ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Спирулина - супер пища для борьбы с недоеданием

Оглавление

В настоящее время наблюдается большой интерес к продуктам питания или пищевым добавкам с повышенными питательными и лечебными свойствами. Их также называют функциональными продуктами или «нутрицевтиками». Из огромного ассортимента нутрицевтиков микроводоросли (в частности, хлорелла и спирулина) привлекают особое внимание в качестве пищевой добавки из-за своей доступности, низкой стоимости и высокой питательной ценности. Спирулина тщательно изучена на предмет ее антиоксидантных, противовоспалительных, антибактериальных, антивирусных и иммуномодулирующих свойств.

Спирулина это?

Спирулина - это потомство первой фотосинтетической формы жизни, которая была создана природой 3,6 миллиарда лет назад и принадлежит к типу Cyanobacteria. Название Spirulina происходит от латинского слова, означающего крошечную спираль. Ее темно-синий цвет обусловлен присутствием пигмента, называемого фикоцианином. Удивительно, но она удваивает свою биомассу каждые 2–5 дней и растет естественным образом в прудах с солоноватой или щелочной водой. Очень немногие микроорганизмы способны выживать в таких экстремальных условиях, в которых развивается спирулина. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала ее «Пищей будущего» из-за высокого содержания белка при быстром собственном росте, что облегчает ее воспроизводство. НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) рассматривает ее как лучшую пищу для космических путешествий, поскольку даже ее небольшое количество (а компактность в этой ситуации крайне важна) содержит ряд питательных веществ в большом количестве.

Наиболее распространенными видами спирулины являются Spirulina platensis и Spirulina maxima. Она использовалась в качестве источника пищи для человека на протяжении веков во многих разных странах, таких как Германия, Бразилия, Испания, Франция, Канада, США, Ирландия, Филиппины, Аргентина, Индия и Африка.

Питательные свойства спирулины

Спирулина является одним из самых насыщенных источников питания. Содержание белка в спирулине колеблется от 60 до 70% от ее сухой массы. Она также содержит витамины (витамин В-12, бета-каротин, витамин Е), различные минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, магний и микроэлементы), незаменимые жирные кислоты (гамма-линолевая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота), полисахариды (рамноза и гликоген), гликолипиды и сульфолипиды, ферменты и различные пигменты, такие как фикоцианин, хлорофилл, каротиноиды. Клеточная стенка спирулины лишена целлюлозы и в основном состоит из мукополисахаридов, что делает ее легко усваиваемой.

В связи с наличием высоких питательных свойств спирулины она стала объектом пристального внимания ученых при изучении пищевой реабилитации лиц, страдающих от недоедания. Недоедание может быть вызвано либо отсутствием пищи в целом, либо отсутствием в ней микроэлементов. Неадекватные источники пищи и не эффективная программа информирования о правильном питании в развивающихся странах являются основными причинами недоедания.

Как Spirulina platensis, так и Spirulina maxima были тщательно изучены в связи с высоким содержанием белка, богатым составом микроэлементов, витаминов и минералов, легкой и быстрой воспроизводимостью, недорогой и нетоксичной природой, что делает спирулину подходящим дополнением для борьбы с недоеданием. Использование спирулины в качестве мощного источника белка при недоедании и голоде были впервые исследованы и опубликованы ученым Родульфо Б.Р. еще в 1990-м году (“Culture and utilization of freshwater algae as protein source,” in Proceedings of the Culture and Use of Algae in Southeast Asia (Bangkok: SEAFDEC; ), 81–87).

Исследования

Многие исследования показали тесную связь между недоеданием и анемией, что позволяет предположить, что недоедание является распространенной причиной анемии как у детей, так и у пожилых людей. Многочисленные исследования были проведены для проверки эффективности добавок спирулины на грызунах, охватывающие ряд переменных, включая рост тела, коэффициент эффективности белка (PER), гематологический статус и токсичность. У молодых крыс с добавлением спирулины фиксировалось усиление синтеза белков скелетных мышц. Эти исследования на животных были в последствии положены в основу клинических испытаний на людях.

В этом контексте различные неправительственные организации и международные организации решили работать над уменьшением проблем общественного здравоохранения и профилактикой недоедания в развивающихся странах. Азабджи Кенфак и его коллеги в 2011 году изучили влияние ежедневного потребления спирулины в течение 12 недель на 56 недоедающих взрослых ВИЧ-инфицированных пациентов и пришли к выводу, что потребление спирулины эффективно повысило индекс массы тела среди недоедающих больных ВИЧ. Было обнаружено, что добавление спирулины в дозе 10 г в день улучшает состояние питания, а также повышает уровень корпускулярного гемоглобина и гематокрита у истощенных детей в Демократической Республике Конго ( Spirulina Supplements Improved the Nutritional Status of Undernourished Children Quickly and Significantly: Experience from Kisantu, the Democratic Republic of the Congo. Matondo FK, Takaisi K, Nkuadiolandu AB, Kazadi Lukusa A, Aloni MNтInt J Pediatr. 2016.).

Другое исследование 550-ти недоедающих детей показало благотворное влияние спирулины в сочетании с мизолой (просо, коха и арахис). В дополнение к этому, Spirulina platensis также оказывает положительное влияние на иммуносенесценцию и анемию из-за присутствия активных компонентов, таких как фолиевая кислота, витамин B12, фикоцианин, незаменимые аминокислоты и железо, которые, в свою очередь, играют центральную роль в эритропоэзе. Впоследствии в Буркина-Фасо было проведено еще одно исследование, в котором оценивали влияние потребления спирулины на 84 ВИЧ-положительных и 86 ВИЧ-отрицательных детей с анемией, и результаты показали, что 81,8% ВИЧ-отрицательных и 63,6% ВИЧ-положительных детей выздоровели от анемии.

Таким образом предполагается, что спирулина играет большую роль даже у пациентов с нарушенной иммунной системой ( Nutrition rehabilitation of HIV-infected and HIV-negative undernourished children utilizing spirulina. Simpore J, Zongo F, Kabore F, Dansou D, Bere A, Nikiema JB, Pignatelli S, Biondi DM, Ruberto G, Musumeci S. Ann Nutr Metab. 2005 Nov-Dec).

Эффективность спирулины против детского недоедания также была сообщена в исследовании в Замбии, где ежедневное потребление спирулины в дозе 10 г значительно улучшило показатели роста у истощенных детей в возрасте до 5-ти лет (Spirulina Effectiveness Study on Child Malnutrition in Zambia. Masuda K., Inoue Y., Inoue R., Nakamura A., Chitundu M., Murakami J., et al. (2014).. Brighton: Institute of Development studies, 49–56.) Аналогичные результаты на детях были получены в Палестине (Impact of spirulina on nutritional status, haematological profile and anaemia status in malnourished children in the Gaza Strip: randomized clinical trial Abed E., Ihab A.N., Suliman E., Mahmoud A.. Matern. Pediatr. Nutr. 2016;110:2). И, наконец, в этом году, снова в Замбии, в продолжении предыдущих исследований от 2016-го года, было установлено, что обогащение пищи спирулиной в течение первых 2 лет жизни оказало долгосрочное положительное влияние на развитие ребенка. То есть повлияло на его последующее развитие с возрастом. (Multiple Micronutrient Supplementation Using Spirulina platensis during the First 1000 Days is Positively Associated with Development in Children under Five Years: A Follow up of A Randomized Trial in Zambia. Kazuya Masuda and Maureen Chitundu. Nutrients. 2019 Apr; 11(4): 730)

Совокупность опубликованных данных, позволяет сделать уверенный вывод, что добавки спирулины могут эффективно бороться с недоеданием.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.