth factor (VEGF) in obese individuals: a randomized double blinded placebo controlled trial Reihaneh Zeinalian, Mahdieh Abbasalizad Farhangi, Atefeh Shariat, Maryam Saghafi-Asl. BMC Complement Altern Med. 2017 Apr 21;17(1):225.
  4. Effects of spirulina on weight loss and blood lipids: a review. James J DiNicolantonio, Anusha G Bhat, and James OKeefe. Open Heart. 2020; 7(1): e001003.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.